省卫生健康委“法治建设年”公开承诺完成情况

2018-10-26 09:04:27 来源:省政府网 访问次数:311

省卫生健康委“法治建设年”公开承诺完成情况

 

省卫生健康委将开展“法治建设年”活动做为进一步改善服务质量、提高服务水平、优化卫生健康发展环境的有力推动,坚持法治建设与业务工作融合融入,不断提升运用法治思维和法治方式解决问题、推动发展的能力和自觉,全省卫生健康事业呈现良好发展态势。

我们坚持以问题为导向,强化职能职责,立足长效机制建设,确定了承诺目标和方法措施,通过委门户网站、卫生健康公众微信平台和有关媒体向社会公布。7月19日黑龙江日报刊登了《黑龙江省卫生计生委“法治建设年”公开承诺》。截至目前,我委作出的五项公开承诺全面落实。现将具体完成情况公布如下。

1. 着力推进卫生健康地方法规体系建设

认真做好职责范围内的立改废释工作,完善我省卫生健康法治保障体系。完成了已列入立法计划的生活饮用水卫生监督管理条例和发展中医药条例2个立法项目的起草、调研、论证、征求意见等基础工作。积极协调立法机关,正在按立法程序有序推进。适应“放管服”改革新要求和医疗卫生体制改革新形势,开展地方性法规、政府规章和规范性文件清理工作。针对第三方评估意见,提出我省卫生计生法规规章修改建议13条。对以省政府和省政府办公厅名义出台的卫生计生规范性文件,提出废止1件的建议。清理废止省卫计委规范性文件32件,修改4件。加强合法性审核和公平竞争审查。截至10月底,制发的33个规范性文件,全部按程序报备并在委门户网站公开,及时落实政策解读制度。

2.着力推进卫生健康制度规范建设

完善依法科学决策机制。重新修订《省卫生计生委重大决策合法性审查办法》,出台《关于修订完善卫生计生系统重大决策社会稳定风险评估机制的实施意见》,落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的重大行政决策程序,依法规范行政决策行为。截至10月底,对重大决策进行风险评估、召开专家论证、座谈以及听证、质证会22次。完善法律顾问和公职律师制度,切实发挥法律顾问在依法决策中的作用。截至10月底,法律顾问参与论证、审查合同、协议等文件,出具法律意见和建议19件次。完善权责清单制度,按照省卫生计生委权力清单、责任清单、一次性告知单和权力运行流程图规范实施行政权力,切实增强在制度框架内依法行权履职的自觉性和主动性。建立清单动态调整制度,今年,根据法律法规修改和“放管服”改革要求,申请调整清单8件次。

 3.着力推进卫生计生行政执法机制建设

建立落实行政执法公示、重大执法决定法制审核、行政处罚案件信息报告和定期通报等制度。制定《黑龙江省卫生计生委行政处罚案件办理内部程序暂行规定》,严格落实《黑龙江省卫生计生行政处罚自由裁量权基准(试行)》,进一步规范行政执法行为。完善行政执法检查“双随机、一公开”机制,制定《黑龙江省2018年卫生计生随机监督抽查计划》,建立被监督主体名录库、执法检查人员名录库和省卫生计生委随机抽查事项清单,按照“谁抽查、谁公开”原则,省本级公示抽查结果3批次49件事项。建立行政审批与事中事后监管衔接机制,出台《省卫生计生委加强事中事后监督管理实施意见》,实行审批结果月通报制度,实现审批与监管分工负责、有效衔接。强化行政执法层级监督,组织开展全省卫生健康行政执法专项稽查,重点规范投诉举报处理、执法全过程记录、双随机抽查和执法文书使用等工作。开展执法案卷评查,抽查评查全省2017年度卫生执法案卷56份,提出个性化评查意见和规范建议。严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,开展全省卫生计生行政执法人员清理工作,注消行政执法证件112个,办理行政执法证件186个。

 4.着力推进依法治理能力建设

深化放管服改革,加大简政放权力度。今年,申请取消下放6项行政权力,将食品安全企业标准备案委托下放至市级卫生计生行政部门,尽力方便企业就近办事。加快推进“互联网+政务服务”体系建设,推进“最多跑一次”改革。开展网上咨询指导、预约服务。截至目前,全部政务服务事项可以网上办理、92.5%的政务服务事项可以“最多跑一次”,“不见面”事项达到25%。优化办事程序,再造工作流程。梳理省、市、县三级政务服务事项33大项,精简程序、简化材料、压缩时限,编制标准化办事模板,推动全省卫生健康系统政务服务事项名称、类型、类别、法定时限“三级四同”。优化省本级事项32项,精简办事环节15个,压缩办事时限112天,取消证明7件。延伸拓展“四零”服务创建,以委行政审批服务中心首批“四零”承诺服务示范大厅为引领,召开全省卫生计生系统深入推进作风整顿视频会议暨“四零”承诺服务现场会议,交流先进经验,将“四零”服务向委机关处室、直属单位和基层延伸,切实改进工作作风,提高办事效率,推动全省卫生健康系统行业作风不断改善。

 5.着力推进法治素养提升建设

以学习宣传宪法为契机,大力推进法治宣传教育。依托机关“党员之家”,建立“法治宣传教育基地”,把《宪法》学习列入机关党支部学习计划。第13次和16次委党组理论学习中心组分别集体学习了《宪法》和《监察法》。开展宪法学习讨论交流活动,在委机关和直属单位巡回展放《宪法》宣传板,强化宪法意识。建立委党组会议、主任办公会议、理论中心组学习会前学法制度,制定学法计划,印发学法方案,委领导带头宣讲相关法律法规。截至10月底,已集体学法17次。年底前,完成至少学习20部法律法规计划。举办了委机关全体干部和直属单位负责人参加的“以法治思维推进依法行政”的专题培训。编辑法治建设年活动简报和学法资料20件次,在委办公自动化系统交流共享。落实“谁执法谁普法”普法责任制,开展食品安全、精神卫生、疾病预防等法律法规宣传活动,增强普法教育针对性和实效性。

                               

                                   2018年10月26日

 


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
财政扶贫公开专栏
行业部门扶贫公开专栏
信息公开指南
信息公开目录
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
在线咨询
办事服务
办事指南
办件公示
服务评价
业务咨询
专题专栏
秸秆禁烧
精准扶贫
不忘初心 牢记使命
庆祝中华人民共和国成立70周年
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号