我市召开2019年度海伦市总河湖长会议暨河湖长办联席会议

2019-12-30 09:12:50 来源:广播电视台 访问次数:1133

会上,市水务局汇报了全市清四乱两规两划、非法采砂整治工作情况。生态环境局汇报了保障饮用水水源地安全、入河排污口治理、工业污染防治方面工作情况。住建局汇报了城镇生活垃圾和污水治理、农村污水和垃圾治理等工作情况。农业农村局汇报了农业面源污染控制、畜禽污染治理方面工作情况。纪委监委汇报了乱建清理专项推进领导小组关于12处乱建问题推进情况。

王学斌强调要提高政治站位,强化河湖治理的主体责任。全面推进河湖长制,加强河湖水生态环境建设是习近平总书记生态文明思想的重要内容,事关人民群众福祉,事关经济社会长远发展。按照省总河湖长1号令要求,我市集中开展了河湖“清四乱”百日攻坚战,取得了较好成绩,使得河道通畅,行洪能力显著提升,河湖面貌明显改善,今年通肯河发生历史上最大洪水,通肯河堤防安然无恙,其他河流堤防也无一处溃堤,这是最有力的证明。河湖长制的核心是责任制,是河长负责制,一条河流的责任主体是各级河湖长。各级河湖长要增强责任感使命感,切实履行好河湖生态环境治理的主体责任。要提升河湖生态质量,打赢水污染防治攻坚战,深入学习贯彻习近平总书记关于长江流域、黄河流域生态保护的重要讲话精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,扛起治水管水的重大政治责任,坚持上下游左右岸岸上岸下联动,治标治本并举,大力推进地表水、黑臭水、饮用水、农村水、地下水“五水共治”。

王学斌要求要强化监管,切实完成河湖管理保护任务。要完善机制建设,把河湖长制落到实处。各级河长一定要履职尽责,切实扛起河湖监管责任,组织抓好辖区内河湖管理保护工作。要强化执法监督,打击违法犯罪。各级河道警长要严格按照河湖长制工作职责要求,协助乡村及水行政主管部门严厉打击各类涉河涉湖违法犯罪,结合“扫黑除恶”专项斗争,加大对破坏水环境违法案件的查处力度,重点对非法采砂、二次叠坝等实施最严厉打击,要采取“以案说法”等多种形式在媒体上播出,发挥警示和震慑作用。要切实做好河湖及水利工程划界工作,各乡镇和有关部门要高度重视,通力配合,科学划定,要算清楚当前账、长远账、保护账、利用账,不能为了短期效益给后续的发展带来了影响。各部门要及时认真会商会审,及时公告公示,确保河湖划界工作高标准高精度按省里要求的时间节点完成。要扎实开展水务牵头、部门联动的河湖长制联合办公制度,建立由水务局牵头、相关部门参加的联合办公制度,形成“周办公,月汇报”的办公制度,建立联合办公、联合议事、联合行动的整体工作模式。

韩启彬主持会议并就贯彻落实会议精神要求:要强化基层监管,乡村两级要扛起主要责任。要强化部门执法,相关部门要发挥职能作用。要强化规划引领,结合实际,认真研究,把两规两划做好。要强化牵头领导和牵头部门的责任意识,各市级河长和五个重点部门要增强责任意识,在年底前全面完成河湖清四乱工作。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
财政扶贫公开专栏
行业部门扶贫公开专栏
信息公开指南
信息公开目录
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
在线咨询
办事服务
办事指南
办件公示
服务评价
业务咨询
专题专栏
三会专题
精准扶贫
不忘初心 牢记使命
学习贯彻党的十九届四中全会精神
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号