联发镇秋季农业生产、秸秆离田及综合利用工作全面展开

2019-10-10 08:42:12 来源:广播电视台 访问次数:542

秋收时节,走近联发镇的田间地头,机声隆隆、人影忙碌、欢声笑语,组成了一幅美丽的乡村秋收图,连日来,联发镇的秋季农业生产、秸秆离田及综合利用工作正全面展开。

在联发镇联发村胡长国的水稻田里,随着收割机的作业,米香阵阵扑鼻而来,一派机声隆隆人欢悦的丰收景象。胡长国是水稻种植大户,已经连续五年种植水稻,从9月28日开始,他就忙着收割水稻了,胡长国说,虽然今年遭了点灾,可水稻产量还不错,垧产能达到一万五六千斤。这几年国家倡导生态环保要求秸秆禁烧,他成立了秸秆打包合作社,秋收开始,就边收割,边打包,然后好腾出时间秋整地,为明年生产打基础。

为了做好秋季农业生产和秸秆离田、综合利用工作,联发镇本着超前谋划、因地制宜、科学布局的原则,精心组织,协调推进,全面掀起了以秋收、秋整地、秋打床、秋备土等为重点的秋季农业生产高潮。该镇抢抓晴好天气,广泛发动群众,适时抢收,目前已经完成收获13万亩,占全镇总耕地面积的75%。在秋整地上,突出200马力以上大机械深松整地,目前已完成整地5000亩,入冬之前计划完成整地60%以上。

今年,联发镇的一些农户在结束秋收的同时,已经开始大棚秋整床摆盘工作。联发村的水稻种植户张连青已经连续五年在秋季进行整床摆盘了,按照他的经验,秋季进行整床摆盘,时间上充裕、省工不说,取土筛土也方便,而且稻苗的长势要比春季摆盘好,能够提升产量,增加效益。看到秋整床摆盘的诸多好处,本村和邻村的许多农户都纷纷效仿,目前全镇已完成秋整床摆盘2100亩,为明年春耕做好了准备。

在秸秆离田和综合利用上,联发镇积极组织和发动农户边秋收边打包秸秆离田,为秋整地和明年生产奠定基础。依托10个秸秆打包合作社和农户自有打包机共计84台,计划打包秸秆5.5万亩;依托百华村、百兴村两个秸秆压块厂,计划压块3.7吨,确保完成秸秆综合利用率达到85%以上。

 


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
财政扶贫公开专栏
行业部门扶贫公开专栏
信息公开指南
信息公开目录
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
在线咨询
办事服务
办事指南
办件公示
服务评价
业务咨询
专题专栏
秸秆禁烧
精准扶贫
不忘初心 牢记使命
庆祝中华人民共和国成立70周年
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号