身边典型--邵庭富

2020-06-13 10:30:41 来源: 访问次数:1039

在海伦这片深情的土地上,有这样一群人,温暖着我们,感动着我们,他们虽然来自不同的行业,却有一个共同的名字——驻村工作队。

邵庭富自担任祥富镇北兴村驻村第一书记至今已有几年的时间。驻村伊始,邵庭富对于村里的一切都不了解,为了更好的知晓村情、户情,他通过查看相关档案、与村干部交流、走访对接等形式,准确掌握群众各项信息。虽然现在驻村工作开展的十分顺利,但在最初也遇到过一些困难。驻村工作需要“走心”,为了更好的准确把握每一名群众的信息,邵庭富一遍又一遍的走访,为的只是能让群众和他说上几句“掏心窝”的话,好从中寻找开展驻村工作的突破口。都说群众工作不好做,虽然开始也遇到了一些困难,但在邵庭富眼里,只要心中始终有老百姓,坚持大公无私、公私分明、公平公正,带着感情真正走到群众中去,老百姓就会把你当自己人,就没有做不成的事!

产业是保证贫困群众实现持续稳定增收的重要抓手,今年,邵庭富紧紧扭住产业扶贫这个“牛鼻子”,根据祥富镇党委政府的安排,大力发展“小菜园”产业。但和以往不同的是,今年的“小菜园”种的并不是菜,而是树。

贫困摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。有了促民增收的产业和各项惠民政策,还需要群众的努力奋斗。只有帮助群众告别“等靠要”的懒汉思想、减少福利性依赖,才能真正实现全面致富奔小康。所以在日常工作中,邵庭富还要积极引导、做好群众的思想教育。

虽然贫困户的话语很平实,但道理却很深刻,贫困户只有正确对待来自外界的帮扶,依靠自己的双手,才能真正实现从脱贫到致富的转变,步入更加美好的新生活。现在邵庭富还利用走访的机会,宣传全国“两会”精神,用更加接地气的语言让农村群众更加深入的了解全国两会精神。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
通知公告
政策解读
涉农资金公开
行业部门扶贫公开专栏
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
精准扶贫
美丽海伦建设
三会专题
妇女专栏
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号