《支持跨境经济合作试验区建设若干政策》政策解读

2020-01-10 08:21:39 来源:黑龙江省人民政府 访问次数:6216

一、背景

    为推进国家“一带一路”建设,省委、省政府提出我省推进“一带一路”建设的定位和方向,重点是“打造一个窗口、建设四个区”。其中跨境经济合作试验区建设是“四个区”建设中的重要内容。日前,省政府办公厅出台了《支持跨境经济合作试验区建设若干政策》(以下简称《若干政策》),切实加强对跨境经济合作试验区的支持。

  二、主要内容

  《若干政策》主要包括财税、土地、审批权限下放、投融资、跨境电商等方面共10条政策,支持跨合区打造成为跨境产业合作基地。

  政策设计重点包括:

  一是结合国家促进边境贸易创新发展相关意见,利用互市贸易进口商品免税优惠政策,吸引互市贸易进口商品落地加工企业落户跨合区,培育进出口加工产业。

  二是将我省现有的自贸区、新区、开发区等地方政府债券、新增省级部分税收返还、取消土地出让金、新增省级土地有偿使用费返还等财税政策集聚在跨合区。

  三是将能够下放的投资项目审批、用地审批、外来劳务审批权限赋予跨合区管委会或当地政府,为跨合区项目落地提供更加便捷、快速的通道。

  四是在跨合区内着重加强中俄在本币结算、人民币和卢布自由流通、电力、电商等方面合作。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
通知公告
政策解读
涉农资金公开
行业部门扶贫公开专栏
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
精准扶贫
美丽海伦建设
三会专题
秸秆禁烧
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号