海伦市人民政府办公室 关于印发海伦市2019年水稻智能浸种 催芽补贴政策实施方案的通知

2019-04-03 08:46:55 来源:政府办 访问次数:3873


海政办发〔2019〕7号

 

 


 

各乡镇人民政府,市政府各有关直属单位:

    经市政府同意,现将《海伦市2019年水稻智能浸种催芽补贴政策实施方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻执行。

 

                        海伦市人民政府办公室

                           2019年4月2日

 

海伦市2019年水稻智能浸种催芽

补贴政策实施方案

 

为全面提升水稻标准化生产水平,扩大水稻智能化浸种催芽比例,提高水稻催芽标准,调动农民利用智能程控水稻浸种催芽车间进行集中浸种催芽的积极性,促进水稻提质增效,为发展优质水稻生产提供强大的基础保障。按照省农业农村厅下发的《黑龙江省2019年水稻智能浸种催芽补贴政策实施方案(预通知)》要求,决定实行水稻智能浸种催芽补贴政策。现结合我市实际,特制定本方案。

一、补贴对象和标准

(一)补贴对象2019年使用农业部门和财政部门2011-2018年公开招投标(政府采购)建设且运转正常的智能程控水稻浸种催芽车间(含发改、农业开发、扶贫部门建设的车间)进行智能浸种催芽的水田(合法耕地)实际种植者。包括农民、种植大户、家庭农场和农民(农机)专业合作社等新型农业经营主体。

(二)补贴标准。按照每斤水稻种子给予智能浸种催芽补贴0.5元的标准进行补贴,据实拨付补贴资金,每亩最多按8斤水稻种子核算。

二、操作程序

(一)确定智能程控水稻浸种催芽车间。农业部门根据本地智能程控水稻浸种催芽车间建设和正常使用情况,于4月2日前,以正式文件向上级农业部门进行申报智能程控水稻浸种催芽车间和经营车间的新型农业经营主体或社会化服务组织名单。

(二)逐级核实水稻浸种催芽数量。2019年水稻智能浸种催芽补贴实行农民(新型经营主体)向村申报,村委会核实后盖公章于4月20日前向乡镇人民政府申报,乡镇政府核查后在当地进行公示5天,公示无异议后于5月15日前以正式文件向市农业部门申报,市农业部门审核汇总后以正式文件报上级农业部门,上级财政拨付补贴资金后,市财政部门依据农业部门提供的补贴发放明细,按照一折(卡)通方式拨付补贴资金。

(三)建立水稻浸种催芽数据库。申报智能浸种催芽补贴的浸种催芽农民(新型经营主体)要提供在智能程控水稻浸种催芽车间进行浸种催芽收费并盖有公章的收据和承租他人土地合同(分别提供原件和2份复印件),村委会验证原件并保存1份复印件,上报乡镇政府1份复印件。浸种催芽稻种数量要与水稻种植面积相匹配,一旦发现弄虚作假现象,取消享受水稻智能浸种催芽补贴资格。村委会向乡镇政府提供浸种催芽农民(新型经营主体)的水稻种植面积(含自有土地和承租他人土地面积)、催芽数量及明细。每个承担智能浸种催芽任务的智能程控水稻浸种催芽车间要向乡镇政府提供浸种催芽农民(新型经营主体)的浸种催芽明细,包括代浸种催芽和购买催芽稻种的农民(新型经营主体)姓名、身份证号、居住所在地、联系方式、水稻种植面积、水稻浸种催芽数量、浸种催芽时间等信息,以及催芽农民(新型经营主体)到现场装卸水稻进行催芽的影像、图片资料,实现水稻智能浸种催芽种子可追溯。催芽车间由所在地乡镇政府进行规范管理,市农业部门配合。水稻智能催芽车间要建立催芽电子台帐,记录水稻智能浸种催芽农户、数量等明细。

三、保障措施

(一)强化组织领导。市政府成立由主管副市长任组长,农业农村局、财政局等相关部门主要领导为成员的领导小组,各乡镇也要成立相应组织机构,统一组织实施,建立健全申报、监督等工作机制。

(二)明确职责分工。各乡(镇)负责统计、核实、申报所属各村浸种催芽农民(新型经营主体)催芽数量、补贴资金,并对数据真实性负责。市农业部门负责组织开展补贴浸种催芽稻种数据统计调查及核实工作,牵头负责补贴政策宣传,组织农业技术人员到催芽车间对水稻催芽生产技术进行指导,提高浸种催芽质量。财政部门负责拨付补贴资金,监督指导补贴资金管理发放。

(三)严格监督检查。各有关部门要通过门户网站、新闻媒体及监督电话广泛接受群众监督。禁止补贴资金体外循环,禁止集体或个人代领转付补贴资金,禁止用补贴资金抵扣相关费用。补贴资金兑付后,各乡镇要对补贴政策执行情况进行全面检查,是相关部门要组织开展重点抽查,对发现的问题及时整改。

(四)加强政策宣传。各乡(镇)要研究制定具体宣传方案,加大宣传力度,充分利用广播、电视、网络、手机、明白卡、宣传手册等媒体工具和宣传手段,广泛宣传解读政策,增强政策的透明度,使广大群众及时清楚了解水稻浸种催芽补贴政策的重大意义,掌握补贴对象、数量核实、补贴标准、资金兑付等政策要点,充分发挥水稻浸种催芽补贴政策的最大效应。

 

附件:1.2019年农民(新型经营主体)水稻智能浸种催芽

        补贴申报表

      2.2019年村水稻智能浸种催芽补贴申报表

      3.2019年乡(镇)水稻智能浸种催芽补贴申报表  

      4.智能程控水稻浸种催芽车间浸种催芽明细表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  海伦市人民政府办公室                   2019年4月2日印发 


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
财政扶贫公开专栏
行业部门扶贫公开专栏
信息公开指南
信息公开目录
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
在线咨询
办事服务
办事指南
办件公示
服务评价
业务咨询
专题专栏
三会专题
精准扶贫
不忘初心 牢记使命
学习贯彻党的十九届四中全会精神
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号