全市教育工作会议在西区千人会堂召开

2019-09-06 08:42:23 来源:广播电视台 访问次数:872

9月5日,全市教育工作会议在西区千人会召开。会议全面总结我市教育工作取得的成绩,表彰奖励教育工作先进集体、先进个人,安排部署下步工作任务,动员和激励全市上下,营造优先发展教育、关心支持教育的浓厚氛围,为海伦全面振兴全方位振兴提供强大的智力支撑和人才保障。

IMG_1607.JPG


绥化市政协副主席、我市市委书记王学斌;市人大常委会主任李德军;市委副书记、市长韩启彬;市政协主席孙玉峰;市委副书记、市委教育工作领导小组组长宋加平;市委常委、组织部长李东日;市委常委、宣传部长杨春玲;市委常委、政法委书记冯佳波;市委常委、统战部长李朝阳;市委常委王春录;市委常委、副市长王兆丰;副市长陈春杰、市政协副主席刘忠强及市直相关部门主要负责同志、各乡镇、街道党委书记,教育系统退休老干部、模范教师,教育局党政班子成员及全体机关干部,全市中小学校长、幼儿园园长,教育直属单位主要负责同志,教师代表参加会议。

会上,宋加平宣读了荣获国家、省和绥化市级表彰奖励名单,陈春杰宣读了荣获海伦市级和教育系统表彰奖励名单,市领导为获奖的单位、校长和教师进行了颁奖。市第一中学校长王晓平、实验小学校长万磊、第九中学教师陈丽娜、实验小学教师林楠等代表先后进行了发言。

王学斌在会上做了以初心和使命引领新时代海伦教育工作”为题的重要讲话。王学斌指出:市委、市政府组织召开这次全市教育工作会议。主要目的一是共同庆祝第35个教师节,表彰鼓励一批优秀校长、教师。二是借助这个机会,围绕提高教育教学质量这个核心,就如何进一步加强教师队伍建设、推进我市教育均衡发展、办好人民满意的教育等重要课题,与大家进行交流。

王学斌强调市委、市政府历来高度重视教育事业,始终把办好人民满意的教育作为义不容辞的责任,摆放在优先发展的重要位置,在政策落实上不打折扣,在资金投入上不惜财力,推动教育事业快速发展。通过多年努力,我市学校空间布局不断优化、办学条件不断改善、师资队伍不断优化、教学质量不断攀升、教育扶贫成果不断彰显、教育管理不断规范。面对取得的成绩,对照广大群众的热切期待透视海伦教育,对照高质量发展的形势任务审视海伦教育,我市的教育工作还存在办学条件有待于进一步提升,教学设备升级相对缓慢、教育资源利用率不高,以及违规办班补课、校外培训机构不规范、优质生源外流、高考生顶级高校录取比例偏低等问题。教育关乎发展,关乎民生。站在全面建成小康社会的关键节点,站在推动全面振兴全方位振兴的关键时期,市委市政府及全体教职员工必须科学谋划好我市教育工作,以高度的政治自觉和使命担当,全力推动海伦教育事业再出发,努力办好新时代人民满意教育。

王学斌强调:要聚焦均衡发展,建强队伍、注重质量,全面提升教育发展水平。当前和今后一个时期,全市教育事业发展总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”新时期教育工作目标,牢牢抓住立德树人根本任务,始终坚持教育优先发展方向,始终坚持以服务经济社会发展为导向、以实现教育现代化为目标、以实施素质教育为主线,以深化教育改革为动力,不断优化教育布局、提升办学能力、提高教育质量,为打造区域教育强市、建设“文化魅力之城”提供坚强的人才和智力支撑。要聚焦政治建设这一根本,不断强化思想教育。着重在加强教师师德教育、学生品德教育上下足功夫,把教师队伍建成有口皆碑的队伍,把教育事业办成令人信服的事业。要聚焦队伍建设这一关键,全面提高教育教学质量。要培养一批名校长、名教师,积极引进优秀人才,抓好继续教育,加强骨干教师培养,全面提高教育教学质量、办好人民满意教育。要聚焦教育扶贫这一重任,深入推进志智双扶。要持续开展“小手拉大手”活动,加快发展职业教育,关注特殊群体教育。要聚焦均衡发展这一重点,实现基础教育优质化,持续改善办学条件,解决突出问题,提升办学质量。要强化组织领导,优化环境、浓厚氛围,着力推进教育事业健康发展,要不断强化组织保障、打造优质教学环境、坚决做好校园安全工作。要坚定教育优先的站位、凝聚兴教助教的合力,浓厚尊师重教氛围。

王学斌希望全市广大教师和教育工作者能够不忘初心,牢记使命,切实肩负起党的重托和海伦人民的期盼,不断开拓创新、奋发进取、无私奉献、扎实工作,继续把更好的教育奉献给全市人民,以更加优异的教学成绩向新中国成立 70 周年献礼。

QQ图片20190906085541.jpg


韩启彬主持会议,并就贯彻落实会议精神强调要在教育管理上下功夫。教育部门要加强督导,各中小学校要强化管理,努力塑造优良的校风、教风、学风。各相关部门要密切配合教育部门,抓好校园周边环境整治,加强学校食堂和校车监管,严厉打击“校闹”行为,维护教育教学秩序和广大师生的合法权益,齐心协力把校园管理成最安全的地方,共同为教育事业发展创造良好环境。要在尊师重教上动真情,市广播电视台要开辟专栏,对今天受到表彰奖励的先进集体和先进个人进行宣传报道。各乡镇、各街道、各部门都要积极主动为教育发展解难题、办实事。教育部门、各中小学校要满腔热情地关心教师,及时解决教师工作、生活中的困难和问题,让教师对学校有归属感,对岗位有幸福感,在事业上有成就感,在社会上有荣誉感。要在教学质量上求突破。教育部门要全力做好迎检各项准备工作,确保高标准高质量通过义务教育均衡发展验收。城乡各中小学校要牢固树立“一年高考十二年抓”的理念,把提高教学质量工作落实到课堂、落实到教师、落实到每一个细节,打造一批名校,培养一批名师,确保义务教育阶段教学水平实现新的提升,高考成绩实现新的突破,推动海伦教育登更高台阶、上更高层次、创更多佳绩。

 

   

 


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
财政扶贫公开专栏
行业部门扶贫公开专栏
信息公开指南
信息公开目录
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
在线咨询
办事服务
办事指南
办件公示
服务评价
业务咨询
专题专栏
精准扶贫
党建专栏
海伦市防范和处置非法集资工作
庆祝中华人民共和国成立70周年
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号