关于发布绥化市2018年企业工资指导线的通知

2018-12-22 10:26:38 来源:广播电视台 访问次数:666

各县(市、区)人力资源和社会保障局:

按照国家和省有关规定,根据绥化市国民经济和社会发展实际,现将我市2018年度企业工资指导线予以发布,并提出如下指导意见,请一并贯彻执行。

一、2018年企业工资指导线

绥化市2018年企业工资指导线为:

(一)企业工资增长的基准线为本企业职工平均工资的4%;

(二)企业工资增长的上线为本企业职工平均工资的6%;

(三)企业工资增长的下线为本企业职工平均工资的3%。

二、指导意见

1、对于生产经营正常,经济效益增长比较平稳,工资水平处于同行业平均水平的企业,工资增长幅度可按照基准线标准执行。

2、对于经济效益增长较快,人均工资低于本地区上年度职工平均工资,企业工资水平大幅低于行业工资水平的企业,工资增长幅度可在基准线和上线区间执行;对于经济效益增长较快,人均工资大幅高于本地区上年度平均工资,企业工资水平大幅度高于行业工资水平的企业,工资增长幅度可在基准线和下线区间执行。

3、对于经济效益未提高,但生产经营基本正常的企业,工资增长幅度可按照下线标准执行。经济效益下降幅度较大或亏损的企业,经与工会或职工代表协商同意,可以不增加或适当降低工资,但支付给提供正常劳动的职工的工资不能低于当地最低工资标准,并应采取各项措施保障职工的基本生活水平。

4、各类企业在落实工资指导线时要优先保证普通职工工资增长,特别是要向低收入劳动者、企业一线生产服务人员和高技能人才倾斜。一线职工年度工资增长水平不得低于本企业职工平均工资增长水平职工平均工资不增长的,企业经营管理人员工资亦不能增长;国有及国有控股企业职工工资增长没有达到工资指导线要求的,企业负责人不得增加工资。

三、有关要求

(一)各类企业应按照《黑龙江省集体合同条例》的相关要求,参照今年的工资指导线,及时按程序开展工资集体协商,签订工资集体合同,报同级人力资源和社会保障行政部门审查备案。

(二)各级人力资源和社会保障行政部门要做好企业工资指导线及相关法规政策的宣传工作,指导督促企业结合生产经营和经济效益状况,通过工资集体协商等方式,合理确定职工工资水平,促进职工工资增长,切实发挥工资指导线对工资集体协商的指导作用。

(三)要将企业执行工资指导线情况列为考核和评先树优的必要内容,对不开展工资集体协商、不按规定落实工资增长指导线的企业,不能参加五一劳动奖状、优秀企业等先进单位的评选;企业领导人不能评为劳动模范、五一劳动奖章获得者和优秀企业家等先进个人评选。

 

 

 

 

 

                                                  绥化市人力资源和社会保障局

                                                           2018年6月8日


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
财政扶贫公开专栏
行业部门扶贫公开专栏
信息公开指南
信息公开目录
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
在线咨询
办事服务
办事指南
办件公示
服务评价
业务咨询
专题专栏
秸秆禁烧
精准扶贫
不忘初心 牢记使命
庆祝中华人民共和国成立70周年
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号