国家测绘地理信息局调研组来我市就脱贫攻坚工作进行调研

2017-07-21 08:29:09 来源: 访问次数:1020

 

 


720日,国家测绘地理信息局副局长李朋德、国家测绘地理信息局、科技与国际合作司、司长李烨带领省测绘地理信息局同志来我市就脱贫攻坚工作进行调研。

市委副书记、市长韩启彬、市政府挂职副市长陈卓宁、市政府副处级领导张铁峰及相关部门同志陪同调研。

 

 

 

在东林乡兴海村,李朋德、李烨一行详细听取了东林乡兴海村脱贫工作进展情况,省测绘地理信息局驻村工作队同志从扶贫信息、土地信息、宅基地信息、贫困户信息等方面,现场演示了国家测绘地理信息局科技成果《海伦市贫困户定位信息采集系统》,随后,李朋德、李烨一行还查看了驻村工作队居住环境,为他们带来了豆油、大米等生活物资,鼓励他们要充分发挥职能作用,真正做到人在村里,干在村里,要与贫困群众友好相处,解决贫困群众最关心、关切的各类难题,切实提高人民群众幸福指数。在长发镇长发村,李朋德、李烨一行现场查看了北斗导航农机资助驾驶系统,亲身感受现代化农机为当地农业生产带来的变化。

 

 

 

随后,李朋德、李烨一行还就调研内容与韩启彬、陈卓宁、张铁峰等市领导进行了座谈。听取了我市脱贫攻坚工作汇报。听取了《海伦市农产品质量安全监测溯源项目》的汇报。

国家测绘地理信息局选派长发镇长发村第一书记还就驻村扶贫工作情况做了典型发言。

 

 

今年4月末以来,我市积极推动“回头看”活动深度开展,重点在精准识别上下功夫,确定贫困户14,021户、30,112人,尚有92个贫困村、12,211户、26,348人未达到脱贫标准,贫困人口发生率4.17%;在补齐短板上下功夫,解决贫困户水、房、路、病和子女就学问题;在产业扶贫上下功夫,在市域扶贫产业上,新上了国投30万吨生物燃料乙醇和黑龙江大豆交易中心2个重点项目;在保障兜底上下功夫,将符合兜底政策标准的贫困户,全部纳入最低生活保障,确保低保兜底率达到100%;在驻村帮扶上下功夫,打破贫困村和非贫困村界限,实现243个行政村驻村工作队“全覆盖”;落实3,886名包扶责任人,与贫困户结成长期帮扶对子,实现全市所有贫困户“全覆盖”。

就国家、省级选派驻村扶贫工作开展情况,李烨强调,要坚决贯彻落实省委扶贫工作会议精神的务实举措,要进一步明确驻村扶贫工作职责,使之成为脱贫攻坚的重要力量,要在乡镇党委领导下,从扶贫工作实际出发,当好调查队、工程队、宣传队、教导队,加强定点驻村扶贫工作的服务,要为贫困群众制定切实可行的脱贫措施,使贫困户早日脱贫致富。

 

 

李朋德强调,海伦作为全国知名的产粮大县,有着丰富自然资源环境,要将城市发展与绿水青山有机结合,构建绿色海伦;要不断完善农业、工业、交通、基础设施建设,充分释放富硒这一得天独厚的发展优势,提升核心竞争力,构建智慧海伦;要提升网络安全和信息化水平,切实把网络安全和信息化工作放在更加重要、更加突出的位置来抓,做到信息精准化掌控,构建平安海伦;要深度挖掘农业资源、文化旅游资源,努力开拓农民增收致富途径,要积极探索资源转化,引导更多的投资商来海伦投资兴业,全力推进工业化发展步伐,构建工业海伦,下一步,国家、省级国家测绘地理信息局也将继续助力我市脱贫攻坚工作,使我市的贫困户早日脱贫迈小康。

 

 

韩启彬强调,自2013年国家测绘地理信息局帮扶我市以来,先后选派了大批优秀干部到我市帮助研究发展思路,逐年加大技术力量和资金投放力度,对助推我市经济社会快速发展提供有力的测绘地理信息服务保障,下一步,希望国家、省级测绘部门一如既往的支持我市脱贫攻坚工作,助力我市早日打赢打胜脱贫攻坚战。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
财政扶贫公开专栏
行业部门扶贫公开专栏
信息公开指南
信息公开目录
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
在线咨询
办事服务
办事指南
办件公示
服务评价
业务咨询
专题专栏
三会专题
精准扶贫
学习贯彻党的十九届四中全会精神
致敬2020清明祭英烈
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号