《绥化市人民政府信访事项复查复核工作办法(试行)》解读

2019-07-22 10:23:04 来源:市政府办公室 访问次数:1016

一、《工作办法》出台的背景

2013年12月,国家信访局印发了《关于完善信访事项复查复核工作的意见》(国信发〔2013〕8号,以下简称《意见》)。《意见》明确:“信访事项复查复核是《信访条例》确定的一项基本工作制度,是维护信访人合法权益的程序保障”。《意见》提出:“信访事项复查复核办法由省(自治区、直辖市)人民政府依据《信访条例》制定”,以规范信访事项复查复核工作。2018年7月2日,黑龙江省人民政府办公厅印发了《黑龙江省信访事项复查复核办法》(黑政办规【2018】38号)对基本程序进行了规范。

二、《工作办法》制发的目的任务

国务院《信访条例》,对信访事项复查复核工作的规定,主要体现在“第三十四条和第三十五条”,这是原则性的高度概括,在具体的信访事项复查复核工作实施上,缺少工作程序和操作规则,需要出台《办法》,对信访事项复查复核工作给予具体、明确的规定。黑龙江省办公厅出台《办法》,对于基本程序作出规定,绥化市人民政府根据实际工作情况,内部工作程序需要进一步明确和细化,因此,《工作办法》即是对国务院《信访条例》进一步的贯彻落实,又是对信访事项复查复核工作程序上的规范,也是对黑龙江省《办法》在我市实施的细化和明确,使我市的信访事项复查复核工作开展有章可循、有法可依。

三、《工作办法》的主要内容

《办法》共五章、三十一条,主要为:总则、复查复核事项的提出、复查复核事项的受理、复查复核事项的办理和督办、附则五个方面。规定了复查复核机构,在处理信访事项时,受理、交办、审核、答复等工作原则和操作流程,体现了信访事项复查复核工作的各个环节和具体工作程序,具有操作性和实用性,依法规范了信访事项复查复核工作。

四、《工作办法》适用范围

信访人对本市行政机关做出的信访处理意见或复查意见不服,按法定程序和层级规定向绥化市人民政府或所属行政机关提出复查或复核申请的信访事项。

 

 

 

相关文件:http://www.suihua.gov.cn/pages/website/content.html?permission_id=1577&id=21437

 


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
在线咨询
办事服务
中心简介
网上申报
网上咨询
网上公示
专题专栏
精准扶贫
党建专栏
海伦市防范和处置非法集资工作
庆祝中华人民共和国成立70周年
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号