傅作仁从事剪纸艺术七十周年研讨会暨中国满族剪纸开馆仪式在我市隆重举行

2017-08-11 08:58:18 来源:广播电视台 访问次数:1271

黑龙江省工艺美术协会名誉会长王涛志中国剪纸艺委会主任张树贤、中国文化馆协会副理事长孙凌平、绥化市政协主席郑建强、绥化市委常委宣传部长赵琳、绥化市副市长刘野、我市市领导王学斌、韩启彬、孙玉峰、杜振齐、杨春玲、陈春杰及中国工艺美术协会副理事长辽宁省工艺美术协会会长石洪祥、吉林省工艺美术协会会长冯宇平、黑龙江省工艺美术协会会长吴援朝、及被联合国教科文组织和中国民艺家协会授予的中国一级民间工艺美术家称号的傅作仁老先生、全国剪纸界代表出席活动。

仪式上,韩启彬就“中国满族剪纸艺术馆”开馆进行致辞,指出中国满族剪纸艺术馆开馆和中国满族剪纸艺术创作基地建立,洽逢傅作仁先生从事剪纸艺术70周年,中国满族剪纸艺术馆落成开馆后,必将提升海伦剪纸在中国剪纸艺术界的地位,推动海伦剪纸的收藏整合与保护传承,促进剪纸艺术向市场化、产业化纵深发展,为我市打造“文化魅力之城”涂下浓墨重彩的一笔、写下载入史册的精彩华章!

冯宇平代表中国工艺美术协会黑、吉、辽三省工艺美术协会做了典型发言,向中国满族剪纸艺术馆开馆表示衷心祝贺他说中国满族剪纸馆的落成,不仅为满族剪纸艺术找到了众望所归的落脚点,也成为联系三省剪纸行业的桥梁和基地,为剪纸文化这一非物质文化遗产的保护和传承打下了坚实基础。

仪式上,王涛志、郑建强、王学斌为“中国满族剪纸艺术馆”揭牌赵琳、刘野、韩启彬为“中国满族剪纸艺术馆创作基地”揭牌吴援朝代表国家、省工艺美术协会向我市授予“黑龙江省剪纸艺术专业委员会”荣誉牌匾。

杜振齐主持“中国满族剪纸艺术馆”开馆仪式,并宣布中国满族剪纸艺术馆开馆仪式圆满成功!随后,与会人员还先后深入到中国满族剪纸艺术馆、市体育馆、逸夫小学等处进行实地参观,详细了解海伦剪纸创作、剪纸文化交流及校园剪纸传承开展等方面情况。

在中国满族剪纸艺术馆、与会人员观赏了馆内百余年剪纸精品,详细听取了海伦剪纸的发展历程,从古朴凝重到灵动婉约,从题材单一到花样繁多,126幅名家的代表作品、23个板块,让与会人员领略到了海伦剪纸的百年历史和发展变化。海伦剪纸是厚植于寒地黑土之上而绚烂绽放的民间艺术奇葩,以其包容而开放的地方个性傲立于华夏艺苑。海伦剪纸分传统剪纸、满族剪纸和现代剪纸三大谱系,它们纵横交织、相生相长、共同发展,历经百余年,形成了写实、典雅、情趣、图案、古典、怪诞等六大风格。与会人员还与全国各界剪纸代表进行了合影留念。

在我市体育馆,与会人员就海伦精品展暨首届中国“龙江杯”剪纸大赛作品展进行了实地鉴赏与评议,傅作仁、张树贤、吴援朝、冯宇平、石洪祥等人还就各类剪纸艺术精品进行了现场点评。

据了解,本次中国“龙江杯”剪纸大赛所展出的作品,面向全国各地进行了广泛征集,活动现场,不仅我市的满族剪纸系列精品得以充分展示,也进一步搭建了全国剪纸作品友好交流、互相学习的良好平台。

下午在逸夫小学,与会人员走进校园,参观了剪纸课堂,近距离观看同学们运用手中的刀,来刻画出自己喜欢的精品图案,充分展示了我市大力弘扬和传承剪纸文化这一非物质文化遗产所做出的不懈努力。

在随后举行的傅作仁先生从事剪纸艺术70周年研讨会上,与会人员观看了海伦剪纸专题片《海伦剪纸——中国·黑土硒都的璀璨艺术瑰宝》。据了解,满族剪纸是我国一项重要的非物质文化遗产和海伦市一张靓丽的形象名片,已历经了百余年的发展历程,拥有极高的艺术成就和审美价值,有着成熟的艺术门派、完整的艺术体系和独特的艺术魅力,做好保护和传承,做好包装和升级是当前文化工作的重大使命;傅作仁先生自幼学习傅氏满族剪纸,至今已走过了七十年沧桑而不平凡的艺术道路,作为国家级工艺美术大师,其作品多次获奖、作为国礼赠送外宾、被国家级展馆收藏,其理论也被录入多部典籍,对海伦剪纸乃至中国剪纸艺术传承和创新都作出了巨大的贡献,他是中国剪纸艺术界的泰斗级人物,具有较高声望。

在观看完海伦剪纸专题片之后,杨春玲以“敞开怀抱,迎接海伦剪纸又一个春天的到来!”为题,围绕海伦剪纸的事业传承和产业发展情况做了典型发言她说,海伦剪纸源于生活,活于民间,现实土壤为海伦剪纸供应了丰富的营养,收获了丰厚的积淀,在一百多年的发展过程里,有着完整的传承谱系,薪火相传至今,期间,海伦剪纸在傅作仁老先生及数位剪纸传承代表的不懈努力之下得以传承与创新,也因此迎来了海伦剪纸一个崭新的时代,在当前经济转型的严峻形势下,我市将抓住文化政策的有力契机,不断加大剪纸产业的引导和支持力度,在剪纸事业传承和产业发展持续发力,为海伦剪纸的发展打造更加美好的明天!

我市工艺美术协会同志就傅作仁先生从艺生涯的有关情况向与会人员作以介绍。国家一级美术师、人民美术网总编辑李人毅向与会人员发来视频以表慰问,市委宣传部同志受托宣读了他潜心钻研的理论文章

随后,中国剪纸艺委会主任张树贤,中国文化馆协会副理事长孙凌平,山东省剪纸协会会长王言昌,辽宁省工艺美术协会主席石洪祥代表南北剪纸专家就傅作仁先生对剪纸文化所作贡献分别进行了评述,充分肯定了傅作仁先生的艺术贡献,明确了海伦满族剪纸在我国剪纸艺术界所占地位和未来发展方向。

陈春杰主持本次研讨会,并就各位专家对海伦剪纸所作的发言表达最诚挚的谢意和敬意!

 


 


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
通知公告
政策解读
涉农资金公开
行业部门扶贫公开专栏
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
精准扶贫
美丽海伦建设
三会专题
妇女专栏
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
联系我们
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号