海伦市人民政府办公室 关于印发海伦市2019年特色扶贫产业 实施方案的通知

2019-04-17 09:01:43 来源:政府办 访问次数:6357

 

海政办发〔2019〕5号

 

 


各乡镇人民政府,市政府各有关直属单位:

    经市政府同意,现将《海伦市2019年特色扶贫产业实施方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻执行。

 

                        海伦市人民政府办公室

                           2019年3月15日

 

海伦市2019年特色扶贫产业实施方案

 

为深入推进产业扶贫,培育和提升特色扶贫支柱产业,拓宽贫困户稳定增收渠道,保障扶贫产业健康、持续发展,确保今年底全面完成脱贫攻坚任务,结合我市产业发展实际,特制定本方案。

    一、总体目标

继续围绕“1+3+5”扶贫产业,依托龙头企业和农民专业合作社,提高乡村组织化程度,把贫困户组织起来,采取土地流转、入股分红、劳务用工等多种方式,让全市所有贫困户全部进入相关产业,实现每户贫困户至少有两项以上增收项目,户均增收2000元以上,确保贫困户持续增收、稳定脱贫。要把发展村集体经济突出出来,通过村集体领办创办特色扶贫产业,实现每个村集体增收。在大力发展“1+3+5”扶贫产业的前提下,各乡镇要结合本乡镇的实际,重点发展有种植习惯、有发展基础、有稳定市场销售渠道、有带动能力、贫困户真正能进得来、符合自身发展实际的特色扶贫产业,使之成为贫困户脱贫的载体、增收致富的渠道。

    二、基本原则

    1.要提高贫困户对扶贫产业的参与度,对扶贫产业政策的知晓度。各乡镇要让贫困户真正参与到产业扶贫当中,避免出现简单的发钱发物,要让贫困户切实了解所参与产业的政策、参与方式、运营模式、运行机制、联结机制等,确保每个贫困户对自己所参与的产业都能说清楚、说明白。

2.要提高乡村组织化程度。各乡镇村要切实负担起本乡镇村扶贫产业的组织、管理、实施等项工作,把产业扶贫项目精准落实到户、到人。同时,不能出现大水漫灌,“一发了之”、“一股了之”的现象发生,要总结、研究、探索和发现符合本乡镇村发展实际的新的利益联结机制和分配机制,确保全市产业扶贫能够持续、稳定、健康的发展。

3.要兼顾村集体经济发展。各村在发展贫困户经济的同时,要通过有效机制连接,既助推贫困户增收又壮大村级集体经济,为脱贫攻坚工作奠定经济基础。

4.要保证扶贫产业政策的连续性,产业发展的可持续性。各乡镇在政策执行上,要体现政策的连续性,不能朝令夕改,随意而为,确保各项扶贫产业的持续发展。

5.所有产业扶贫项目资金都采取以奖代补的形式发放。各乡镇要采取多参与多得的形式,鼓励激励贫困户和经营主体参与特色产业扶贫。

三、主要任务

1.大鹅产业

由有养殖意愿贫困户自愿主动申请,村审核乡镇把关,乡村审核验收合格后,汇总上报市妇联备案,享受补贴政策。

(1)补贴标准:每户贫困户养殖大鹅30只,市政府补贴资金400元。

(2)养殖方式:鹅雏采购方式和养殖方式由乡镇自行确定,可以贫困户自养,也可以托管代养。对贫困户自养的,鹅雏采购到位并经乡村验收合格后,先行发放补贴资金200元,10月末,贫困户养殖的大鹅销售后,收益达到700元以上,并提供收益证明,经乡村验收合格后,再发放以奖代补资金200元。2018年为贫困户集中代养的基地,2019年要继续带动30户以上贫困户,并保证每户贫困户收益不低于800元,如因养殖主体不履行合同,养殖主体要按比例退回扶持资金。对于今年新建的代养基地,每个养殖主体带动30户以上贫困户,签订叁年以上代养合同,并保证每户贫困户收益不低于800元的,政府投入补贴资金2万元,由经营主体用于大鹅防疫及配套设施建设。对于代养基地补贴资金分批次补贴给代养主体,其中,鹅雏到位后,按每30只为一个单元,补贴200元,大鹅销售并给贫困户分红后(10月末),按每30只一个单元再发放以奖代补资金200元。对于参与基地代养的贫困户,每户必须入股至少200元。

(3)资金拨付方式:补贴资金由乡镇以正式文件向妇联提出申请,应提供代养基地养殖合同、享受补贴贫困户名单、收益证明等材料,妇联审核合格后,财政拨付资金。如出现瞒报、多报、挪用、套取等问题,具体由乡镇承担责任。

4)补贴资金由市政府在整合资金中统筹解决,成立大鹅产业监督领导小组,由妇联负责牵头,成员单位由扶贫办、财政局、农业农村局、畜牧局等单位组成。妇联负责大鹅产业推进,扶贫办负责政策把关,财政局负责资金保障,农业农村局负责综合协调,畜牧局负责防疫和技术指导,各乡镇负责具体实施。

2.秸秆打包合作社产业

今年不再增加秸秆打包合作社的数量,各乡镇要对2018年已建成的秸秆打包合作社精心管理,高效运作,确保秸秆打包合作社资产不流失,贫困户收益不减少。同时继续执行《海伦市2018年扶贫产业实施方案》中关于秸秆打包合作社相关政策。

    3.小牧园产业

    各乡镇根据本乡镇实际情况,组织有意愿的贫困户参与到畜牧养殖产业中,并按照要求,由各乡镇负责对参与养殖的贫困户进行审核验收合格后,汇总上报农业农村局备案,享受补贴政策。

    1)申报方式:在贫困户自愿参与养殖的前提下,自愿申报,由乡镇村对参与养殖的贫困户和基地进行审核验收。

    2)养殖方式:由乡镇村和贫困户协商确定养殖品种,采取贫困户自养或基地代养方式进行。贫困户集中代养的基地,每个养殖主体带动30户以上贫困户,每30户为一个单元,签订三年以上的代养合同,并保证每户贫困户收益不低于800元,政府投入补贴资金2万元,由经营主体用于畜禽防疫及配套设施建设。

    3)补贴方式:对每个参与养殖的自养贫困户和代养基地每户补贴400元,分两部分采取以奖代补的方式进行补贴。第一部分补贴,养殖品种到位后,先由乡镇村对申报参与养殖的贫困户和代养基地进行审核验收,审核验收合格后,先发放以奖代补资金200元。第二部分补贴,在贫困户和代养基地把养殖的畜禽出售后(10月末),收益达到800元,由贫困户和代养基地出具贫困户收益证明,由乡镇审核验收合格后再发放以奖代补资金200元。

    4)小牧园产业为除大鹅产业以外的其它畜禽养殖。

    4.小农场产业

    由各乡镇负责组织,并按照要求,乡镇审核验收合格后,汇总报送至农业农村局备案,享受补贴政策。

    1)各乡镇负责组织,鼓励激励村集体领办创办扶贫小农场,增加村集体收入,不具备领办创办条件的村,也可以委托新型经营主体、种植大户牵头,统一流转土地规模经营,每个乡镇建设的扶贫小农场要有一定的规模,要按照乡级或市级示范园区的标准进行打造。

    2)扶贫小农场单个面积不低于10公顷,每公顷至少带动两户贫困户,每户贫困户收益在900元以上。每带动1户贫困户,市政府给予生产资料和农业保险等以奖代补资金500元。每户贫困户至少入股200元,也可根据实际情况多入股,采取多入股多分红的形式进行分红。

    3)小农场经营的土地必须加入农业保险,保险费用在补贴资金中列支。

    4)鼓励小农场以高于市场价优先流转贫困户土地,并吸纳有劳动能力的贫困户优先进入小农场打工,赚取劳务费,增加贫困户收入。对于村委会组织建设的小农场,经营利润除给贫困户分红外,作为村集体收入,用于发展村级公益事业和再扶贫。

5.小菜园产业

    各乡镇要大力推进小菜园产业,按照“一村一品、一乡一业”的要求,采取订单、定制的方式有组织、有计划落实小菜园。每个乡镇至少要打造两个“一村一品”典型,由各乡镇进行审核验收合格后汇总上报至农业农村局备案,享受以奖代补资金政策。

    1)贫困户分户种植小菜园的,市政府将按照每户贫困户收益金额的50%发放以奖代补资金,以奖代补资金额度每户贫困户最高不超过300元。

    2)鼓励以入股、托管、委托经营等方式,统一流转全村贫困户小菜园,实现规模经营,并进行统一规划、统一品种、统一种植、统一收购、统一销售的,除享受第(1)条政策外,市政府将按规模流转经营贫困户小菜园面积的经营主体给予发放土地流转以奖代补资金,以奖代补资金标准为每亩200元。该资金主要用于该村小菜园产业发展。

    3)对于整村推进小菜园种植、形成“一村一品”产业的、并有销售订单的村,除享受第(1)(2)条政策外,市政府还将对该村给予2万元奖励,该奖励资金主要用于该村小菜园产业的发展。

    4)对于整村整屯推进小菜园种植并建立蔬菜加工企业,真正形成“一村一品”或“一乡一业”的,同时有自己的品牌和包装,市政府给予建厂总投资的50%发放以奖代补资金,以奖代补资金额度最高不超过100万元。该资金主要用于企业在品牌注册、绿色有机食品申报、购置加工包装设备、厂地等方面的投入。该项目要单独申报,经市政府审批同意后建设,项目建成,经第三方评估后,享受以奖代补资金政策。

6.小菜窖产业

    由各乡镇负责组织推进小菜窖产业。

    1)重点围绕市区周边及有意愿的乡镇建设小菜窖,经乡镇村审核验收汇总后,报农业农村局备案,符合条件的纳入以奖代补范围。

    2)2018年已建成的小菜窖继续执行《海伦市2018年扶贫产业实施方案》中关于小菜窖产业的相关政策,同时执行已签订的带动贫困户的协议。

    3)2019年各乡镇要以村为主建设小菜窖,小菜窖所有权为村委会,可采取自主经营或租赁的方式运营,主要用于收储贫困户家中小菜园的蔬菜或统一组织种植的其它蔬菜,达到秋储冬卖。

    4)有条件的村可以建设保鲜库,建设保鲜库的大小及标准自定,并在10月末前建成。

    5)建设小菜窖或保鲜库的标准按照实际所需建设,必须保证能够带动本村贫困户40户为一个单元,签订三年带动合同,并保证每个贫困户每年所得收益达到600元以上。

    6)小菜窖或保鲜库每个单元发放以奖代补资金不超过10万元,自主经营或租赁经营所得收入除给贫困户分红外,作为村集体收入,用于本村公益事业或扶贫产业。

7.劳务输出

    建档立卡贫困劳动力外出务工人员,外出务工前需在所在村登记在册,经村确认乡镇审核验收合格汇总后,上报至农业农村局备案,享受补贴政策。

外出务工的贫困劳动力,外出务工3个月以上的,给予一次性交通补贴、落脚费300元;外出务工6个月以上的给予一次性交通补贴、落脚费500元;外出务工满一年的,给予一次性交通补贴、落脚费1000元。

年末,享受补贴的外出务工贫困劳动力凭劳务协议或用工单位用工证明、工资凭条、村委会外出务工登记在册证明等相关佐证,以乡镇为单位统计审核,乡镇审核、验收合格后汇总上报到农业农村局备案,农业农村局将补贴资金发放到乡镇,由乡镇发放到被补贴者手中。

四、保障措施

1.组织领导到位。各乡镇村必须高度重视,组织人员,深入调查研究,坚持实事求是原则,科学选择符合本乡镇发展实际的扶贫产业,制定实施方案,明确专人负责产业扶贫工作,确保产业扶贫工作顺利开展。

2.宣传发动到位。各乡镇要利用各种有效形式进行宣传,同时要充分发挥贫困户产业发展指导员的作用,使之家喻户晓,激发贫困户内生动力,积极参与产业开发。

3.项目确定到位。帮扶单位及帮扶人、乡(镇)、村干部、产业发展指导员要入户精心指导,做好调查摸底,实现精准对接。依据2019年扶贫产业实施方案的补助标准,经乡镇、村及有关部门共同验收合格后,方可享受策补贴。

4.督促指导到位。贫困户确定项目后,帮扶单位、乡(镇)、村干部及产业发展指导员要及时帮助贫困户开展项目实施,并在实施过程中加强技术指导,加强沟通协调,确保解决问题、技术指导、政策落实到位。各村确定扶贫产业项目后,在实施过程中发现问题要及时联系相关部门请求帮助和技术指导,确保带动贫困户增收致富。

5.资金审核到位。乡镇村根据各贫困户的发展项目类型和规模,及时组织验收,审定帮扶资金量,并张榜公示。无异议后,组织农户填写资金补贴审核申请表,由乡镇进行审核、验收,合格后,报产业负责相关部门备案,由财政局将资金拨付到乡镇,再由乡镇拨付到经营主体或贫困户一卡通账号。对带动贫困户发展产业的农业专业合作社,报产业负责相关部门审核,相关部门审核验收后,形成相关材料,报农业农村局和财政局备案。

6.资料归档到位。各有关部门、项目单位、各乡镇及时将有关资料收集整理成册,报相关部门归档备案。

 

附件:1.特色产业扶贫项目申报程序

2.贫困户产业发展扶持项目申请表

3.扶贫产业发展项目扶持资金公示表

4.新型经营主体发展扶贫项目扶持政策申请表

5.贫困户收益证明表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  海伦市人民政府办公室                  2019年3月15日印发 


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
通知公告
政策解读
涉农资金公开
行业部门扶贫公开专栏
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
精准扶贫
美丽海伦建设
三会专题
妇女专栏
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
联系我们
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号