关于转发《绥化市住房和城乡建设局“四零”承诺服务创建实施方案》的通知

2019-12-06 10:31:45 来源: 访问次数:6799

 

 

海建党字[2018]17号

 

 

关于转发《绥化市住房和城乡建设局

“四零”承诺服务创建实施方案》的通知

 

 

各支部:

现将《绥化市住房和城乡建设局“四零”承诺服务创建

实施方案》的通知转发你们,请各单位按照要求认真执行。

 

 

 

 

                     中共海伦市住房和城乡建设委员会

               2018年5月28日

 

 

中共海伦市住房和城乡建设委员会   2018年5月28日印发

共印15份

 

 

绥建党委发〔2018〕6号

 

 

中共绥化市住房和城乡建设委员会

关于印发《绥化市住房和城乡建设局

“四零”承诺服务创建实施方案》的通知

 

机关各科室,各基层单位:

现将《绥化市住房和城乡建设局“四零”承诺服务创建实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

中共绥化市住房和城乡建设委员会

2018年5月3日

 

 

 

 

 

 

 

 

绥化市住房和城乡建设局

四零”承诺服务创建实施方案

为进一步优化发展环境,提升工作效能,按照《2018年全

市深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》和《市直机关“四零”承诺服务创建实施方案》等工作部署和要求,结合我局实际,制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实全省深化机关作风整顿优化营商环境大会及集中整治窗口服务突出问题专项工作会议、全市深化机关作风整顿优化营商环境推进大会精神,坚持以人民为中心的发展思想,通过开展以“服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉”为主要内容的“四零”承诺服务创建,进一步创新服务方式,优化服务环境,精简办事程序,提升“窗口”服务质量和群众满意度。进一步解决好“门难进、脸难看、事难办”、状态不佳、程序繁杂和服务内容不公开不透明等问题,打造行政服务一流、工作流程优化一流,办事透明度一流的机关形象。

二、原则要求

(一)服务态度规范:服务办事要热心、咨询解答要耐心、

办理业务要细心、对待批评要虚心、改正错误要诚心。

=)服务语言规范:除特殊情况外一律使用普通话,网上

服务平台要求使用规范办公用语。工作交流讲文明懂礼貌、平等友好、平和得体,解答疑问准确规范、通俗易懂,指导业务依法依规、坚持原则、积极务实,出现分歧冷静克制、明理忍让、展示修养。

(三)服务行为规范:着装规范、仪容整洁,待人友善、举

止得体、办事认真、严谨客观、认真负责、恪尽职守、工作专心、聚精会神、办公文明,场所整洁有序。

(四)服务效能规范:首问负责,确保工作对象满意;全面

认真审核,确保一次性告知;对符合条件的申请事项,确保限时办结。

(五)服务设施规范:设置办事指示牌、标识牌,配备桌椅

笔纸等便民服务备品;设置公示栏,公开法定依据、办事程序、相关材料、办理时限及办理结果等;提供办事指南和相关表格、资料,方便查阅使用;设置工作人员岗位标识等。网上服务平台要求网址公开告知,便于查找。

服务大厅设置不同功能区:(1)办理区进行业务受理办理。

2)宣传区放置业务查询屏、宣传册等。(3)资料区放置桌椅和表格填写模板。(4)自助区放置电脑、打印机、扫描仪,连接互联网和无线网络(WIFI),提供资料查询、下载、扫描、打印等服务。(5)公示区集中公示办理结果。(6)等候区设置长椅、饮水机、地图、应急药物,标注乘车路线等。

(六)服务纪律规范:严格执行考勤制度,严格履行岗位职

责,严格依法行政,严格公正办事,严格廉洁自律。网上服务平台要求工作人员不空位、不推诿,及时解答和办理相关业务。

三、创建标准

(一)服务受理零推诿

1.严格执行首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次

性告知制、岗位责任追究制以及工作岗位AB角等制度。

2.在市主要媒体上做出“四零”服务公开承诺,公示服务

内容、工作流程、申报材料、收费标准、办事制度和咨询电话、监督电话等内容,并在服务大厅张贴。

3.服务窗口设置岗位牌,工作人员佩戴身份牌,做到岗责

分明、精准服务。

(二)服务方式零距离

1.推行网上申报服务、电话预约服务等多种便捷服务方

式,根据需要开辟“绿色通道”,创新便民服务举措,让信息多跑路、群众少跑路。

2.服务窗口要公布工作标准、业务标准,在明显位置张贴

和发布办事指南、岗位职责;设置咨询台或者引导台,提供咨询服务和示范文本。

3.工作人员做到仪表端庄、服务热情、文明有礼;网上服

务人员要做到语态端正、语调平稳、语气文明。

(三)服务质量零差错

1.优化窗口设置,简化办事程序,提高工作效率,做到

“一窗受理,集成服务”服务、“一网式服务”。

2.坚持实事求是,依法依规,准确无误开展工作。

3.建立服务日志基础台账,全程记录业务办理过程,形成

每项工作、每个环节的检查和复核机制,及时对存在的问题纠偏整改。

(四)服务结果零投诉

1.在行政服务大厅设置群众意见箱,网上服务平合开通群

众意见反馈通道,拓宽与服务对象沟通交流渠道,主动接受监督,对服务对象的合理投诉、意见和建议及时受理。

2.设置群众满意度即时评价系统,确保评价结果可同步监

控、实时查询。以全流程高满意度为目标,提高服务质效。

3.邀请企业代表、群众代表、新闻媒体代表、聘请社会监

督员,组建一支社会监督员队伍,广泛征集意见和建议,自觉接受监督。

四、工作步骤

按照市委的统一部署,局“四零”承诺服务创建工作自

2018年4月启动,2018年12月末总结验收,分四个阶段,有步骤的推进落实。

第一阶段:学习发动,制定方案(4月30日前):

按照《市直机关“四零”承诺服务创建实施方案》的部署,做好深入学习,提高认识,统一思想。参照省住建厅的做法,制定实施方案。

第二阶段:明确标准,积极创建(9月30日前)。

按照省、市的“四零”承诺服务窗口创建原则要求和参照标准,结合工作实际,制定市住建局“四零”承诺服务创建工作标准,并于5月31日前,在市内主要媒体上做出“四零”服务公开承诺。组建社会监督员队伍,报送市整顿办作风评议组。

第三阶段:对照检查,整改提高(11月30日前)。

按照“四零”承诺服务创建标准和要求,结合工作实际,认真对照自查,查找存在问题和不足,加以分析研究,进行查漏补缺、找对找准问题原因,有针对性地提出整改措施;针对存在的问题,通过短期培训、参观学习等形式提升工作人员整体素质,杜绝问题再度出现。报送经验材料,推荐先进典型。

第四阶段:总结验收,接受评议(12月底前)。

12月底前,总结上报任务完成情况,总结经验做法,召开

“四零”承诺服务创建工作总结会。接受市里评议。

五、工作要求和推进措施

(一)强化组织领导,明确责任分工。局深化机关作风整顿

优化营商环境领导小组和工作机构对“四零”承诺服务创建工作进行组织实施并负总责。领导小组办公室负责具体工作安排,各科(站、办)负责具体工作的落实,负具体工作责任。

(二)坚持同步推进,务求取得实效。要将开展“四零”承

谐服务创建活动与推进“两学一做”常态化制度化和开展“不忘初心,牢记使命”主题教育及机关作风整顿活动,与党建工作、业务工作有机结合,同部署、同推进、同考核。把四零承诺服务创建活动作为深化机关作风整顿,提升服务效能的有效载体,坚持工作标准,严格管理,力争群众满意率达100%。按照创建方案的安排部署,强化问题导向,有计划分步骤的抓好具体工作的落实。

(三)强化宣传力度,营造良好氛围。充分利用报纸、广播

电视等传统媒体及网络新媒体等各种媒介,多角度、多形式的广泛宣传“四零”承诺创建工作取得的进展、特色和成效,营造浓厚的活动氛围。既宣传正面典型,树立标杆,又曝光反面案例。

(四)强化督导检查,严格追究问责。局机关作风整顿领导

小组办公室将根据创建工作的重点内容和阶段安排,加大督促检查力度,全程跟踪督导检查创建活动的开展情况,重点对出勤率、在岗率、专注率、情懒散、慢拖瞒、推诿扯皮等问题进行整治,对发现的违规违纪行为及相关工作人员,将严格追究问责。

2018年5月3日印发

绥化市住房和城乡建设局办公室

 

新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
财政扶贫公开专栏
行业部门扶贫公开专栏
信息公开指南
信息公开目录
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
在线咨询
办事服务
办事指南
办件公示
服务评价
业务咨询
专题专栏
三会专题
精准扶贫
不忘初心 牢记使命
学习贯彻党的十九届四中全会精神
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号