海伦市人民政府办公室关于建立 海伦市保护发展森林资源目标责任制的通知

2019-05-25 08:54:16 来源:政府办 访问次数:4114

                                                                         

                                    海政办文〔2019〕8号

 

 


 

各乡镇人民政府,市政府各有关直属单位

    为保护和发展森林资源,进一步强化落实各项责任措施,扎实推进林地保有量、森林资源保有量、森林蓄积量持续稳步增长,根据《森林法》《森林法实施条例》及国家、省、市关于建立保护发展森林资源目标责任制有关要求,在全市建立保护和发展森林资源目标责任制,现将有关事项通知如下:

一、目标责任制范围

目标责任制的工作范围为所辖23个乡镇、6个国有林场。

二、目标责任制内容

为加强我市森林资源的保护与管理,目标责任制内容包括:林地保有量、森林保有量(有林地面积)、森林蓄积量(林分蓄积)、森林覆盖率指标、2019年省下达的造林绿化任务、“十三五”期间森林采伐限额执行情况、有害生物监测防控情况、林业行政案件查处情况、森林火灾发生情况。

三、目标责任制主要指标

1.林地保有量:通过实施林业生态工作和造林绿化等项目,2019年林地保有量达到73363公顷,其中集体林地面积达到24181.5公顷,国有林场林地面积达到49181.5公顷。

2.森林保有量:通过实施各项林业工程建设项目,2019年森林保有量到56655公顷,其中集体林有林地面积达到22506.8公顷,国有林场有林地面积达到34148.2公顷。

3.森林蓄积保有量:通过加强森林经营管理,提高单位森林蓄积,2019年全市森林蓄积保有量达到646万立方米,其中集体蓄积量为255万立方米,国有林场蓄积量为391立方米。

4.造林绿化:2019年全市造林面积为7300亩。其中农区平原造林面积为7300亩,国有林场封山育林面积为10000亩。

5.森林覆盖率:通过森林面积的不断增加,截止2018年年末全市森林覆盖率达到12.9%。

6.严格执行采伐限额管理:森林资源生长量大于消耗量,森林采伐总消耗量不突破省下达的采伐限额指标。全市采伐限额为66600万立方米。其中集体林48100万立方米,国有林场    18500万立方米。

7.有效控制森林病虫害。林业有害生物成灾率控制在3‰以下,无公害防治率85%以上,不出现较大以森林火灾。年度森林火灾面积控制在0.1‰以下。及时查处破坏森林资源违法犯罪案件,案件查处率95%以上。

四、保障措施

1.加强组织领导。各单位要加强领导,提高目标责任制重要认识,把此项工作纳入任职期间的主要日程,紧紧抓在手上。市里成立工作领导小组,各乡镇、各林场也要组成领导小组。责任制实行行政首长负责制,各乡镇长、各场场长是保护发展森林资源的第一责任人,分管乡镇长及副场长主要负责人,各乡镇、各林场要采取有效办法和得力措施,切实加强森林资源目标责任的执行能力,确保保护发展森林资源目标如期实现。

2.强化责任落实。为明确工作责任,确保保护发展森林资源目标责任制落到实处,市政府与各乡镇和各林场签订《保护发展森林资源目标责任制责任状》,责任状上明确各单位的林地保有量、森林保有量、森林蓄积量、森林覆盖率指标,2019年造林任务、“十三五”期间森林采伐限额等目标内容。各乡镇政府、各国有林场,要采取切实可行的措施,认真落实责任状的各项规定,明确任务,落靠工作责任。市直相关部门要按照责任分工,抓好责任落实。林业部门要细化责任、明确任务、切实为领导小组当好参谋,依法行政,严格执行林业法律法规。发改、财政等部门要从政策资金项目建设等方面,给予倾斜和扶持,林业、监察、实绩考核办等部门要对乡镇目标责任制执行情况进行检查,提出考核综合结果,在全市切实建立健全保护发展森林资源的长效机制。

3.广泛开展宣传。充分利用广播、电视、网络、标语、条幅、会议等多种宣传形式,大力宣传保护发展森林资源的重大意义、任务目标、政策措施和进展成效,各乡镇和有关单位要交流保护发展森林资源的工作思路和具体措施,新闻媒体要及时报道保护发展森林资源的成效和好经验、好做法,通过加大舆论宣传,不断提高大干部群众的保护发展森林资源意识,在全市形成浓厚的保护发展森林资源的舆论氛围。

4.严格督查考核。各乡镇、各林场要认真履行保护发展森林资源工作职责,严格执行目标责任制,建立健全检查验收和考评制度。保护发展森林资源工作领导小组严格执行《海伦市保护发展森林资源目标责任制考核办法》,目标责任制考核明确了量化评定指标,划分了优秀、良好、中等和差4个等级,考核领导小组将定期对各乡镇、各林场的责任落实情况进行督查,组织专业人员进行验收,按目标责任制内容指标结束一项验收一项,年底前将检查验收的结果汇总总结,将考核结果作为兑现目标责任制的依据,对工作措施得力、成效显著的单位,予以通报表彰和奖励;对工作落实不力,完不成目标任务的单位,予以通报批评并问责。

5.建立责任追究制度。各乡镇和各林场主要领导有以下行为的,属于严重失职行为,依法依规追究相关责任。一是未经林草部门审核批准擅自同意征用占用林地的;二是未经林草部门批准擅自同意采伐林木的;三是对辖区内出现的严重非法占用林地,擅自改变林地用途进行采石、采砂、取土、毁林开垦、毁林养殖等,以及乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物和其他破坏森林资源现象,不采取有效措施制止的;四是对辖区内存在的无证经营加工木材和偷运木材等行为,不采取有效措施遏制的;五是因防范措施不力酿成重大森林火灾,或者对出现的森林火灾组织扑救不及时造成森林资源重大损失的;六是不认真贯彻落实有关法律、法规的规定和市政府有关重要部署及要求,造成森林资源破坏的;七是对发生严重森林病虫害不及时进行防治和因防治不力,造成重大损失的;八是因其他失职行为,造成森林资源重大损失的。

6.坚持依法治林。深入开展林草普法宣传教育活动,大力普及全民的林草法律知识和生态道德意识,将林草执法关口前移。组织开展各种林草专业专项整治行动,切实加大林草行政执法力度,严厉打击乱砍滥伐林木、乱垦滥占林地、乱采滥挖野生植物、乱捕滥猎野生动物等违法犯罪行为。同时,加大对重大、典型案件的查处曝光力度,发现一起,查处一起。积极开展业务培训,提高森林资源保护管理队伍的综合素质和水平,树立森林资源保护管理队伍的良好形象。

五、组织领导

为确保目标责任制工作顺利实施,市成立由韩启彬同志任组长,王宝峰同志任副组长,各相关部门和乡镇主要领导为成员的保护发展森林资源目标责任制领导小组。领导小组下设办公室,办公室主任由林业和草原局李万孝同志兼任,负责日常工作。               

 

 

                     海伦市人民政府办公室

                     2019524

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  海伦市人民政府办公室                      2019年5月24日印发                                                    


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
财政扶贫公开专栏
行业部门扶贫公开专栏
信息公开指南
信息公开目录
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
在线咨询
办事服务
办事指南
办件公示
服务评价
业务咨询
专题专栏
三会专题
精准扶贫
不忘初心 牢记使命
学习贯彻党的十九届四中全会精神
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号