关于进一步加强农民工工资保障金管理工作的通知(黑人社发〔2018〕5号)

2018-02-11 09:02:15 来源:省政府网 访问次数:339

各市(地)人力资源和社会保障局,省农垦总局人力资源和社会保障局、省森工总局劳动和社会保障局:

近日,媒体曝光我省多起农民工讨薪事件,特别是央视焦点访谈栏目以“保障金没保障”为题报道了杜尔伯特蒙古族自治县阳光铭苑、海伦市兴隆大家庭项目讨薪问题,在社会上造成不良影响,严重损害了黑龙江的形象。为进一步加强农民工工资保障金管理,切实保障农民工劳动报酬权益,促进社会和谐稳定,根据相关法律、法规规定和省委、省政府的部署要求,现就有关事项通知如下:

一、充分认识农民工工资保障金管理工作的重要性

建立健全农民工工资保障金制度,加强农民工工资保障金管理,切实保障农民工工资及时足额支付,是践行以人民为中心发展思想的重要举措,是欠薪治理长效机制建设的重要组成部分,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义及社会和谐稳定。各地要提高认识,增强责任感,积极发挥职能作用,进一步加强农民工工资保障金的收缴、启动、补缴、返还等管理工作,充分发挥其事前预防、事中保障的作用,从源头预防和解决拖欠农民工工资问题,切实保障农民工的合法权益。

二、加大监督检查力度,确保应收尽收

各地人社部门要迅速组织开展农民工工资保障金收缴情况专项检查,对工程建设领域、矿山以及纳入工资支付重点监控的企业特别是欠薪情况比较严重企业开展地毯式检查,不留死角,实现全覆盖。对未缴或者少缴工资保障金的,要责令限期补缴,并下达行政处理决定书;对逾期不补缴的,除给予行政处罚外,要申请人民法院强制执行。发现个别组织和个人存在减免保障金行为的,人社部门要向当地政府和上一级业务主管部门报告,坚决杜绝不缴、少缴的情况发生,确保农民工工资保障金按规定收缴到位。

三、进一步做好农民工工资保障金管理工作

各地要加大监管工作力度,进一步规范保障金管理工作流程,确保农民工工资保障金制度执行到位。要严格规范保障金收缴范围和标准,不得随意降低或提高收缴比例;启动保障金支付农民工工资后,应限期责令责任单位等额补缴;工程竣工验收后,要依法在规定时间内及时出具返还意见书,由托管银行将保障金本金和活期利息一次性返还用工单位。建立健全工资保障金管理台账,据实填写缴费、启动支付、补缴、返还记录,严格规范财务管理制度,加强账户监管,确保专款专用,防止挪作他用。对擅自减免、超限额收缴、违规挪用、无故拖延返还工资保障金的,要严肃追究责任,依法依规对有关责任人员实行问责。

四、专户存缴,规范工资保障金账户管理

按照省政府有关规定,农民工工资保障金实行专户管理,中国建设银行和龙江银行是全省农民工工资保障金指定托管银行。市(地)、县(市、区)农民工工资保障金托管业务在建设银行办理,农垦、森工系统的农民工工资保障金托管业务在龙江银行办理。托管银行要负责对账户的资金缴存、流动情况进行监管,按照人社部门的指令,及时拨付资金用于支付被拖欠的农民工工资,要定期将账户情况通报人社部门,确保农民工工资保障金安全运行。

五、压实工作责任,切实加强组织领导

各地要切实加强农民工工资保障金管理,健全工作协调机制,联合公安、住建、水利、交通、托管银行等单位,全面落实《关于印发<黑龙江省工程建设领域农民工实名制管理暂行办法>等四个规范性文件的通知》(黑人社规〔2017〕39号),定期通报工资保障金管理工作情况,研究解决工作中存在的问题,将贯彻落实工资保障金制度的情况与企业市场信用、市场准入、诚信等级评价等行政事项挂钩,对违规企业实施联合惩戒,共同做好保障农民工工资支付工作,切实维护农民工的合法权益,促进社会和谐稳定。

 


黑龙江省人力资源和社会保障厅 

2018年2月11日


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
财政扶贫公开专栏
行业部门扶贫公开专栏
信息公开指南
信息公开目录
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
在线咨询
办事服务
办事指南
办件公示
服务评价
业务咨询
专题专栏
秸秆禁烧
精准扶贫
不忘初心 牢记使命
庆祝中华人民共和国成立70周年
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号