海伦市人民政府办公室关于 印发海伦市2019年农资市场综合治理 行动施方案的通知

2019-02-20 09:10:06 来源:政府办 访问次数:3436


海政办发〔2019〕2号

 

 


 

各乡镇人民政府,市政府各有关直属单位:

    经市政府同意,现将《海伦市2019年农资市场综合治理行动实施方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻执行。

 

                        海伦市人民政府办公室

                           2019年2月19日

 

海伦市2019年

农资市场综合治理行动实施方案

 

为了切实贯彻落实《黑龙江省2019年农作物种子市场监管工作方案》和《绥化市2019年打击非法转基因农作物种子专项行动实施方案的通知》要求,保障我市农业生产安全和粮食安全,保护全市寒地黑土绿色发展环境,确保我市不发生重大农业非法转基因农业物安全事件和假劣农资坑农害农行为,维护农民的合法权益,保障农业生产安全和农产品质量安全,有力促进质量兴农、绿色发展,结合我市实际,特制定本方案。

一、工作目标

坚持问题导向,突出专项治理,持续保持农资打假高压态势,狠抓大要案件查处,完善工作机制,创新监管手段,农业农村局、公安、市场监督管理局等多部门联动,通过农资打假专项治理行动,严肃查处一批违法销售、种植非转基因案件,惩治一批违法生产经营主体,通过大要案件查办与曝光,严厉打击违法行为,震慑不法分子,使责任进一步落实,长效监管措施进一步推广,农资市场秩序进一步好转,农民群众满意度进一步提高,全年不发生非法生产经营转基因粮食作物种子等重大假劣农资安全事件。

二、工作重点

(一)重点领域

农村和城乡结合部:以全市批发市场、集散地、乡村农资销售点为日常监管重点,对有隐患的重点区域和重点产品重点排查。采取乡镇重点管理,特大案件联动查办。加强对主要农资生产、销售、使用地区,小规模农资生产经营聚集地区,主要农作物种子生产区区域交界假劣农资游商游贩活动活跃区域的监管。对农资问题突出、群众投诉强烈、市场秩序混乱的地区,实行集中督察督办。

互联网领域:重点打击利用网络销售假劣农资行为,加大线上线下涉案企业联合查处力度,严格监控电商平台和电商企业经营禁用农药行为,及时移送涉案线索。

蔬菜、瓜果等特色作物产区:重点打击在蔬菜、瓜果常用投入品中添加禁限用、未登记农药等违法行为,从源头上保障农产品质量安全。

(二)重点品种

种子:重点查处生产经营假劣种子、非法转基因种子及未审先推、套牌侵权、超审定范围推广、无证生产经营、未按规定生产经营备案、包装标签不规范等违法行为。具体要求以玉米、水稻、大豆、杂粮杂豆、蔬菜种子为重点品种;以多年来屡查不改、不诚信经营的企业或业户为重点对象;以定期检查、随机抽查为重要手段,开展种子打假护权专项整治行动,严查生产经营假劣种子、非法转基因种子等违法行为。

农药:重点查处无证生产经营、制售含有未登记成分的假农药、非法生产经营禁用农药、生物农药添加化学成分等行为。具体要求以国家明令禁止使用、限制使用和高毒高残留的农药为检查重点,以农药经营企业、城区、农村农药经销门店,农民专业合作经济组织,蔬菜、瓜果生产基地为重点范围,开展农药及农药使用专项整治行动。要组织开展农药标签和质量监督抽查活动,严厉查处制售假劣农药的违法行为,尤其是非法添加高毒农药等未登记有效成份的违法行为。

肥料:重点查处登记产品中有效成分含量不足和氯离子超标等现象,严查复混肥、商品有机肥、硼肥、磷酸二氢钾、各种水溶肥料、微生物肥料等产品未经登记、一证多用、假冒伪造登记证等违法违规生产经营行为。依法查处复混肥料、专用肥产品有效养分不足、生产销售假冒配方肥的问题。今年我市将全面开展水稻壮秧剂专项整治行动,重点整治水稻壮秧剂产品以下违法违规生产经营行为:一是应当依法取得肥料登记而未取得的;取得肥料登记证但标签不符合《肥料登记管理办法》规定,擅自夸大防病治病作用的二是在产品中擅自添加农药成分的三是产品所附的农药或以非卖品、赠品等形式搭配销售农药,其加工分装不符合农药管理规定,无标签或标签不符合《农药标签与说明书管理办法》规定的。

三、工作任务

突出工作重点,把2-5月份作为农资打假专项治理活动月份,其中以3-5月份为重点,深入组织开展农资打假专项治理行动,推动农资市场秩序持续好转。

(一)严格源头监督管理

1.加强种子经营环节监督。组织开展大豆、玉米、水稻等主要农作物种子转基因检测和农资市场执法检查工作。做好新修订的《农药管理条例》及黑龙江省实施<中华人民共和国种子法>条例落实工作,深入推进农业“三减”行动,加强证后跟踪检查,动态掌握本区域农资生产经营主体资质状况,对不符合法定资质条件或者有严重违法失信行为的生产经营单位,坚决依法予以清理、吊销、取缔。坚决打击“黑作坊、黑工厂、黑市场、黑窝点”和无证无照经营活动,加强农药、肥料等废弃包装物回收管理,集中妥善处理,禁止使用者随意丢弃田间地头,防止农业面源污染。

2.加强种子生产环节监督。认真审核,严把生产准入关口。建立制种品种真实性及转基因证明材料承诺制度,制种企业在依法提交生产许可证法定申请材料的同时,要提交制种品种真实性及非转基因种子承诺书,如实申报生产品种、生产地点、生产面积等信息。农业农村局要依法对企业的申请材料进行审核,认真核查制种合同、亲本种子来源、制种品种信息及授权委托等情况,实地核实制种基地,建立制种信息统计表;对制种信息不真实、不合法的,一律不予审核上报,严把生产准入关。

3.开展春季非法转基因种子专项治理行动。春播前,以玉米、大豆种子为重点,各乡(镇)政府要成立倒查、排查小组,巡回深入村屯,对农户购买的农作物种子全覆盖逐户进行登记,并在调查表上签字确认,各乡(镇)倒查、排查小组及时将调查表上报到农业农村局,倒查、排查中发现涉嫌假劣种子、套牌侵权种子、无证生产经营种子以及未审定种子等行为,农业农村局要立即立案调查。倒查、排查小组经使用试纸进行快速检测呈阳性的种子,将结果迅速反馈到农业执法机构,执法机构将问题种子立刻封存,抽样送检,根据检测结果依法依规进行处理。

(二)加大案件查处力度

严厉查处各类生产经营假劣农资行为,坚决杜绝零办案现象。各乡(镇)政府认真受理群众投诉和信访举报,符合立案标准的要及时上报专项整治行动小组。涉及外地或外省的案源,要按规定程序报告或移送。对经营和使用环节中发现的假劣农资线索,深挖源头,摸清假劣农资生产经营链条,实施溯源打击。同时,要高度重视从物流信息、资金往来和账户凭证等方面搜集固定证据。针对网上销售假劣农资违法行为,要加强与网络平台的协作配合,线上线下联合行动,坚决查处网上销售假劣农资案件。对涉嫌犯罪的假劣农资案件,及时移送公安机关,依法追究其刑事责任。对线索明显、事实清楚的案件,要商请当地公安机关提前介入。对公安机关在查处过程中依法提请农业农村局提供检验、鉴定等工作协助的,农业农村局要予以积极配合。

(三)实施检查打击联动

农业农村局要加强农业投入品质量监督检查,将连续两次抽检不合格、群众投诉举报多、问题突出的生产经营主体和产品列为重点监管对象例入黑名单,提高监督检查的针对性和实效性。建立监管、检测、执法之间的有效衔接机制,形成打假工作合力。农资检验检测机构按程序参与检测,满足农资检测服务需求。及时向监管执法部门通报、共享农资检测结果。依法公开农资监督检查结果,及时发布农资质量预警信息。对抽检不合格的农资产品,农业执法部门要依法组织查处并追根溯源,一查到底。

(四)完善执法工作机制

一是案件协查机制。加强协查的信息上报和结果反馈,有需要协查的案件,要同时上报省市农业农村厅(局),填报协查信息。二是农资追溯制度。完善种子、农药、肥料等主要农资产品电子追溯制度,逐步覆盖生产、流通和使用全过程,实现产品信息可查询、流向可追踪、主体可溯源。三是罚没农资无害化处置机制。要积极争取财政、环保部门支持,建立健全罚没假劣农资无害化处置的长效机制,严格按照有关规定进行存储、分类处置和无害化处理。四是强化信息报送机制。各乡(镇)政府要把此项工作列入重要工作日程,认真填写非法转基因种子入户倒查排查统计表,按要求进行周报、月报、季报和半年报,具体报送时间为每周一上午9点前上报上周情况,每月1日上午9点前上报上月情况,季度末上报本季情况,6月末上报半年情况。各乡(镇)政府要及时向农业农村局进报送各类信息,重大案件及突发事件要做到随时报告。五是强化农作物品种数据监测机制。各乡(镇)政府应建立健全本区域主要农作物品种种植特征特性数据库,详实记录和统计好本区域主要农作物品种近年来在本区域种植具体表现情况,如在统计过程中发现:“①种子使用过程中出现不可克服严重缺陷的;②种性严重退化或者失去利用价值的;③以欺骗、伪造试验数据等不正当方式通过审定的。”及时上报到市委农村工作领导小组,由农业农村局向省农作物品种审定委员会提出撤销审定的建议,将不适宜本市种植的品种清理出市场,从而避免类似先达205玉米种子在2018年给我市农业生产带来严重经济损失事情的发生。

(五)加快信用体系建设

发挥信用管理在农资打假与监管中的重要作用,大力推进农资领域信用体系建设,使信用约束与引导成为农资打假与监管工作中的重要手段。结合“双随机”要求和日常巡查、监督检查、信访举报、群众评议等情况,逐步建立农资生产经营主体的信用档案,实行分类监管。加强信用信息归档管理,对接本地信用信息共享平台,及时推送信用信息。探索建立农资生产经营主体质量安全承诺制度,落实诚信责任,依法建立生产记录和进销货台账,实行索证索票制度,规范生产经营行为,强化自我约束。建立健全农资领域严重失信“黑名单”制度,认真落实农资领域严重失信联合惩戒措施,提高违法成本,构建“一处失信,处处受限”的格局。

(六)推进社会共同治理

认真落实《农业行政处罚案件信息公开办法》,依法公开案件信息,接受社会监督。加大案件曝光力度,农业部门公布本行政区域内查处的假劣农资大要案。充分发挥新闻媒体、行业协会、公益组织、社会公众作用,构建行政管理、行业自律、社会监督、公众参与的农资社会治理体系。大力开展放心农资下乡进村宣传活动,普及识假辨假和消费维权知识,进村入户为农民提供面对面技术咨询和检测鉴定服务。支持农资连锁经营、直销直供、农资合作社等新兴经营业态发展,构建现代农资经营服务体系,提高安全优质农资产品覆盖率。

四、工作要求

(一)加强组织领导。2019年,全市要成立农资打假专项治理领导小组,组长由市政府副市长王宝峰同志担任,成员单位由市农业农村局、市场监督管理局、公安局、各乡(镇)政府等部门组成。领导小组下设办公室,办公室设在农业农村局,负责对全市农资打假专项治理的组织、综合、协调、督办等项工作。各相关部门要高度重视农资打假工作,加强协调配合,形成农资打假合力。市农业农村局负责农资市场专项整治牵头工作,负责对农资市场专项整治工作的统一组织,协调各成员单位做好规范农资市场秩序工作;市场监督管理局要根据相关法律规定,发挥市场监管职能,严格规范市场主体行为,取缔无证照经营,超项经营行为,协助农业农村局查处经销各类农资产品假冒他人产品商标,做虚假广告宣传等违法行为,并根据相关法律规定,查处农资生产,经营企业的质量违法行为,同时依据相关法律规定,查处农资生产,经营企业的质量违法行为,负责所送检的农资产品的质量检验工作,严肃查处计量违法行为;市公安局要协助成员单位对假、冒、伪、劣农资经营行为进行查处,对大案、要案立案侦查,依法打击违法经营者的暴力行为;各乡(镇)政府要做好本区域农资市场日常监管及严厉打击非法“农资经济人”等工作,并协助农业农村局对全市非法转基因农业物种子排查、统计、上报及接待农户上访等工作。

(二)深化执法规范化。大力推进农业行政执法体制改革,充分发挥农业综合执法构在农资打假工作中的主力军作用。建立完善日常监管、重大案件督办、案件报告、跨区域大要案协查各项工作制度,保障执法工作有章可循、有法可依。加强执法人员廉政教育、业务培训,不断提升执法能力。树立文明执法理念民,制定农业行政执法工作准则和行为规范,提升农业行政执法水平。

(三)强化宣传培训。开展全市放心农资下乡进村宣传周活动,通过现场咨询、展览展示、乡村课堂等方式,普及法律法规知识,推广安全用药和绿色防控技术,指导农民科学使用种子和肥料等农资产品,提高识假辨假和依法维权能力,把安全优质的农资产品和质量安全技术服务送到乡村。举办农资打假执法骨干培训班,不断提高执法人员能力素质。积极曝光农资打假典型案件,充分发挥警示教育作用,营造打击假冒伪劣、维护公平正义的社会环境。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  海伦市人民政府办公室                   2019年2月19日印发 


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
通知公告
政策解读
涉农资金公开
行业部门扶贫公开专栏
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
精准扶贫
美丽海伦建设
三会专题
妇女专栏
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
联系我们
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号