杨树灰斑病生产性预报

2019-07-04 09:19:34 来源:林业和草原局 访问次数:2874


 

杨树灰斑病是我局2019年重点监测对象。611日我们对祥富镇的杨树进行了杨树灰斑病情调查,现将调查结果及发生趋势发布如下:

    一、发生种类:杨树灰斑病。

二、发病原理及下半年发生趋势预测

杨树灰斑病在东北、华北、西北和华东地区发生普遍,为害多种杨树。病害多发生在叶片和嫩梢上,初期为水渍状斑点,很快发展成不规则形褐色斑,病斑渐渐扩大,最后中心为灰白色(加杨为多边褐色),边缘为灰褐色,后期病斑上产生黑绿色霉状物(即分生孢子堆)。病斑常连成大块黑斑,叶背面无明显界限。嫩梢受侵染后出现黑色梭形斑,其后变黑萎缩下垂。杨树苗顶梢受侵染后,易出现多头梢。

病原有杨灰星叶点霉(Phyllosticta populea Sacc)和杨棒盘孢(Coryneum populinum Bres.),有性世代东北球腔菌(Mycospharrerella mandshurica bres.)病菌以分生孢子在落叶上越冬。翌年春季分生孢子萌发,借风雨和气流传播,从气孔或直接侵入。潜育期为5-10天,发病2天后即可形成新的分生孢子,一年中分生孢子可重复侵染。病原菌随落叶在地表赵冬,翌年春季,当温、湿度适宜时侵染新的叶片和叶枝梢。东北地区每年可有两次发病高峰,第一次在5月下旬,第二次在7月初发病严重,部分地区发病较晚,8月末发病,9月下旬停止发展。适温为20-25℃,连阴雨之后,病害发生严重。杨树品种不同,其抗病性有一定差异。一般苗木和幼树比大树发病严重,苗圃中1年生苗发病最重,23年生苗受害中等,老龄杨树亦可发病但危害不大。病害发生与降雨空气湿度关系密切,空气湿度增大,68天后发病率随即增高。一般在北方7月多雨时节大量发病。

三、发生地点和发生面积:

海伦市辖区内有杨树林纯林面积达26.1831万亩,杨树灰斑病海伦市辖区内普遍发生,其中比较严重的有622个村。根据今年气候特点和近年来发生情况,预测我市今年下半年杨树灰斑病发生面积0.1万亩左右,危害程度为轻度。

四、发生范围:海伦市林业和草原局辖区内各乡镇。

五、发生原因:

1林分密度过大,湿度大;

2疏于管理,林木生长差;

3连片纯林,有利于病害流行,已经发生病害的林分往往连年发病。

六、发生程度:今年杨树灰斑病情较轻,主要为轻度发生,不会发生大的危害。

七、防治措施

1、加强管理,片林种植不要过密,以利于通风降湿。及时拔除大树下的萌条。

2、种植抗病品种,以小黑杨、小青杨和北京杨容易感病。大青杨和银白杨等杨树品种较抗病,可在适宜种植的地区推广。

3、药剂防治,在发病初期56月,喷施50%多菌灵可湿性粉剂400倍液,50%托布津可湿性粉剂500倍液10%百菌清油剂800倍液防治;在发病盛期79月,清除感病苗木及重病幼树并及时喷施上述药剂进行防治。

八、发生趋势:2019年杨树灰斑病总体危害趋势较轻。

   九、发送单位:海伦市林业和草原局森防站

   十、联系方式:1394551444313845553669

 

 

 


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
在线咨询
办事服务
中心简介
网上申报
网上咨询
网上公示
专题专栏
精准扶贫
党建专栏
海伦市防范和处置非法集资工作
庆祝中华人民共和国成立70周年
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号