社会救助:黑龙江省民政部门为全省百姓发放2019年民生“礼包”

2019-01-31 08:59:35 来源:省政府网 访问次数:344

黑龙江省民政部门为全省百姓发放2019年民生“礼包”



春节将至,全省174万城乡困难群众将在节前领到2018年低保提标补助资金。为确保资金发放“不落一户,不差一分”,各级民政部门加大各项救助政策的落实力度,这是民政部门把省政府确定的民生实事办实办好的举措之一。

民生无小事,件件连民心。

全省民政系统始终坚持贯彻落实习近平总书记对民生民政工作重要指示精神,贯彻落实省委省政府决策部署,找准民政职责定位,以思想解放推动民政事业高质量发展,通过民生保障的兜底、提标、扩面,为我省全面振兴全方位振兴作出民政贡献。2019年,民政部门将继续从服务对象最关心最直接最现实的利益问题入手,把各类困难群众的安危冷暖挂在心头,凝心聚力办好民生实事,为百姓发放民政“大礼包”。

稳稳托住民生底线,让困难群众“生活有着落、心中有底气”

编牢织密社会救助兜底保障网,全力保障困难群众的基本生活,在2018年城乡低保标准实现“十二连增”的基础上,今年将继续推进城乡低保提标扩面,把40.6亿元省以上困难群众基本生活救助补助资金不打折扣地送到全省困难群众手中,并重点保障好下岗失业、就业困难等群体基本生活。提高特困保障标准,将生活不能自理特困人员集中供养率提高到40%,确保他们得到妥善照料。进一步发挥临时救助制度救急解难作用,2018年投入临时救助资金1.97亿元,帮助22万人次的困难群众解决“燃眉之急”,今年还将加大力度,建立健全乡镇(街道)临时救助储备金制度,分类分档设定临时救助标准,让救助工作更精准。

全面对接脱贫攻坚,算好农村低保“明白账”

在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作,继续深化去年推进社会救助与扶贫开发有效衔接所取得的政策性突破,将建档立卡贫困人口中重残、重病人员按政策纳入低保,实行“低保渐退”制度,对通过帮扶收入水平超过农村低保标准但仍属低收入群体的,继续给予过渡性保障。同时,深入开展以“六精准”为载体的农村低保专项治理,聚焦百姓最关注的“资格认定”和“资金发放”等环节,彰显社会救助制度公平公正。

回应龙江百姓期盼,构建养老服务业多元发展格局

按照事业抓普惠、产业抓龙头、机构抓质量的思路,发展不同模式、不同层次、覆盖不同群体的多元化养老服务供给模式。加大养老事业投入,增加养老服务供给,在去年全省床位数达到23万张的基础上,再新增养老床位1.5万张。巩固去年开展养老院服务质量建设专项行动成果,完成30个养老机构消防改造工作,推进农村敬老院整合改造和能力提升工程。进一步健全农村留守老年人关爱服务体系,支持边境地区基本养老服务设施建设。抓住大健康产业和生态旅游产业融合发展机遇,利用“哈洽会”等平台,积极培育养老龙头企业和品牌,充分发挥天鹅颐养经济走廊城市合作机制和养老产业金融支持联盟作用,探索建立养老产业发展基金和市场化养老产业集团。

创新城乡社区治理,持续推进基层政权建设

统筹各项民政业务职能全面助力乡村振兴,推进桦南县、方正县等26个乡镇政府服务能力建设试点,探索推行“多村一社区”模式,县级层面先行试点。总结村委会换届经验,今年稳妥指导第六届城市社区居委会换届选举,推进全省村(居)委会(基层群众性自治组织)特别法人统一社会信用代码赋码工作,指导村(居)民委员会利用特别法人地位开展民事活动,为居民提供优质公共服务。

服务民生需求,提升社会事务服务管理水平

紧密结合乡村振兴和精神文明建设,推进中心乡镇骨灰寄存设施建设、环保型火化设施更新改造、节地生态安葬和惠民殡葬。做好省流浪乞讨人员救助管理工作,强化救助机构和托养机构监管,推进人脸识别等技术在救助寻亲中应用。推进婚姻登记机关规范化建设,宣传倡导低碳节俭的婚俗新风。做好残疾人福利工作,按时足额为50多万残疾人发放困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,启动贫困重度残障者社区照料和精神障碍社区康复试点,精准实施“福康工程”“龙江爱心助残工程”两项社会兜底服务工程。推进区划地名服务经济社会发展,积极开展清理整治不规范地名活动,推广使用具有电子定位和物联网功能的新型地名标志,通过微信、网站、移动终端等多种媒介,向社会提供多样化的地名服务信息。

不断引导社会组织、社会工作和志愿服务健康有序发展

重点培育行业协会商会类、城乡社区服务类、公益慈善类社会组织;发挥典型引领作用,在全省培育和打造农村社区社会组织、全省行业协会商会、社会智库典型;发挥省社会组织综合党委作用,加强党建引领社会组织健康发展。协调解决社会工作及社工人才队伍建设遇到的跨部门、跨行业难题,加强社会工作专业岗位开发和社工人才激励保障工作。贯彻落实《志愿服务条例》,加强志愿服务信息化建设,推进志愿服务立法工作。鼓励引导社会组织、专业社工和志愿者参与社会治理服务、助力脱贫攻坚,在去年引导动员全省449家社会组织投入1.1亿元、惠及34.3万人的基础上,今年将继续完善工作机制,进一步扩大成果。

服务大局抓改革,全面增强民政工作效能

支持大型国企改革和国有重点林区转型发展,保障好困难职工基本生活。深入推进民政领域“放管服”改革。在去年将省级民政部门12项行政处罚事项下放基础上,今年将涉外婚姻登记权限下放到地市。充分支持哈尔滨新区发展,省级民政部门行政许可事项全部委托下放给哈尔滨新区。优化营商环境,力争民政大多数服务事项“网上办”,必须到窗口的事项“一次办”,企业特别是养老服务企业特殊事项“我帮办”。

 


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
财政扶贫公开专栏
行业部门扶贫公开专栏
信息公开指南
信息公开目录
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
在线咨询
办事服务
办事指南
办件公示
服务评价
业务咨询
专题专栏
秸秆禁烧
精准扶贫
不忘初心 牢记使命
庆祝中华人民共和国成立70周年
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号