我市召开全市防汛抗旱工作会议

2020-06-24 09:53:49 来源: 访问次数:1137

6月23日,我市召开全市防汛抗旱工作会议。市委常委、副市长王帅、副市长王宝峰及相关部门、各乡镇、街道主要负责同志参加会议。

会上,市气象局、水务局、应急管理局同志分别就今年气象形势、防汛抗旱工作安排等情况进行了介绍。

王帅强调:与会人员要认清形势、提高政治站位,切实增强做好防汛工作的责任感和使命感。我市今年面临的防汛形势十分严峻,各乡镇、各防汛成员单位要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,把存在的各种隐患排查的更深入,把预案制定的更详细、操作性更强,把各种应急对策研究的更透彻,把各种防汛措施制定的更周全,把各方面的工作做得更扎实,立足防大汛、抗大灾,切实从严、从细、从快地做好各项防汛准备工作。要突出重点、硬化工作措施,进一步强化水库管理、巡堤查险、预案修订、监测预警、抢险物资和人员准备、灌涝区管理和清障、危房清查等项工作。要对全市各大中小型水库全面进行安全检查,提高安全管理水平,强化日常监督管理。沿河乡镇要全力做好查弱段、查险段、查隐患工作,出现险情要立即组织人员、物资、车辆进行维修抢险。各乡镇、部门制作预案要确保分工明确、责任到人、符合实际、可操作性强,一旦险情发生便能立即执行。对受山坡洪水威胁、地质灾害隐患点等要加强山洪和地质灾害预警发布,认真制定避灾转移预案,依托山洪灾害监测预警系统织牢织密群测群防网,层层严防漏洞。市防汛指挥部成员单位及各乡镇要按照各自职责,抓紧储备防汛抢险物资。各乡镇要做好灌溉和排水干支渠的渠道、沟道检查维修工作,对淤积严重的进行清淤。同时要备好物资、备好人员,做好除涝工程抢险准备。行洪区乡镇要按照“谁设障、谁清除,谁管辖、谁负责”的原则,对影响泄洪的围田堤坝、林带作物和其它构造物,坚决清除,水务部门要及时提供技术支持。各级河长要密切巡查河道,坚决杜绝旧障未清,又建新障。住建部门要进一步完善城市防洪预案和应急抢险预案,备齐排涝设备、照明设施。各乡镇、街道要切实做好危房清查工作,完善各类危房防汛应急预案。要密切关注旱情,严防涝旱急转、涝旱并存。要加强领导、明确工作责任,确保责任落实到位、宣传发动到位、协调配合到位、值班值守到位。

王帅强调:做好防汛工作任务艰巨、责任重大。各乡镇、街道、农场、各防汛成员单位一定要增强防汛抗灾意识,牢固树立常备不懈、全力抗灾思想,无汛要当有汛防、小汛要当大汛防,宁可十防九空,也要全力以赴;宁可备而不用,也要未雨绸缪;确保全市防汛抗旱工作取得全面胜利。

王宝峰主持会议,并就贯彻落实会议精神提出具体要求。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
通知公告
政策解读
涉农资金公开
行业部门扶贫公开专栏
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
精准扶贫
美丽海伦建设
三会专题
妇女专栏
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号