王学斌主持召开市委常委(扩大)会议暨市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议

2020-07-17 10:15:12 来源: 访问次数:409

7月16日下午,绥化市政协副主席、我市市委书记、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长王学斌主持召开市委常委(扩大)会议暨市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议。会议传达了省委十二届七次全会精神;传达了省委书记、省人大常委会主任张庆伟来海伦调研时的讲话精神;听取了关于切实加强年轻干部选配工作的汇报;传达了省委巡视工作领导小组召开14个重点推进县视频会议精神及贯彻落实意见;听取了关于全市“清化收”工作进展情况的汇报;听取了关于全市意识形态整改工作情况的汇报。宋加平、缪新宇、李东日、刘昭业、赵武、冯佳波、李朝阳、王帅、王兆丰、赵丹出席会议。李德军、陈春杰、盛春景、张铁峰、王众、李中国、张旭光、市人民法院、市人民检察院及各乡镇、街道、市直相关部门同志列席会议。

会议强调要深入传达贯彻,推动省委全会精神落地。要把学习贯彻省委十二届七次全会精神作为一项重要政治任务,与省委书记、省人大常委会主任张庆伟来海伦调研时的指示要求结合起来,一体学习、一体落实。要强化学深学透、强化研讨研究、强化落实落细。要聚焦“外防输入”,巩固拓展疫情防控成果,思想认识再提升,防控措施再加强、防控责任再落实。要坚持做到卡口管理不放松、小区村屯管控不放松、院感防控不放松、校园防控不放松、重点场所防控不放松。严格执行“测温、扫码、戴口罩”措施,坚决杜绝聚集性疫情发生。要聚焦收官任务,党委书记、部门一把手要坚决扛起脱贫攻坚的政治责任,当好“一线总指挥”、把各项政策措施抓紧抓实抓细,确保剩余贫困人口实现稳定、可持续脱贫。要统筹推进脱贫攻坚、乡村振兴、集体经济“三位一体”,抓好“1+3+5”特色扶贫产业和乡镇特色产业的运行管理,确保扶贫产业效益,巩固提升脱贫成果。要紧盯问题整改持续发力,各乡镇和重点行业部门要进一步精准聚焦、对标对表,抓好问题整改“再回头”,查遗补漏,确保所有问题全部销号清零,并建立健全整改长效机制。要紧盯作风整顿持续发力,综合运用组织、纪检、审计等手段,形成监督合力,不断深化扶贫领域作风整顿,倡导严实作风,保持工作干劲,不断提升各级组织攻坚能力。要聚焦“六保六稳”,确保完成全年目标任务,“六稳”“六保”是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,全市上下要从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,把“六保”作为今年“六稳”工作的着力点,以保促稳、稳中求进,努力完成年度主要目标任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。要成立以“六保”促“六稳”工作领导小组,运用“清单制链条式”工作法专班推进;要争取政策、储备项目,切实把政策红利转化为发展机遇、发展效益。

会议强调要大力优化干部队伍结构,要着眼于2021年市乡换届准备,统筹全市干部资源,着力加强年轻干部的选配工作,尤其是加强省委选调生的使用和做好年轻干部调任工作。要加大年轻干部选用力度。积极落实中央和省、绥化市委关于发现培养选拔优秀年轻干部相关要求,把年轻干部工作摆上重要议事日程,积极为优秀年轻干部“搭台子”。要加强对年轻干部的教育培养,要突出重点对象培养,把年轻干部放到产业项目建设一线、脱贫攻坚主战场培养锻炼,通过挂职、兼职、驻村扶贫等方式,推动年轻干部在实践锻炼中增长才干。

会议强调要强化履职尽责,提升巡察问题质量。要敢于担当,敢于负责,把实事求是作为巡察工作的基本原则,做到精准发现问题、如实报告问题、推动解决问题,确保巡察经得起历史和实践检验。要强化协调配合,提升巡察工作合力;要充分发挥出巡察办设在纪委的优势,组织、宣传、政法等部门要健全与巡察工作协作配合机制,全力支持和保障巡察工作。要强化责任分工,巡察是否达到目的,关键看整改。巡察办要加强指导,发挥统筹协调跟踪,督促汇总的作用,提升问题整改实效。

会议强调要深化思想认识,不断增强“清化收”工作紧迫感。各乡镇要进一步统一思想认识,明确任务目标,落靠措施责任,推动“清化收”工作取得突破性进展,坚决打赢这场硬仗。要抓住关键环节,不断提高“清化收”工作精准度。要抓好合同清理、债务化解和资金使用。要强化组织领导,确保取得“清化收”工作新成效。要结合扫黑除恶专项斗争,进一步发挥领导小组统筹作用,进一步做好思想发动工作,进一步加强村级监督管理,确保“清化收”成果从“一时增长”到“长效提升”。

会议强调意识形态工作是党的一项极端重要的工作,必须全力抓、重点抓、持续抓,始终牢牢掌握领导权话语权主动权。

要持续推进问题整改,做到领导带头抓整改、紧盯时限抓整改、完善机制抓整改。要不断强化风险防控,树牢底线思维,要高度关注经济下行压力和疫情影响带来的就业、物价、社会保障等民生问题,把倾向性问题、苗头性舆情研判准、把握准,制定可行预案,积极有效处置,防止一般性突发事件演变成意识形态事件。

会议还对加快推进直播电商行动、信访稳定、安全度汛、巩固河湖清“四乱”成果、安全生产等当前重点工作进行了安排部署。会议还研究了其他事项。

会前进行了中心组学习:由市人民法院同志解读了《中华人民共和国民法典》。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
通知公告
政策解读
涉农资金公开
行业部门扶贫公开专栏
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
精准扶贫
美丽海伦建设
三会专题
妇女专栏
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
联系我们
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号