身边典型---东风镇南兴村马建起

2020-06-06 10:10:22 来源: 访问次数:1219

扶贫先扶智,扶贫必扶智,消除“思想贫困”,激发贫困群众脱贫的内生动力是打赢脱贫攻坚战的重要前提。贫困群众自身加强脱贫意识,坚定脱贫信心,明确脱贫方向,依靠自身奋斗才能追求富裕、逐梦小康,在东风镇就有这样一个人,实现了从贫困户到脱贫典型的“蜕变”。

马建起是东风镇南兴村的贫困户。2014年因车祸造成腿部骨折,不仅花光了家里所有积蓄,还欠下了不少外债,如今,在精准扶贫政策的扶持和他自己的努力下,马建起不仅摘掉了贫困帽子,还成了村里的脱贫典型。

为了帮助马建起转变消极思想,激发内生动力,镇村干部、驻村工作队和帮扶责任人多次向马建起宣讲产业扶贫等相关政策,并给马建起联系种树苗,马建起重拾信心,改变了“等、靠、要”的思想,下定决心要靠自己的双手摘掉贫困户的帽子,过上好日子。

思想意识提升之后的马建起通过自身的不断努力,不仅脱了贫,还成了村里的脱贫典型,每当有闲暇时间,他都和村里的贫困户们讲:脱贫不能光靠政策,自身更应当努力。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
通知公告
政策解读
涉农资金公开
行业部门扶贫公开专栏
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
精准扶贫
美丽海伦建设
三会专题
妇女专栏
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号