海伦市人民政府办公室 关于印发海伦市政策性粮食库存数量 和质量大清查实施方案的通知

2019-03-30 08:44:19 来源:政府办 访问次数:5979


海政办发〔2019〕6号

 

 


 

市政府各有关直属单位:

    经市政府同意,现将《海伦市政策性粮食库存数量和质量大清查实施方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻执行。

 

                        海伦市人民政府办公室

                           2019年3月29日

 

海伦市政策性粮食库存数量和质量

大清查实施方案

 

为切实加强我市政策性粮食库存管理,开展好政策性粮食库存数量和质量大清查工作,根据《国务院办公厅关于开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查的通知》(国办发〔2018〕61号)和省发改委、省粮食局等部门单位《关于印发黑龙江省政策性粮食库存数量和质量大清查实施方案的通知》(黑粮监检联〔2019〕30号)以及《关于开展全省政策性粮食库存数量和质量大清查工作的通知》(黑粮监检联〔2018〕134号)、绥化市发改委、绥化市粮食局《关于印发全市政策性粮食库存数量和质量大清查实施方案的通知》(绥粮联发〔2019〕1号)文件精神,特制定本实施方案。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照国务院和省政府决策部署,查清政策性粮食库存底数,落实责任,依法治理,强化监管,堵塞漏洞,防范化解风险隐患,维护粮食安全。各有关部门要以高度的政治责任感和极端负责的态度,坚持问题导向,聚集政策性粮食库存管理中存在的问题,认真、严实、积极开展政策性粮食库存数量和质量大清查工作。按照在地检查要求,对纳入清查范围的粮食企业实际储存库点,坚持有仓必到、有粮必查、有账必核、查必彻底、全程留痕;突出重点品种、重点区域、重点企业政策性粮食的数量和质量,加大清查力度和重大问题线索核查力度。坚持谁主管、谁负责,谁清查、谁负责,落实逐级分工负责制,对检查结果实行终身责任追究制;坚持边查边改、即查即改、整改销号、移交处理,认真落实承储企业的主体责任、地方政府的属地管理责任和行政管理部门的监管责任。

二、清查时点、范围和内容

(一)清查时点。2019年3月31日24时统计结报时点为全国统一的大清查检查时点,不得提前和延后。

(二)清查范围。大清查范围包括各类企业存储的政策性粮食,以及存储政策性粮食企业的商品粮。政策性粮食包括中央储备粮、最低收购价粮、国家临时存储粮、国家一次性储备粮、地方储备粮、外省委托的异地储备粮等。

(三)清查内容

1.库存粮食数量。纳入清查范围的粮食库存实物数量、品种和粮权归属情况,以及不同年份、不同性质、不同品种粮食分仓(货位)储存管理情况。承储企业粮食库存实物与保管账、统计账、会计账、银行资金台账的账实相符、账账相符情况。

2.库存粮食质量。政策性粮食质量指标、储存品质指标和主要食品安全指标。纳入清查范围的商品粮不开展库存粮食质量清查。

3.企业执行国家收购政策情况。重点检查企业收购国家政策性粮食是否存在打白条、以陈顶新、转圈套取差价等违规行为。

4.储备粮管理及轮换情况。重点排查地方储备粮中的动态储备和异地储备是否存在虚顶规模、调控功能不健全等问题隐患。轮换计划是否符合规定轮换时间,轮出、轮入库点,轮换品种、数量、质量等级是否明确,轮换工作是否严格按计划执行,轮换验收制度是否严格执行,是否存在擅自动用销售、转圈轮换、超轮空期等违规行为。

5.政策性粮食补贴拨付使用情况。中央储备粮保管费、轮换费,以及国家临时存储粮、国家一次性储备粮保管费的拨付使用情况;检查地方储备粮贷款利息、保管费、轮换费和价差补贴等各项地方财政补贴的落实情况。

对企业执行政策性粮食库贷挂钩、安全储粮和安全生产等情况进行同步检查,验证库存粮食的真实可靠性。

三、实施步骤

(一)准备阶段(4月10日前)

1.明确职责任务分工。建立由政府主管领导牵头、有关部门单位参加的大清查协调机制及其办公室。明确职责任务分工,加强对大清查工作的组织领导。协调机制统一部署、组织领导我市政策性粮食库存大清查工作,制定督导检查方案,审核汇总经过督导检查和企业自查自纠以后的真实结果,经市政府审核签字、盖章,向绥化市大清查工作协调机制办公室提交督导检查结果和工作报告,协助各级工作组开展大清查普查、抽查和案件核查等工作,完成上级大清查工作协调机制办公室安排的其他清查工作。

2.制定工作方案。对各阶段清查任务、清查责任划分、清查人员培训调配、督导检查、案件核查、经费使用、宣传报道、清查纪律等作出具体安排,提出明确要求。

3.开展培训动员。2019年3月25日前完成我市动员培训工作。要组织对各阶段检查人员进行全面培训,使检查人员准确掌握大清查的任务要求、各环节检查方法和大清查软件操作使用方法,做到任务明、思路清、业务强。

4.准备相关资料。大清查协调机制办公室要做好大清查涉及的法规规章、规范性文件、制度标准等资料整理工作。中储粮直属库负责向绥化市大清查协调机制办公室提供辖区内中央事权政策性粮食管理的主要文件,以及中央储备粮轮换计划等资料;粮食部门负责向大清查协调机制办公室提供地方储备粮规模、轮换计划、管理法规文件、地方政策性粮食相关政策文件等资料;农业发展银行向大清查协调机制办公室提供2019年3月31日政策性粮食贷款明细和台账等资料(分企业、品种、性质)。

5.企业准备工作。承储企业要实事求是地反映粮食库存的真实情况,做好相应的账务处理,对已销售出库的粮食要核减当月统计账,未回笼的销售货款计入相应结算账户,不得以任何理由虚增库存,严禁以虚购虚销方式掩盖亏库。要认真做好分解登统工作。要全面准确做好仓房(货位)登记、清查器具和扦样设备配备、业务资料整理、粮堆形态整理、自查人员落实、配合质量扦样等准备工作。

6.分解登统工作。分解登统工作在省大清查协调机制办公室组织协调下进行,具体工作按国家、省有关精神明确分工如下:中央储备粮、最低收购价粮、国家临时存储粮、国家一次性储备粮和中储粮系统企业的商品粮统计库存,由作为统计报账单位的中储粮公司直属库通过大清查应用软件进行分解登统,报中储粮黑龙江分公司进行审核,中储粮集团公司统筹组织子公司将有关分解登统数据报送反馈给中储粮黑龙江分公司。中粮等黑龙江区域管理公司所辖的承储政策性粮食企业的国家临时存储粮、商品粮统计库存,由其上一级主管部门审核确认后,通过大清查应用软件进行分解登统,报送至实际承储库点所在地省级大清查协调机制办公室。地方储备粮和承储政策性粮食的地方企业商品粮统计库存,按省级粮食行政管理部门要求组织分解登统。纳入清查范围的跨省储存粮食统计库存,由委托方负责分解登统。

另外,省级大清查协调机制办公室通过大清查应用软件对上述分解登统数据进行审核汇总,形成本省份政策性粮食实际储存库点粮食库存分解登统表,报国家粮食和物资储备局。分解登统表的库存数据要与统计报表核对,重点核对库点名称、粮食性质等关键信息,杜绝遗漏、重复等问题。国家粮食和物资储备局对各省分解登统表按照在地原则进行整合,形成《政策性粮食实际储存库点粮食库存合并登统表》。合并登统表作为清查依据,不得再修改。省级大清查协调机制办公室及时将合并登统表中省外企业储存在我省的粮食库存情况通知有关市级大清查协调机制办公室。在使用大清查应用软件进行分解登统和汇总审核的同时,要手工填写相关表格备份。

(二)自查阶段(4月底前)

1.企业自查。纳入大清查范围的所有承储企业要认真履行主体责任,严格按照大清查的各项要求开展自查。中储粮直属企业对其管理的本库、分库及其租赁库点的自查结果进行审核,并报中储粮黑龙江分公司备案;地方粮食企业对本企业、其他中央企业对本企业及其租赁库点自查结果进行审核,并报上一级主管单位备案;政策执行主体与委托库点要对实际储存库点粮食自查结果认真核对。各类承储企业自查结果审核确认后,书面报送大清查协调机制办公室备查。对自查发现的各类问题,由承储企业建立整改台账,承储企业的上一级主管单位督促整改。企业自查发现问题,普查前整改处理到位,未造成重大损失的,可不予追究相关责任。

2.政府督导。大清查协调机制要制定大清查工作督导方案,明确督导内容和任务,统筹督导检查力量,按照在地原则和全覆盖要求,督导本行政区域内所有承储企业扎实开展自查,不搞层层督导、重复督导。自查督导要及时纠正企业不按要求进行自查等行为;着重发现粮食库存管理的薄弱环节和风险隐患,为普查阶段突出重点打好基础;同时,对企业自查发现的问题督促整改。

3.结果录入。承储企业自查结果经审核后录入大清查应用软件,同时手工填写备查。

4.自查结果报送。承储企业自查结果,按企业自查结果审核要求进行审核,审核后将自查数据录入大清查应用软件。承储企业要向我市大清查协调机制办公室提交自查结果工作报告,我市大清查协调机制办公室要向绥化市大清查协调机制办公室提交工作开展情况(含结果分析)报告

自查报告要求。汇总报送的自查报告要分为五个部分,分别为检查基本情况、检查结果、问题及原因、整改情况、意见建议等内容。

基本情况包括检查范围、检查户数、检查库存总量等内容。检查结果按方案要求,分别从粮食库存账实相符、账账相符情况;库存粮食质量安全情况;储备粮轮换情况;国家粮食购销政策执行情况;政策性粮食补贴拨付使用情况等方面说明。整改情况将问题整改措施及结果表述清楚。意见建议根据企业的具体情况提出建设性有利于企业管理和发展的建议。

(三)普查阶段(5月底前)

1.普查组织。按省级大清查协调机制的统一组织安排,绥化市协调机制具体组织实施普查工作,对本行政区域内纳入清查范围的承储企业库存粮食逐货位进行检查。绥化市级协调机制按照“统一抽调、混合编组、集中培训、综合交叉、本地回避”的方式,统筹安排检查力量,检查人员本着规避原则,不得参加本地的检查工作,检查安排报省级协调机制办公室备案。我市大清查协调机制办公室要积极配合,择优安排检查人员,配合绥化市级协调机制大清查普查工作。

2.普查方式。对中储粮直属库本库、分库及其租赁库点的普查,由中储粮黑龙江分公司牵头检查,并对检查结果负责,我市粮食等部门参与配合。

对地方粮食企业和除中储粮以外的其他中央企业管理的承储企业及其租赁库点的普查,由市粮食部门牵头检查,并对检查结果负责。

普查要突出对辖区内重点粮食品种、问题多发区域、最低收购价和国家临储粮委托或租仓储粮企业以及重大问题线索的检查。

(四)抽查阶段(6月20日前)

6月20日前,绥化市政府和我市有关部门协助国家、省有关部门派出联合检查组开展的抽查工作。抽查采取“两随机、一公开”方式,对重点地区、重点企业的自查和普查情况进行抽查。检查组要听取我市政府工作情况汇报,抽查情况要进行反馈。

(五)汇总整改阶段(6月至12月)

1.审核汇总。绥化市粮食等部门牵头的普查结果经审核后录入大清查应用软件,逐级汇总上报;中储粮黑龙江分公司、农垦总局粮食局牵头的普查结果及汇总情况,按省大清查实施方案的要求,报送绥化市级大清查协调机制办公室审核汇总。对数据汇总中发现的错统、漏统、重复统计等问题,要及时纠正;检查认定的账实差数及原因,要作出详细的书面说明并附相关证据材料。

2.普查结果报送。6月底前,绥化市政府向省级协调机制办公室提交全市普查结果和工作报告(含中储粮公司、农垦普查结果)。提交的普查结果包括粮食的数量和质量情况、发现问题清单和整改措施、政策执行情况。对外省委托异地储存粮食清查结果,在通过大清查应用软件提交的同时,以书面方式向省级大清查协调机制办公室报告。

3.问题整改。6月底前,属于中储粮公司直属企业本库、分库及其租赁库点存在的问题,由中储粮黑龙江分公司下发整改通知书,并牵头整改;属于地方粮食企业和除中储粮以外其他中央企业存在的问题,由海伦市级协调机制办公室下发整改通知书,并牵头推进整改;属于农垦总局管理的承储企业存在的问题,由农垦总局大清查协调机制办公室下发整改通知书,并牵头整改。海伦市级协调机制办公室梳理汇总普查发现的各类问题,形成问题清单,随同工作报告报级大清查协调机制办公室。12月初绥化市级大清查协调机制办公室要组织将问题清单所列问题整改落实到位、案件核查处理到位,并向省级大清查协调机制办公室报告整改处理情况。  

要强化整改问责力度,督促限期整改到位。要建立重要问题挂牌督办、通报和约谈制度,督促企业狠抓整改落实,建立整改台账,明确责任单位和整改期限,实行销号整改。承储企业拒不执行整改要求或整改工作不认真、不到位的,要追究企业负责人和直接责任人员的责任。

四、数量清查

(一)实物检查。要从严掌握检查标准,准确如实填写实物检查工作底稿。形状规则的散装粮堆,账实差率在±2%以内的;露天囤、包围散储、千吨囤、储粮罩棚、保温钢板仓、非定量包装粮食及其他不规则散装粮堆,账实差率在±3%以内的,判定为账实相符。严格粮食实物检查密度校正修正系数取值。原则上,稻谷密度测量使用0.5m³、大豆使用1m³的木质特制大容器,以减少实物测量的误差。对于不同储存年限的粮食,要严格按照有关规定确定保管自然损耗定额。对空仓、正在出入库作业的仓房(货位),要实地查看,核查有关原始记录后确认。

严格熏蒸作业库存粮食检查。普查期间,承储企业原则上不得实施熏蒸作业。确需熏蒸作业的,严格依照有关规定办理熏蒸报备手续。对于已实施熏蒸的粮食货位,要首先查阅熏蒸报备手续是否齐全、熏蒸记录、粮情检查记录、储粮化学药剂购买使用记录等原始资料是否真实,必要时通过检测磷化氢气体浓度、佩戴空气呼吸器入仓查看等方式予以查验;经核查确属正在熏蒸的,不再进行实物检查,相关情况在检查底稿上备注说明;待熏蒸散气结束后,委托市粮食局再组织进行更加严格的检查。对以熏蒸为名规避检查的,一经发现,严肃追责处理。

(二)账务检查。要通过对承储企业粮食库存统计账、会计账、保管账、银行资金台账及相关原始凭证、票据资料的查阅,并与粮食实物检查结果对比,核实粮食库存账实相符、账账相符情况,认定清查时点承储企业实际储存库点粮食库存数量和相关粮食购销业务的真实性,准确如实填写账务检查工作底稿。对虚报库存、短库、虚假购销(轮换)等严重违法违规问题,要认真彻查,严肃追责。

五、质量清查

(一)组织实施。按照省级大清查协调机制办公室的要求,黑龙江省粮油卫生检验监测中心代表省级大清查协调机制办公室负责质量清查工作。为提高质量清查结果的公信力,按照从严清查的要求,将自查阶段由企业自行全面扦样检验,调整为自查和普查阶段融合,由省级大清查协调机制统一组织扦样检验。全省3月1日起统一开展质量清查工作。

省级大清查协调机制协调制发质量清查实施细则,统筹安排全省扦样检验具体方式和任务;统一组织开展承检机构考核选定、扦样和检验人员统一选调培训编组、制度标准相关资料收集编印报备等准备工作。黑龙江省粮油卫生检验监测中心承担主要食品安全指标检验和质量清查技术支持任务。

主要食品安全指标检验项目包括重金属和真菌毒素。主要食品安全指标检验的样品数量,要在兼顾不同粮食品种、性质、生产年限(或入库时间)基础上,按照样品总份数10%比例,由黑龙江省粮油卫生检验监测中心进行分配。玉米不检验主要食品安全指标。

在扦样开始前,由省级大清查协调机制办公室提供纳入清查范围的所有政策性粮食实际储存库点名单,交黑龙江省粮油卫生检验监测中心。市级、县级大清查协调机制办公室和相关承检机构要协同做好相关质量清查工作。

(二)扦样检验。要严格按照规定的质量检查方法实施,准确如实完整填写质量检查工作底稿。

样品扦取要确保代表性和真实性,原则上以整仓(货位)为一个检验单位,对库存数量较大的大型仓房(货位)应按要求增加检验单位。企业应派人协助扦样。质量清查过程中发现板结、发霉、发热等粮情异常的要单独扦样检验,单独记录,单独评价。扦样人员可视具体情况适当调整扦样点,然后实施扦样。

省级大清查协调机制对稻谷、小麦、大豆库存逐货位统一组织扦样检验,承储企业不再自行扦样检验。对玉米库存按照兼顾性质、储存年限、承储企业的原则,按不低于10%比例统一组织扦样检验,其余部分由承储企业提供截止清查时点3个月内的最新粮食质量检验报告,无法出具检验报告的,由承储企业逐货位自行扦样检验;承储企业不具备扦样检验能力的,可委托有资质的专业粮食检验机构实施扦样检验。其他粮食品种库存不进行扦样检验。统一组织扦取的样品,由市级大清查协调机制办公室按要求及时运送到指定的承检机构。

对受托跨省储存粮食的扦样检验,由黑龙江省粮油卫生检验监测中心组织实施并按期将检验结果反馈至委托方。正在移库、入库尚未形成固定货位或熏蒸作业的,暂不安排扦样,填写相关表格,委托所在地市级粮食行政管理部门随后实施补扦。经过严格确认,已经拍卖销售尚未出库的政策性粮食,可不进行扦样,严防以拍卖销售为名规避质量扦样检验的行为。对新收购入库验收合格,原则上截止大清查时点3个月以内的政策性粮食,可不扦样检验,以验收检验结果为准。

国家抽查阶段质量抽查扦样比例,按不低于被抽查企业政策性粮食库存数量的10%掌握,并突出重点品种、重点企业和问题多发地区的质量检查。样品实行跨省交叉检验。

(三)结果报送。承储企业将自行扦样玉米的检验结果、新收购入库验收合格的政策性粮食检验结果,由我市协调机制办公室报送市级大清查协调机制办公室。

承检机构要指定专人负责检验结果数据的填报、审核、汇总、分析和报送,在检验工作完成后及时认真汇总分市(地)检验结果,确保每个仓房(货位)扦样信息与检验结果准确匹配,并按规定要求报送至黑龙江省粮油卫生检验监测中心,同时反馈至绥化市级大清查协调机制办公室进行复核。

市大清查协调机制办公室组织有关单位安排专人对本行政区域承储企业政策性粮食质量检验结果涉及的库点、仓房(货位)、性质、品种、代表数量等信息进行核对后,将承储企业分库点、分仓房(货位)检验结果按要求导入大清查应用软件。将审核后的质量清查汇总结果在6月底前以书面方式报送黑龙江省粮油卫生检验监测中心,同时反馈我市大清查协调机制和承储企业。

大清查中发现的食品安全超标粮食,属于中央储备粮的,由中储粮集团公司负责处置;属于其他中央事权的粮食,按照国务院有关规定划转省级人民政府处置;属于地方事权的粮食,由省级人民政府负责处置;属于企业自营的商品粮,由企业负责处置。

六、创新方法

本着高效、务实、严谨的要求,在充分运用以往粮食库存检查方法的基础上,大力拓宽问题线索发现渠道,充分运用先进信息技术,创新工作方式方法,努力提高工作效率,增强大清查结果的准确性和实效性。

(一)严密大清查组织方式。严格规范企业自查方法,严肃工作纪律,加强督导检查,压实承储企业主体责任。切实强化大清查工作的属地管理和行政监管责任,监督指导关口前移。

(二)充分发挥12325全国粮食流通监管热线的作用。要专门设置举报电话,对外公开广泛宣传监管热线,畅通投诉举报渠道,自觉接受群众监督。国家粮食和物资储备局在热线电话和政府网站开通大清查举报线索直通车,第一时间受理举报并按程序核查办理。

(三)加大政策性粮食管理异常行为的跟踪调查。高度重视自查督导发现问题线索,为普查环节确定重点区域、重点企业提供依据。充分利用国家粮食交易平台,密切关注政策性粮食销售异常交易行为;充分发挥农业发展银行粮食信贷资金监管作用,密切关注资金异常行为;及时了解粮食物流运输异常行为。

(四)充分运用信息化手段。积极运用信息化技术和库存粮食数量质量现代化检测手段,提高大清查工作效率和检查结果的精准性。使用大清查应用软件进行库存统计数据分解登统、自查普查抽查结果填报,实现清查数据的自动汇总。为保证大清查数据的准确可靠性,在使用应用软件填报清查数据的同时,同步采用传统手工检查表格填报数据。

(五)确保大清查结果的权威性。在大清查的自查督导、普查等环节,要适时邀请人大代表、政协委员参与,聘请熟悉粮食业务的退休职工、种粮大户、用粮大户、第三方社会监管机构作为社会监督员,加强社会监督,及时改进和做好大清查工作,确保大清查工作的权威性、可靠性。

七、压实责任

市政府对本行政区域内大清查工作负责,明确分工,落实责任,逐级签订大清查工作责任状;实行普查、抽查工作牵头负责制和组长负责制,谁检查、谁签字、谁负责;对检查结果实行终身责任追究。

(一)自查责任。承储企业法定代表人是本企业自查的第一责任人,租赁库点的自查结果由承租企业负责。中储粮直属企业对其管理的本库、分库及其租赁库点储粮的自查结果负全责;其他中央企业和地方粮食企业对本企业及其租赁库点自查结果负全责,上一级主管单位负连带责任。

(二)普查责任。由中储粮黑龙江分公司牵头的普查组,对直属库本库、分库及其租赁库点的普查结果负主要责任,中储粮黑龙江分公司负连带责任;市粮食等部门牵头的普查组,对地方粮食企业、其他中央企业的直属企业及其租赁库点的普查结果负主要责任,市政府和有关部门负连带责任。

(三)质检责任。样品扦取与检验工作要严格执行粮食质量安全法规、标准和技术规范,强化各环节工作责任,确保检验结果真实准确可靠。承储企业对自行扦样检验结果的真实性负责。扦样人员对样品的真实性和代表性以及样品信息的完整性和准确性负责。承检机构对样品检验结果的准确性和真实性负责,对检验样品和检验数据承担保密责任。

按照粮食安全市长责任制的要求,要切实履行属地管理责任。大清查工作是2019年度粮食安全市长责任制考核的重点内容,将适当加大考核权重。粮食等行政管理部门要认真履行行政监管职责,及时发现库存粮食数量、质量管理等方面存在的问题。在检查过程中,严格规范检查程序和手续,落实各环节检查责任,实行全程记录留痕;检查结果层层复核签字,确保检查结果客观准确,经得起历史和实践的检验。市政府提交的大清查结果报告,实行各部门(单位)联签和政府主要负责人签署制度。

八、工作要求

(一)强化工作协调机制。大清查协调机制要在市政府的领导下,加强组织领导,搞好工作协调配合,凝聚各方合力,确保大清查工作的进度和质量。要认真处理好地方机构改革与大清查工作的关系,确保各项工作有人担、有人抓、有人负责,确保大清查工作不受影响。按省大清查实施方案的要求,中储粮直属库作为被检查对象原则上不参加绥化市级、海伦县级大清查协调机制。

(二)严明工作纪律规矩。各有关部门要选派政治素质高、业务能力强、有库存检查经验、身体健康、电脑操作熟练的人员参加大清查工作,优先选调粮食库存检查专业人才库的优秀人员。加强大清查方法培训和廉洁纪律教育,严格监督管理。检查人员要严格执行中央八项规定及实施细则、省委九项规定和绥化市委八项规定,严守各项保密规定,不得参加可能影响大清查工作的任何活动。对有违反纪律、不担当不尽责的,要依规严肃查处问责。检查期间,检查人员不接受新闻媒体采访。各部门要按照国家保密规定,制定大清查保密措施,配备必要保密设备,明确保密责任,防止发生泄密事件。

(三)加强案件调查核查。各部门要高度重视大清查期间的举报案件受理、核查工作,建立大清查案件处理的规则和预案;抽调精干力量,严肃查处涉粮举报案件,做到“有诉必应、有案必查、有查必果、有错必纠、有责必问”;重大违纪违法案件,要按照相关规定及时移送纪检监察机关和司法机关处理。

(四)落实工作经费保障,配备检查工具。本着勤俭节约的原则,安排落实大清查工作经费。根据《国务院关于推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革的指导意见》(国发〔2016〕49号)文件精神,中央事权粮食库存数量和质量大清查工作经费,由中央财政承担;地方事权粮食库存数量和质量大清查工作经费,由地方财政承担。此次大清查首次应用信息化手段,大清查有关数据按国家保密规定传送和储存,各部门,各企业要配备必要的检查装备,包括涉密电脑、储存设备和实物检查工具以及用于案件查处、资料留存等电子设备等,确保大清查工作顺利开展。

(五)坚持正确舆论导向。及时向社会公布大清查的政策要求和方法步骤,提高大清查透明度,鼓励群众参与,接受社会监督。同时,要加强宣传报道和舆论引导,防止负面炒作,促进市场平稳,维护社会稳定。要积极妥善解决企业历史遗留问题,任何单位和个人不得以任何理由干扰大清查工作的顺利进行。

(六)严格各种资料归档。大清查协调机制要指定专人负责,做好每个阶段清查相关文件材料的收集和整理工作,保证文件资料齐全完整。大清查工作结束后,要将全部资料移交市粮食局归档。

 

 

 

  抄送:中省市直驻海有关单位。

  海伦市人民政府办公室                  2019年3月29日印发 


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
通知公告
政策解读
涉农资金公开
行业部门扶贫公开专栏
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
精准扶贫
美丽海伦建设
三会专题
妇女专栏
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
联系我们
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号