黑龙江省基本医疗保险、工伤保险和生育保险诊疗项目及医疗服务设施项目目录(2016版)

2017-06-20 09:56:20 来源:黑龙江省人民政府网 访问次数:1166

 

 

各市(地)人力资源和社会保障局,省农垦总局人力资源和社会保障局,省森工总局劳动和社会保障局,绥芬河市、抚远市人力资源和社会保障局:

为进一步完善基本医疗、工伤和生育保险制度,规范基金支出范围,我厅结合物价部门制定的医疗服务价格项目,借鉴其它省份与我省各统筹地区的诊疗项目目录,经多次充分征求市(地)医保和相关临床医学专家意见,评估省直及有关市(地)基金风险,厅内重大风险评估和挂网公示,制定了《黑龙江省基本医疗保险、工伤保险和生育保险诊疗项目及医疗服务设施项目目录(2016版)》(以下简称诊疗项目目录),现印发给你们,并提出如下要求,请一并遵照执行。

一、制定全省诊疗项目目录,对于完善基本医疗保险、工伤保险和生育保险制度,规范政策标准化,提高参保人员基本医疗保障水平,提升医疗服务和管理质量,实现异地就医,具有重要意义。各级人力资源和社会保障部门要统一思想,提高认识,认真执行新版诊疗项目目录。

二、诊疗项目目录适合于基本医疗保险、工伤保险和生育保险,是我省三险基金支付参保人员诊疗和医疗服务费用、规范定点医疗机构医疗服务行为的重要依据及标准,各市(地)要统一执行,不得以任何名义调整项目类别和限定范围。

三、诊疗项目目录采用准入法,按照基金全部支付、部分支付和不予支付划分类别,并按甲、乙、丙标注。基本医疗保险和生育保险基金支付时,甲类诊疗项目和服务设施项目不得再另行设定个人自付比例,要统一按照基本医疗保险报销比例给予支付;乙类诊疗项目和服务设施由参保人员先按一定比例自付,再按基本医疗保险报销比例给予支付,个人自付比例暂由各市(地)根据基金的可承受能力自行确定;丙类项目费用基本医疗保险基金不予支付。

工伤保险基金支付时,甲、乙类及丙类中限定工伤保险的项目费用,按规定由工伤保险基金直接支付。

四、诊疗项目目录中对国家免费提供的公共卫生项目,参保人员使用符合公共卫生支付范围的,基本医疗保险、工伤保险和生育保险基金不予支付;不符合公共卫生支付范围的,基本医疗保险、工伤保险和生育保险基金按规定支付。

五、诊疗项目目录中项目内涵以外,可单独收费的一次性医疗材料,各类器官或组织移植的器官源或组织源等的支付范围和项目类别另行制定。

六、诊疗项目目录范围之外的诊疗项目及服务设施项目费用,基本医疗保险、工伤保险和生育保险基金均不予支付。

七、诊疗项目目录自2016121日起在全省范围内实施,原各地执行的诊疗项目目录自行废止。各地要做好涉及诊疗项目目录调整带来的政策和管理使用上的衔接,及时将诊疗项目目录维护到信息网络系统,做到标准化、规范化管理,并按规定时限执行。省医保局负责组织实施。

八、我省诊疗项目目录管理将根据省物价部门调整的项目以及使用过程中反映的突出问题建立动态调整机制,以适应医疗服务管理需要。医改涉及市(地)医疗服务的价格,应按照当地医改政策确定。

各市(地)要按政策规定做好解释说明工作,同时注意做好基金风险防控。在诊疗项目目录执行中遇到重大问题,应及时向省厅反馈。

 

 


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
财政扶贫公开专栏
行业部门扶贫公开专栏
信息公开指南
信息公开目录
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
在线咨询
办事服务
办事指南
办件公示
服务评价
业务咨询
专题专栏
秸秆禁烧
精准扶贫
不忘初心 牢记使命
庆祝中华人民共和国成立70周年
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号