海伦市人民政府办公室 关于印发海伦市治理超限超载运输车辆 工作实施方案的通知

2019-03-13 08:43:22 来源:政府办 访问次数:5700


海政办发〔2019〕4号

 

 


 

各乡镇人民政府,市政府各有关直属单位:

    经市政府同意,现将《海伦市治理超限超载运输车辆工作实施方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻执行。

 

                        海伦市人民政府办公室

                           2019年3月12日

 

海伦市治理超限超载

运输车辆工作实施方案

 

为进一步加大对违法超限超载行为的打击力度,保护我市公路建设和养护成果,确保人民群众生命财产安全,按照国家七部委关于治理超限超载相关文件要求,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格执行上级治超规定,坚持“政府主导、部门联动、标本兼治,长效治理”原则,坚决遏制超限超载车辆等行为,确保公路设施完好和道路安全畅通。

二、主要任务

以源头监管和路面执法为重点,加强部门联动,强化责任、狠抓落实,严厉打击货车非法改装拼装和超限超载等突出违法行为,有效预防道路交通事故,依法保护公路路产路权,为我市经济社会发展和群众出行创造安全畅通的交通环境。

三、工作重点

1.加强货运源头监管。对双录采石场、亚泰水泥厂等货物集散地进行联合排查,确定重点货运源头单位。与重点货运源头企业签订货物源头装载责任状,落实管控措施,确保出场货运车辆按规定装载、配载货物。交通执法等部门要完善货物源头监控互联互通信息平台,对出场车辆实行24小时监控,发现违反货物装载质量规定的,依法依规对货物源头企业和货运车辆实施处罚。市场监督管理局、应急管理局自然资源局、公安局要把双录采石、亚泰水泥厂等重点企业纳入重点监控范围,对经警告后依然从事或纵容违法超限超载的,市场监督管理局在企业执照检验、应急管理局在安全生产检验、自然资源局在土地使用和石场开采、公安局在采石场炸药审批供应环节上给予控制。(责任单位:运管站,配合单位:公安局、应急管理局、市场监督管理局、自然资源局、交警队、执法大队)

2.强化公路路面治理。按照交通运输部《超限运输车辆行驶管理规定》,突出“重点区域、重点路段、重点车辆”三个关键环节治理,尤其要加大绥北路、海望路、东扎路、护北路、南环路的治理力度。通过固定检测、流动巡查、设置监控等方式严厉查处超限超载运输车辆,发现超限超载行为,坚决予以严管严罚。路面治理采取自行卸载、自行保管和自行转运原则,路政部门负责称重、卸货,交警部门负责引导车辆进行检测,对超限超载车辆驾驶人给予罚款扣分。对不具备自行卸载条件或拒不卸载的实行强制卸载,坚持不卸载不放行,不消除违法行迹严禁上路行驶。(责任单位:执法大队,配合单位:交警队、运管站)

3.从严治理非法改装车辆。交通运管部门要加强营运车辆准入管理和综合性能的检测,对不符合相关标准规定的车辆,不得允许进入道路运输市场。依法严厉查处擅自改变车辆外廓尺寸、加高大箱板、加厚钢板、加轴等非法改装拼装行为。发现非法改装拼装车辆,责令车主在整改期限内对车辆自行恢复,涉及的一切费用由车主负责,并依法给予处罚。交警部门要严格货车登记和检验,对不符合标准、检验不合格车辆不得予以注册登记,不予发放牌照。(责任单位:运管站,配合单位:市场监督管理局、交警队、应急管理局、执法大队)

4.明确责任主体。各乡镇是本辖区村屯道路治超工作的责任主体,要按属地管理的原则,本着守土有责的态度,组织好本辖区治超工作要成立相应的领导组织,明确工作职责,制定好爱路护路的乡规民约、设置好村屯公路限宽隔离墩,把每项工作落实到人头、落实到地段,一级抓一级,一级对一级负责。要加大舆论宣传,形成超限超载是头号“公路杀手”和“事故元凶”的态势,让超限超载人人喊打、坚决抵制。(责任单位:各乡镇政府,配合单位:运管站、交警队、执法大队)

四、保障措施

1.强化组织领导。市政府成立由主管副市长为组长,交通运输局局长为副组长,市交通运输局、公安局、交警队、市场监督管理局、应急管理局自然资源局、生态环境局等部门主管领导各乡镇政府主要领导为成员的治超工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市交通运输局,负责超限超载治理的综合协调工作。

2.强化监督检查。各部门要按照职责分工,通过采取派驻、监控、检测、巡查等措施,对货运源头企业、运输企业和货运车辆进行有效监督治理,严密把住超限超载各道关卡,要建立长效机制,确保治超工作长期深入开展。

3.强化队伍建设。要加强执法人员的素质教育,规范执法行为,明确执法依据,做到文明执法,公正执法。严肃查处打击执法人员不作为、乱作为行为,特别是滥用职权“开绿灯”、泄露秘密“卖人情”、干预执法“打招呼”、甚至收钱保车,为““疯狂大货车”充当“保护伞”恶劣违规违法行为,要坚决从严、从重查处,取消执法资格,调离执法岗位,并追究其单位负责任人责任,涉嫌违纪的移交纪委监处理,构成犯罪的依法追究刑事责任。

4.强化协调配合。参与治理超限超载工作的有关部门,要协调联动、密切合作,各司其职、各负其责、形成合力,增强大局意识和责任意识,对于各自分管的工作不推不托,积极主动投入到全市治超工作中来,确保我市治理超限超载工作取得实实在在的效果。

 

 

 

 

 

  海伦市人民政府办公室                   2019年3月12日印发 


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
通知公告
政策解读
涉农资金公开
行业部门扶贫公开专栏
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
精准扶贫
美丽海伦建设
三会专题
妇女专栏
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
联系我们
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号