市人民医院采用“互联网+流行病学调查”方式 把流行病学调查从“面对面”转变为“屏对屏

2020-02-09 10:32:12 来源: 访问次数:5626

自疫情防控工作开展以来,全市上下团结一心,共同抗击疫情,市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组创新思维,充分利用现代科技,采用“互联网+流行病学调查”方式,把流行病学调查从“面对面”转变为“屏对屏”。

市人民医院防治新冠肺炎发热门诊和定点医院都属于高风险暴露区域,原有的流行病学调查,疾控人员进行流调风险极高,而且流调人员需要频繁往返多地办公,在路上将浪费大量宝贵时间,无形中增加了工作强度,而且每次进出隔离区都需消耗一定的防护物资。在调查时,流调人员在隔离区需直接面对患者,暴露风险大大增加。患者需要很长的等候时间来配合流行病学调查,也将影响他们的休息和治疗、增加隔离病房和发热门诊的工作压力。

通过一段时间的摸索研究,现通过远程流调,市疾控中心的医生在自己的办公室,通过视频连线就可与发热门诊隔离病房的患者“见面”,与发热门诊医生同步问诊。“互联网+流行病学调查”的新型流调模式,不仅大大缩短了原有流调所需时间,节省了防护物资,保存了流调人员的精神体力,最为重要的是将流调人员的暴露风险降到了零。

通过远程流调,市人民医院临床专家、市疾控中心疾控专家与发热门诊的医生还可以进行同步问诊,直接进行会诊,大大提高了流调和诊疗的效率,让患者实现尽早诊断、尽早治疗,对存在的疫情隐患尽早进行防控,为提高我市疫情防控水平,提高防控工作效率起到了十分有效的推动作用。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
通知公告
政策解读
涉农资金公开
行业部门扶贫公开专栏
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
精准扶贫
美丽海伦建设
三会专题
妇女专栏
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
联系我们
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号