海伦市金融扶贫政策解读

2019-04-09 09:45:43 来源:扶贫办 访问次数:938


 

一、扶贫小额贷款

(一)扶贫小额贷款条件:信誉等级良好,有贷款意愿、有就业创业潜质、有技能素质和具备一定还款能力的建档立卡贫困户。

(二)扶贫小额信贷内容:主要是为建档立卡贫困户提供5万元以下、3年以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、县级建立风险补偿金的信用贷款。

(三)扶贫小额贷款的用途:扶贫小额信贷是支持有意愿贷款的建档立卡贫困户用于发展产业,增加收入。不能用来盖房子、娶媳妇、还债以及用于吃喝等与增收脱贫无关的非生产性支出。

(四)扶贫小额贷款的流程:

1、扶贫小额贷款由贫困户本人申请,填写扶贫小额贷款申请书和贫困户评级授信表。

2、村两委对贫困户提出的扶贫小额贷款申请进行核实初审、乡镇政府审核,并由村两委负责人、第一书记、乡镇政府负责人签字,加盖公章。乡、村主要负责人也是贷款回收的责任人,要积极协助金融部门做好贫困户小额扶贫贷款的回收工作。

3、乡、村两级,特别是村两委要严格把关,贫困户扶贫小额贷款只能用于发展生产等富民增收项目,不能用于购车、购房、医疗、婚丧等非生产性支出。

4、扶贫办负责审核贷款人身份,杜绝与贫困户重名获贷,杜绝非贫困户获贷,发现一起纠正一起。

5、信用社等金融部门负责贷前调查、贷款条件审核、评级授信和贷款发放。要具体把握贫困户获贷“五有”标准:有良好信用、有贷款意愿、有就业创业潜质、有技能素质、有还款能力。要提高工作效率,符合贷款条件的要及时发放。

6、信用社等金融部门承担贷得出、收得回的主体责任,要严格把关,严密审核,不符合贷款条件、存在贷款风险的不能放款。逾期拒不偿还贷款的,信用社要协调司法机关及时追缴欠款,坚决防范贷款风险。

二、扶贫小额人身保险

按照“政府扶持、保险让利、保障适度、保费低廉”的原则,为全市建档立卡贫困人口提供年保费30元、保额3万元的基础性扶贫小额人身保险,确保扶贫小额人身保险应保尽保,实现贫困人口全覆盖。

1、保障额度:意外身故30000元、伤残30000元(中医院鉴定1级至10级,赔付金额不等,最高3万元赔付)、意外医疗2000元(扣除免赔额100元,余下按照80%报销,最高1000元)、疾病身故500元、重大疾病2000元(二十五种重大疾病)。期限为一年。

2、理赔手续:一是大病理赔需提供的相关材料:诊断书复印件、病例复印件、病理报告单原件、保险单复印件、患者本人身份证原件、患者本人银行卡原件(工行、农行、中行、建行卡均可)。二是死亡(包括土葬)需提供的相关材料:保险单原件、乡镇派出所开具的户口注销证明原件、火化证或村委会开的土葬证明、村委会开的关系证明(证明来保险公司申请理赔的人员和死亡者的关系,如配偶或者子女)、申请人(配偶或者子女)身份证原件、申请人(配偶或者子女)农行卡原件。

三、政策性农业保险

(一)工作依据

黑龙江省人民政府办公厅印发的《金融精准扶贫十项政策措施》(黑政办规[2017]46号)。

(二)保险对象

实现符合以下条件的建档立卡贫困户政策性农业保险全覆盖。

1、保险对象。贫困户自主耕种的自家承包田。

2、保险作物。贫困户在自家承包田上自主耕种的大豆、玉米、水稻、小麦等四类作物。

3、以下几种情况均不按贫困户保险对待:

1)贫困户自主耕种的除自家承包田以外的承包(流转)的其他耕地;

2)非贫困户所耕种的承包(流转)贫困户的承包田;

3)贫困户自主耕种的除大豆、玉米、水稻、小麦等四类作物以外的作物。

(三)投保方式

由各乡镇负责,以行政村为单位,由村级在核实认定的基础上,将符合条件的建档立卡贫困户作为投保对象,填写一式三份的《政策性农业保险建档立卡贫困户投保信息统计表》,经乡镇政府主要负责人审核签字并加盖公章后,乡、村各留存备查一份,另一份报送承保的保险公司,由承保的保险公司在第一时间按流程进行投保。

 

 

 



新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
在线咨询
办事服务
中心简介
网上申报
网上咨询
网上公示
专题专栏
精准扶贫
党建专栏
解放思想进行时
海伦市防范和处置非法集资工作
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号