省妇联调研组莅临我市就妇联组织改革和巾帼脱贫工作进行专项调研

2017-08-21 15:49:27 来源:广播电视台 访问次数:1191

815日,省妇联副主席张晓燕、发展部副主任科员孙欣、副主任科员王中强;绥化市妇联主席付秀芳、副主席王丽莉、发展部副部长刘家旭一行6人来我市进行妇联组织改革和扶贫工作的专题调研。

上午10点,调研组一行先后参观了前进乡同心村贫困户大鹅养殖场、共合镇万亩富硒高蛋白大豆示范园区、海伦市富硒绿色菇娘高标准示范区、百祥镇国富大鹅繁育养殖基地,了解我市十大扶贫开发产业中的大鹅产业、大豆产业、菇娘产业带动贫困户脱贫情况。每到一处,省地妇联领导都对我市发展的大豆、菇娘等优势产业带动贫困户脱贫工作予以高度赞扬,对妇联牵头主抓的大鹅产业给予充分认可。市委常委、统战部长、共合镇党委书记李朝阳,市委副处级领导盛春景,前进乡党委书记吴清民,百祥镇党委书记林宝峰,市妇联主席方芳,副主席刘淑梅,发展部长马芳陪同调研。

下午2点,在万豪会议室召开了海伦市妇联基层组织区域化改革及巾帼脱贫工作座谈会,会议由市委副处级领导盛春景主持,调研组成员以及市、乡、村及街道、社区妇联干部、经济组织负责人、企业代表等共32人参加了会议。

市委副处级领导盛春景从我市经济社会发展情况、脱贫攻坚进度以及妇联组织深化改革三个方面汇报了我市推进情况。乐业乡党群书记、妇联兼职主席王丽,扎音河乡党群书记姜雪飞,前进乡纪检书记、妇联兼职主席于丽英,海南乡妇联专职副主席王忠艳,雷炎街道花园社区副书记、市妇联兼职副主席贾晓玲,前进乡前进村妇代会主任陈清杰等分别阐述了巾帼脱贫工作推进落实情况以及大鹅产业带动贫困户发展现状,并且提出了在妇联基层组织改革推进工作中所遇到的思想意识、人员构成、工资待遇、发挥作用难等问题。

随后,丽联大鹅养殖联合社理事长毕秀丽,黑龙江省女创业者协会绥化地区秘书长,海润食品有限公司总经理孙小平,海伦妇联龙妹家政服务中心经理陈百玲,海伦市三叶草爱心公益会秘书长、市妇联兼职副主席刘海霞分别介绍自己的企业和公益会自身发展情况及如何带动贫困户脱贫情况。

市妇联方芳主席在座谈会上,对座谈人员介绍的情况向省地妇联领导做了补充说明。

绥化市妇联付秀芳主席在座谈会上充分肯定了我市妇联改革工作取得的成效,并对座谈会上基层妇联干部提出的问题做出了解答。她指出,一定要充分认识到妇联组织改革工作取得的成效。妇联组织改革后,团队职级、整体地位和社会影响力得到了提升,妇联组织的力量得到了加强,妇联干部前进的障碍被打通了。

最后,省妇联副主席张晓燕发表了重要讲话。她在讲话中充分肯定了我市市委市政府领导高度重视、支持和信任妇联,主动给妇联组织压担子。也高度赞誉了海伦市妇联,对市妇联开展的工作给予高度认可。她指出,海伦市妇联大胆创新,敢于担当,在巾帼脱贫工作和妇联组织改革工作中走在了全省的前列。张主席对我市妇联下一步工作提出了五点建议:一要加大教育引领,增强脱贫主体的内生动力。重点加强励志教育、家庭美德教育、婚育新风教育,加强典型示范引领作用,通过教育、引导,点燃贫困妇女的脱贫热情,提升贫困妇女内生动力。二要加强技能培训,增强脱贫主体的脱贫技能。根据实际情况,结合妇女自身优势,对贫困妇女进行家政、剪纸、刺绣、电商等方面的技能培训,从根本上帮助妇女脱贫致富。三要打造品牌,做好产业扶持。海伦大鹅产业做得好,带动机制已经形成,下步要进行全面推广,着重发挥女性经济组织作用,延长妇联工作手臂,将各个组织或基地组建成联盟或协会,取得抱团取暖的效应,形成妇联抓协会,协会抓会员企业,会员企业带动妇女群众的扇形架构。四要提供服务,保障巾帼关爱行动持续长久。抓好两癌救助的宣传工作,为贫困妇女提供精神及医疗关爱。要创新和推进妇女创业就业小额贴息贷款工作,研究户贷企用模式,扩大反担保方式,发挥金融助推贫困妇女脱贫的作用。五要着重研究良性运行机制,提升妇联组织的活力。改革的目的是要解决人手不足的问题,解决群众工作群众做的问题,解决动员各方力量不为职级、不为待遇,为妇联所用的问题。今后妇联改革的重点是要研究和建立良性运行机制,找准切入点,调动体制外优秀女性的积极性,在做好妇女工作的同时,成就自身事业的发展,引导妇联兼职副主席、常执委在各自领域发挥作用,永葆为妇女群众服务的热情和活力。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
财政扶贫公开专栏
行业部门扶贫公开专栏
信息公开指南
信息公开年度报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
在线咨询
办事服务
办事指南
办件公示
服务评价
业务咨询
专题专栏
三会专题
精准扶贫
美丽海伦建设
致敬2020清明祭英烈
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号