市人民法院召开多元化纠纷解决机制工作新闻发布会

2019-11-25 09:03:23 来源:广播电视台 访问次数:1273

11月20日下午,人民法院召开多元化纠纷解决机制工作新闻发布会,各相关部门同志及市融媒体中心记者受邀参加新闻发布会。

发布会上,通报了多元化解品牌建设情况。近年来,人民法院高度重视纠纷多元化解工作,构建调解网络,将诉调对接平台建设与诉讼服务中心建设结合起来,构建了集诉讼服务、立案登记、诉调对接、信访化解等功能的“一体化”“一站式”综合服务平台。积极打造诉调对接工作平台,建立了保险、家事、运输调解组织,专门对该院受理的三类案件开展诉前调解工作,持续加强诉讼与非诉化解机制的结合,有效预防和化解社会矛盾纠纷人民法院自诉调对接中心于2017年9月挂牌成立以来,三年来,成功调处涉及相邻关系、借贷、继承、赔偿、劳务纠纷等调解案件445件,真正做到了便捷、高效、和谐办案,妥善化解涉诉矛盾纠纷的同时也为缓解审判压力起到了积极作用。同时开展专项维权工作,满足人民群众多元司法需求,设立多个专项维权合议庭,加大对妇女、青少年、农民工、老人、军人军属合法权益的司法保护,提供多元化司法服务。     

会上,市人民法院同志回答了记者提问。

人民法院表示今后积极探索,创新纠纷解决工作机制模式开创出一条纠纷多元化解、社会共同治理的新途径,强化两个“一站式”服务,推动律师调解制度建设,加强调解人员培训,推动多元化纠纷解决机制的建立与完善,让其充分发挥便捷、高效、低成本的优势,更好的为群众服务为海伦发展营造良好社会环境和法治环境。

 


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
财政扶贫公开专栏
行业部门扶贫公开专栏
信息公开指南
信息公开目录
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
在线咨询
办事服务
办事指南
办件公示
服务评价
业务咨询
专题专栏
秸秆禁烧
精准扶贫
不忘初心 牢记使命
学习贯彻党的十九届四中全会精神
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号