关于转发《绥化市住房和城乡建设局关于加快推进“最多跑一次”改革工作实施方案》的通知

2019-12-06 10:27:36 来源: 访问次数:7520


海建党字[2018]2号

关于转发《绥化市住房和城乡建设局关于加快推进“最多跑一次”改革工作实施方案》的通知


各支部:

现将关于《绥化市住房和城乡建设局关于加快推进“最多跑一次”改革工作实施方案》的通知转发你们,请各单位按照要求认真执行。



中共海伦市住房和城乡建设委员会

2018年2月1日


中共海伦市住房和城乡建设委员会2018年2月1日印发

 

 

绥建发〔2018〕7号

绥化市住房和城乡建设局关于印发《绥化市住房城乡建设局关于加快推进“最多跑一次”改革工作实施方案》的通知

局机关各科室、直属各单位:

为提高住建系统行政审批效率和服务水平,依据《绥化市人民政府关于印发加快推进“最多跑一次”改革实施方案的通知》(绥政发〔2018〕1号)要求,特制订《绥化市住房城乡建局关于加快推进“最多跑一次”改革工作实施友案》,现印发给你们,望认真抓好贯彻落实。


绥化市住房和城建设局

20l8年130日

 

绥化市住房城乡建设局关于加快推进“最多跑一次”改革工作实施方案根据《绥化市人民政府关于印发加快推进“最多跑一次”改革实施方案的通知》(绥政发[2018]1号)要求,结合实际,特制定如下实施方案:

一、总体目标

按照“群众和企业到政府办事最多跑一次”的服务理念,以群众和企业需求为导向,以深化改革为动力,以精简规范审批服务事项为重点,以全面再造审批服务流程为关键,以提高审批服务信息化水平为手段,以依法规范公开运行为保障,提供更加高效、规范、优质的服务,全面推进住建系统自身改革,实现群众和企业办事“距离更近”、“时间更短”的“最多跑一次”目标。

二、基本原则

(一)全面推进,重点突破涉及权力清单、公共服务事项中需要群众和企业等服务对象办理的事项均纳入推进范围,行政审批事项要率先突破,早见改革成效。

(二)全面梳理,分步快走对权力清单、责任清单和公共服务事项进行全面梳理,坚持因情施策,分类处置,成熟一批公布一批,真正做到“最多跑一次是原则、跑多次是例外”。

(三)强化责任,统一标准按照改革的需要、群众和企业的期盼,统一思想、提高认识,勇于担当、敢于负责,提升效能、优化服务,进一步完善法律依据、办事流程和办事指南,强化依法办事的自觉性。

三、实施步骤

(一)梳理公布阶段。2017年12月1日一2018年2月28日,对加快推进“最多跑一次”改革工作进行全面部署,全面梳“最多跑一次”事项。

(二)全面督查阶段。2018年4月1日一2018年4月30日,开展“最多跑一次”改革的专项督查,查找短板,进一步推“最多跑一次”改革工作。

(三)巩固提升阶段。2018年5月1日一2018年12月30日,完善“最多跑一次”改革事项标准和办事指南,建章立制、总结评价,巩固深化改革成效。

四、重点任务

(一)做好梳理和公布事项工作。按照“应进全进”要求,以权力清单和公共服务事项目录为基础,对群众和企业到我局办事事项及依相对人申请做出决定的公共服务事项进行全面梳理,成熟一批公布一批,努力实现“最多跑一次是原则、跑多次是例”的要求。

(三)做好事项前置条件的优化和公开工作。精简优化前置申报材料,积极做好申报材料的重新确认、调整修改完善工作。对于申报材料没有法律法规依据的、将事后监管内容变为前置材料的,或是向本部门重复提交的,均予以取消;对法律法规期确要求的审报材料,要进一步做好细化、量化等工作,不设置内容不明确或兜底性条款;同时进一步完善事项的示例表格和示范参考文本等,在网站上一次性告知;进一步畅通电话、网络、窗口的咨询渠道,并通过我局微信公众号等,做好事项目录、办事指南以及相关表格文本的链接和下载,方便公众查询领取,防止申请人因“材料不全”而“跑冤枉路”。

(三)做好事项和行政审批标准统一工作。全面规范住建系统办事事项、办理指南和梳理办事需求等相关工作,在系统内逐步推行审批事项名称、申报材料、办事流程图、审批要件、审批时间等统一和工作流程、办件质量、接待服务、文档管理等标准化工作,实现全市住建系统审批要求统一,不断提高行政审批服务的科学性、权威性、严肃性和规范化建设水平。

(四)全面推进行政审批事项网上办理工作。在所有行政审批事项按照“在线咨询、网上申请、快递送达”办理模式运作基础上,全面推进房屋建筑工程竣工验收备案、房地产开发企业资质核准等行政审批事项网上申报及审批工作。

(五)推进服务新方式和数据整合。深化“互联网+政务服”改革要求,根据今年重点改革工作任务,研发开通基于手机客户端APP的“网上审批服务大厅”,使网上申报不再限于电脑终端,进一步方便办事群众和企业通过咨询了解申报审批服务事项。建立审批信息资源共享平台,实现申请材料和行政审批结果等信息共享。积极引导申请人通过电脑网络、手机APP等进行网上申报,为全流程网上办理奠定基础。

五、组织领导。为加强我局行政审批服务改革工作深入开展,成立“最多跑一次”改革工作领导小组。由常务局长担任组长,行政审批相关科室负责人为成员。同时,为精简办事流程,提高办事效率,我局拟将行政审批相关科室进行整合,成立行政审批科,推动“最多跑一次”改革工作的进行。




2018年1月30日印发

绥化市住房和城乡建设局办公室

 


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
通知公告
政策解读
涉农资金公开
行业部门扶贫公开专栏
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
精准扶贫
美丽海伦建设
三会专题
妇女专栏
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
联系我们
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号