海伦市人民政府 关于印发海伦市地理标志保护产品 管理办法的通知

2019-03-22 09:08:57 来源:政府办 访问次数:5566

 

海政发〔2019〕5号

 

 


 

各乡镇人民政府,市政府各有关直属单位:

    经市政府研究同意,现将《海伦市地理标志保护产品管理办法》印发给你们,望结合实际,认真贯彻执行。

 

                             海伦市人民政府

                                    2019年3月21日     

                     

 

海伦市地理标志保护产品管理办法

 

第一章    

    第一条  为了加强海伦市地理标志保护产品的保护工作,规范地理标志保护产品的生产、加工、经营秩序,维护海伦地理标志保护产品的质量和声誉,根据《地理标志保护产品规定》《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国标准化法》等相关法律法规的规定,结合我市实际,特制定本办法。

    第二条  在本市行政区域内从事海伦地理标志保护产品生产、加工、销售及其他相关活动的单位和个人应当遵守本办法。

    第三条  本办法所称的海伦地理标志保护产品是指由海伦市人民政府申报并经国家市场监督管理总局公告批准的产品。

    海伦地理标志保护产品的生产、加工、经营应当在保护范围内进行。

    第四条  市政府负责对本行政区域内地理标志保护产品保护工作的领导,组织本行政区域内的有关部门做好海伦地理标志保护产品的保护工作。

    乡镇人民政府必须加强对本行政区域内地理标志保护产品保护的组织、协调、领导工作。

    市市场监督管理局、农业农村局、工业信息科技局、自然资源局、水务局、卫生健康局等有关部门在各自职责范围内协助做好相关工作。

第二章  组织管理

    第五条  市政府成立海伦地理标志保护产品保护工作领导小组,领导小组由市政府主管副市长任组长,市财政局、市场监督管理局、自然资源局、生态环境局、农业农村局、工业信息科技局、发展和改革局等部门及有关乡镇政府为成员单位,其主要职责是:

    (一)贯彻执行国家、省、市有关地理标志保护产品保护、管理的法律法规和规定。

    (二)研究、制定和落实海伦地理标志保护产品产业发展政策、措施和规划。

    (三)组织领导地理标志保护产品的申报和监督管理工作。

    (四)规范地理标志保护产品的生产、加工、经营秩序。

    (五)维护地理标志保护产品的质量和声誉。

    第六条  海伦地理标志保护产品保护工作领导小组下设办公室(以下简称地标办),办公室设在市市场监督管理局,其主要职责是:

    (一)组织实施海伦地理标志保护产品产业发展规划。

    (二)组织实施海伦地理标志保护产品的起草、修改、整理、上报及有关数据的统计汇总工作。

    (三)受理、审核海伦地理标志保护产品专用标志的使用。

    (四)负责海伦地理标志保护产品的日常监督管理工作。

    (五)负责协调各相关部门完成海伦地理标志保护产品的各项工作。

第三章  专用标志的申请、受理和审核

    第七条  海伦地理标志保护产品专用标志使用遵循自愿申请的原则。

    第八条  申请使用专用标志的申请人,应当符合下列条件:

    (一)具有合法有效的营业执照及相应生产经营许可;

    (二)生产的原料及经营的产品全部来自于保护区域范围内;

    (三)按照地理标志保护产品相应质量标准组织生产、经营,能保持正常生产活动,并建立有完整、可追溯的产品质量档案;

    (四)建立质量管理体系,保证产品质量。

    第九条  申请使用专用标志的申请人,应当提供以下材料:

    (一)《海伦市地理标志保护产品专用标志使用申请书》

    (二)需要提供合法有效的营业执照及相应生产经营许可的原件和复印件;

    (三)《海伦市地理标志保护产品产地登记证明》(以下简称《产地登记证明》)或者与拥有《海伦市地理标志保护产品产地登记证明》的原料生产者(基地)签订的原料收购协议;

    (四)法定检验机构出具的产品质量检验合格报告(符合海伦地理标志保护产品的地方标准)。

    (五)产品生产者简介;

    (六)企业承诺书;

    (七)商标注册证;

    (八)其他相关证明材料。

    第十条  生产者应当保证所提供申请材料的真实性。对经查实提供虚假申请材料的单位,3年内不得申请使用海伦地理标志保护产品专用标志。

    第十一条  地标办在受理专用标志的使用申请后,按照本办法第九条、第十条的要求,对申请人的申请材料和生产条件进行审核,必要时可进行实地查勘。通过审核的,将相关材料报省质量技术监督部门;由省质量技术监督部门报送国家质检总局进行审定;审定合格的由国家质检总局给予注册登记并向社会公告,申请人即可在其产品上使用专用标志,获得地理标志保护产品保护。

经审核不合格的,由地标办告知申请人。

    第十二条  《产地登记证明》是证明产品或原料产自于海伦地理标志保护产品保护范围区域内的依据。

    《产地登记证明》由海伦市相关主管部门制作、编号、受理、核发和监管。

    《产地登记证明》具体办理办法及管理要求由相关主管部门负责制定。其《产地登记证明》应包含产地、品种、规模、产量等内容,并符合海伦地理标志保护产品的相关规定。

    第十三条  《产地登记证明》登记内容发生变化的,持有者应当于30日内到地标办申请变更登记。

第四章  专用标志的使用和管理

    第十四条  海伦地理标志保护产品专用标志由《关于启用新的地理标志保护产品专用标志图案的公告》(国家质检总局公告2015年第162号)和《关于发布地理标志保护产品专用标志比例图的公告》(国家质检总局公告2006年第109号)所规定的地理标志保护产品专用标志图案和文字组成。

    专用标志由地标办统一制作。

    使用地理标志保护产品专用标志的单位应缴纳证书、标志制作工本费和使用费。

    第十五条  获准使用专用标志的单位可在其生产的地理标志保护产品的包装物上使用专用标志。

    第十六条  专用标志使用单位应当向地标办填报本年度《海伦地理标志保护产品专用标志年度使用申报表》并附《产区登记证明》原件经地标办审核后,按照年度审报表的数量发放专用标志。

    第十七条  专用标志使用单位应当按照地理标志保护产品质量标准的规定生产加工。收购原料时应验明原料供应者的《产地登记证明》,或者原料供应者与拥有《产地登记证明》的单位、个人的收购协议。

    第十八条  专用标志使用单位应当建立地理标志保护产品的生产、销售台帐、原料基地档案或者相应的原料收购台帐,以备查用。

第五章  保护和监督

    第十九条  地标办对海伦地理标志保护产品的产地范围、产品名称、原材料、生产技术工艺、质量特色、质量等级、数量、包装、标识,专用标志的使用情况,产品的生产环境、生产设备,产品的标准符合性等方面进行日常监督。

    第二十条  相关主管部门对辖区内的地理标志保护产品的生产情况进行统计、汇总、分析,每年至少对《产地登记证明》进行一次核查。对伪造《产地登记证明》骗取专用标志使用的,依法按相关规定进行处罚。 

    第二十一条  有下列行为之一的,由相关部门依据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国标准化法》《地理标志产品监督管理办法》《印刷、发放、使用专用标志管理办法》等有关法律法规进行查处:

    (一)擅自使用、伪造海伦地理标志保护产品的名称或者专用标志的;

    (二)转让、买卖海伦地理标志保护产品专用标志的;

    (三)其他违反相关法律、法规的。

    社会团体、单位和个人可对上述违法行为进行监督和举报。

    第二十二条  获准使用海伦地理标志保护产品专用标志的单位,未按相应标准和管理规范组织生产经营的或者在2年内未在受保护的海伦地理标志保护产品上使用专用标志的,由地标办逐级报请国家质检总局注销其专用标志使用注册登记,停止其使用专用标志并向社会公告。

    第二十三条  专用标志使用单位有下列情形之一的,由市质监局责令其限期整改并暂停使用专用标志:

    (一)未按地理标志保护产品质量标准组织生产的;

    (二)产品质量连续2次以上(含2次)监督抽查不合格的;

    (三)在海伦地理标志保护产品的生产、加工、销售过程中,违反本办法规定,情节严重的。

    在限期内整改合格的,由地标办准许其继续使用专用标志。经整改仍不符合本办法规定的,由地标办逐级报请国家质检总局注销其专用标志使用注册登记。

    第二十四条  从事海伦地理标志保护产品保护管理工作的人员应当遵守以下规定。

    (一)忠于职守,秉公办事;

    (二)严禁弄虚作假;

    (三)不得滥用职权,以权谋私;

    (四)不得泄露有关单位的技术和商业秘密。

    违反以上规定的,由监察机关或者本单位依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第六章  附则

    第二十五条  地理标志保护产品专用标志使用有效期为三年,有效期满前6个月,使用者应向市地标办提出申请,审核不合格的,取消专用标志使用资格。到期不申请的,有效期到届满为止。

第二十六条  本办法自公布之日起实施。





  海伦市人民政府办公室                      2019年3月21日印发


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
通知公告
政策解读
涉农资金公开
行业部门扶贫公开专栏
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
精准扶贫
美丽海伦建设
三会专题
妇女专栏
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
联系我们
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号