市人大常委会调研组对我市教育工作 开展情况进行调研

2019-11-19 09:22:16 来源:广播电视台 访问次数:753

按照市人大常委会2019年度监督工作计划安排,日前,市人大常委会副主任闫海江,市人大常委会党组成员王学礼带领由市人大科教文卫委、部分市人大常委会委员、全国人大代表,市人大代表组成的调研组对我市教育工作开展情况进行调研。

调研组用时近一个月时间先后深入到市教育局、一中、二中、三中、五中、七中、伦河中学、永和中学等部分城乡中小学校,与教育主管部门同志、中小学校长、教师代表、家长座谈,从中发现我市教育教学面临的问题,总结好的经验做法,征求关于提高我市教育教学质量的意见和建议。

调研中,调研组成员查看了学校教师教案、学生作业批改、教学管理规定等资料,了解了学校在提高教学质量方面的先进教学方法和教学模式,以普通学生身份深入到课堂,亲身感受课堂教学过程。通过前期系列调研活动发现,多年努力,我市学校空间布局不断优化、办学条件不断改善、师资队伍不断巩固、教学质量不断攀升、教育扶贫成果不断彰显、教育管理不断规范。特别是实施义务教育均衡发展以来,我市在农村中小学软硬件基础建设上取得了突出的成绩。总体来看,目前我市的教育教学工作呈现积极向好趋势,城乡学校抓质量的意识、抓落实的意识、抓细节的意识明显增强,行业风气有了明显转变,学校管理水平有了新的提升。

闫海江希望教育部门要切实发挥作用,加强教学管理,完善教学考核评价制度,突出教师教学实绩评价,并抓好制度的落实,发挥好实绩导向作用。要拓展教师培训渠道,坚持“走出去、请进来”相结合的模式,学习借鉴推广域内外先进教学理念和模式,提升我市教师教学水平。学校要牢固树立起抓好教育教学的主责主业意识,切实抓好教学管理工作,特别是校长要发挥好引领作用,带头抓好教学质量;要注重加强学生德育教育,做到“德教齐抓”;要发挥好“家校合作”经验做法,家校合作、合力提升教学质量。教师要勤勉工作,热爱教学事业、热爱学校、热爱学生,苦练教学本领,发扬园丁精神,努力提高自身教学能力和水平,更好的肩负起教书育人的神圣职责。

 


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
财政扶贫公开专栏
行业部门扶贫公开专栏
信息公开指南
信息公开目录
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
在线咨询
办事服务
办事指南
办件公示
服务评价
业务咨询
专题专栏
秸秆禁烧
精准扶贫
不忘初心 牢记使命
学习贯彻党的十九届四中全会精神
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号