政协海伦市第八届委员会第五次会议在西区千人会堂召开

2020-07-14 13:27:00 来源: 访问次数:665

今天下午,备受全市人民关注的政协海伦市第八届委员会第五次会议在西区千人会堂召开。来自全市各条战线的政协委员们怀着饱满的政治热情,肩负着人民的重托,齐聚于此,参政议政、建言献策,共谋海伦发展大计,共绘海伦宏伟蓝图。

市政协党组书记、主席候选人陈春杰;副主席邵国芳、刘忠强、张佐在主席台前排就坐;绥化市政协副主席、我市市委书记王学斌;市人大常委会主任李德军;市委副书记市长韩启彬;市委副书记宋加平、缪新宇、市委常委、统战部长李朝阳也在主席台前排就座;市级班子在家领导、市政协往届离退休老领导、市政协八届五次会议主席团成员、市人民法院、市人民检察院领导在主席台上就坐;市直有关部门、各乡镇、街道办事处主要负责同志应邀列席会议。

会议由陈春杰主持,下午14时,大会在激昂雄壮的国歌声中开幕

王学斌在会上做了重要讲话。

王学斌指出:去年以来,全市上下用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实中央和省、绥化市委决策部署,紧紧围绕“六个强省”建设,“都城地”目标定位,不断丰富“一都五城”发展思路,明确了“三园一区”建设任务,推动经济社会和党的建设取得新进展新成效。一是坚决打好攻坚硬仗,脱贫减贫成效显著。二是产业项目纵深推进,县域经济实力显著增强。三是改革创新全面深化,发展活力显著增强。四是社会事业统筹推进,民生幸福更有质感。五是党的建设切实加强,党风政风持续向上向好。

王学斌强调:去年以来,市政协以迎接人民政协成立70周年为契机,牢牢把握团结和民主两大主题,紧扣高质量发展目标,聚焦“三大攻坚战”、产业项目建设、补齐民生短板等重点工作,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,提出了许多有高度、有深度的意见建议,做到了民主协商有声有色,建言资政可圈可点,凝聚共识用心用力,为全市改革发展稳定作出了积极贡献。特别是政协新班子成立以来,聚焦市委中心、疫情防控、复产复市等项工作,切实发挥自身优势和独特作用,积极开展捐款捐物,驻守一线卡口,助力复工复产,展现了新班子、新作为、新气象。

王学斌强调:2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是贯彻落实十九届四中全会精神的开局之年。年前召开的市委七届七次全会,对推进全局工作作出了全面部署,同时也为进一步做好政协工作指明了方向。政协组织和广大政协委员要聚焦新目标、落实新部署、迎接新挑战,进一步增强使命担当,发挥专门协商机构作用,把智慧和力量激发出来,把积极性和创造性调动起来,聚焦“一都五城”思路,落实“六保六稳”任务,为奋力夺取疫情防控和经济发展“双胜利”,书写更多“政协篇章”,贡献更多“政协力量”。一要始终坚持党的领导,强化思想政治引领。二要充分发挥独特优势,服务改革发展大局,着力在促进高质量发展上积极作为,着力在服务民生发展上发挥作用,着力在巩固民主和谐局面上履职尽责。三要发挥民主监督职能,助推重点工作落实。四要切实加强自身建设,全面提升整体形象。广大政协委员要珍惜自身荣誉,懂纪律守规矩,自觉践行社会主义核心价值观,切实发挥本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,真正做到不负重托、不辱使命。

王学斌最后说:各位委员、同志们!团结凝聚力量,奋斗开创未来。让我们紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省市委的坚强领导下,同心同德、群策群力,在决战决胜脱贫解困、全面建成小康的实践中贡献“政协智慧”、写好“政协篇章”。最后,祝大会圆满成功!祝各位委员、同志们身体安康、工作顺意、阖家幸福!

张佐在会上作了市政协常委会工作报告。

报告指出:2019年是海伦市全面贯彻中共十九大精神,决战决胜脱贫攻坚,推动高质量发展至关重要的一年,也是海伦市政协深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要讲话和思想并取得丰硕成果的一年。一年来,在中共海伦市委的坚强领导和上级政协的有力指导下,市政协及其常委会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要指示精神,以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为根本遵循,牢牢把握新时代人民政协工作的使命任务,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为“一都五城”奋斗目标再上新台阶作出了积极贡献。一是深入学习研讨,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践。二是紧紧围绕中心,深入开展政治协商。三是不断拓宽渠道,努力强化民主监督。四是广泛汇聚民智,积极推进参政议政。五是发挥独特优势,服务大局务实高效。众志成城抗击疫情,真情投身脱贫攻坚,深入开展“三下乡”活动,宣传文史工作卓有成效。六是提素质树形象,不断提高自身建设水平。

报告强调:2020年是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的收官之年。海伦市政协工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记对黑龙江工作的总要求,始终坚持中国共产党的领导,牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,组织参加政协的各党派团体、各族各界人士,充分发挥优势,提高履职质量和水平,为加快海伦“一都五城”建设作出更大的贡献。重点要做好五方面工作:一要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。二要围绕大局协商议政,推动市域经济发展。要搞好多种形式的民主协商、搞好专题调查研究、搞好经常性献计献策活动。三要深入开展民主监督,促进工作落实。要认真开展好专项视察活动,加大提案征集办理力度,积极反映社情民意,切实发挥好民主监督员作用。四要发挥政协独特优势和委员主体作用,构建和谐海伦。要在疫情防控常态化工作中有新作用,在产业项目上有新突破,在履职尽责上有新作为,在参与利民惠民事业建设上有新亮点。五要加强自身建设,提升履职能力。要加强委员队伍建设,加强专委会和工作组建设,加强机关建设。

张佐最后说:各位委员!新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共海伦市委的正确领导下,锐意进取,埋头苦干,努力推动人民政协事业不断向前发展,为实现海伦全面振兴、全方位振兴而努力奋斗

邵国芳在会上做了提案工作报告。

报告指出:市政协八届四次会议以来,提案委员会共收到提案71件,审查立案49件。49件提案中道路交通类7件,科教文卫体类4件,城市建设类19件,农业农村类3件,其他16件。这些提案凝聚着委员们的智慧和心血,反映了各界群众的期待和要求,为促进我市经济社会发展发挥了重要作用。从办理情况看,委员提案已经落实的有42件,占86%;正在落实或已被列入计划将逐步落实的有7件,占14%;截至目前,已全部办理完毕。从反馈情况看,对办理结果满意的有47件,占提案总数的96%;对办理结果基本满意的有2件,占4%。提案办理工作取得了明显成绩并呈现出紧盯发展建诤言、聚焦生态支实招、心系民生陈实情、关注城建献良策的特点。

报告强调:2020年的政协提案工作将认真贯彻落实党的十九大及十九届四中全会精神,践行习近平总书记关于“懂政协、会协商、善议政”的重要思想,突出注重基础、注重协商、注重合力三个重点,推进工作理念创新、制度机制创新、工作方式方法创新,更好地发挥出提案作用。要更加注重基础,力求提案水平高质化。要更加注重协商,力求办理协商规范化。要更加注重合力,力求提案工作全局化。

邵国芳最后说:各位委员,做好新形势下的提案工作,责任重大,使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共海伦市委的坚强领导下,充分运用提案的方式,多建睿智之言,多献务实之策,多谋创新之举,充分发挥提案在我市经济社会和各项事业发展中的重要作用,为建设富裕美丽幸福的新海伦作出新贡献!


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
通知公告
政策解读
涉农资金公开
行业部门扶贫公开专栏
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
精准扶贫
美丽海伦建设
三会专题
妇女专栏
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
联系我们
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号