东北黑土地保护推进落实会议在我市召开

2017-10-20 15:04:42 来源:广播电视台 访问次数:983

 

1017日,东北黑土地保护推进落实会在我市召开,会议总结交流各地试点经验,对《东北黑土地保护规划纲要》提出的目标任务进行再动员、再部署、再落实。农业部种植管理司副司长潘文博强调,要充分认识加强东北黑土地保护的重要性和紧迫性,进一步明确工作目标和主要任务,有序推进东北黑土地保护各项工作落实到位。

 

 

农业部耕地质量检测保护中心副主任谢建华主持会议。

省农委党组书记、主任王金会,省农委副主任李世润,绥化市副市长杨全胜,黑龙江、内蒙古、辽宁、吉林等4省(区)农业部门主管领导,十六个试点县(市)区长、相关部门主要负责人及我市市委书记王学斌、市委副书记、市长韩启彬、市委常委、统战部长、共合镇党委书记李朝阳、市人大常委会副主任、海兴镇党委书记张喜文、副市长王宝峰参加会议。

 

 

与会人员先后深入到前进乡胜利村、双泉村,实地查看我市土地轮作、有机肥沤制、耕地质量检测点、秸秆还田等现场。王金会、杨全胜做了讲话,黑龙江、内蒙古、辽宁、吉林等4省(区)及我市就扎实推进黑土地保护利用工作先后作了表态发言,中科院东北地理与农业生态研究所韩晓增研究员还就东北黑土肥力演化过程与保护技术模式进行了讲座。

 

 

杨全胜指出,近年来,按照中央关于“藏粮于地、藏粮于技”战略部署,绥化市把巩固粮食综合生产能力,实现农业可持续发展作为长远目标,确立了打造“寒地黑土之都”、“绿色产业之城”、“田园养生之地”的发展战略和争当全国农业现代化建设排头兵的目标定位,全域实施黑土地保护工程,重点狠抓生态保护、污染防治、综合治理保护等重点工作,初步建起了比较完善的黑土地保护机制,取得了较好成效。下步,将在创新黑土地保护机制、提升科学之城、建立多元投入体系等方面加大力度,保护和利用好黑土地,努力争当农业现代化建设排头兵。

潘文博指出,多年来,国家出台了一系列政策举措支持东北黑土地保护,特别是2015年以来,中央财政每年安排5亿元专项资金,开展黑土地保护试点,此外,中央还安排项目资金支持东北黑土地保护工程性措施建设,利用这些资金和项目,各地在技术模式、工作机制、政策体系等方面进行了积极探索,试点项目取得了积极进展,但黑土地退化趋势没有得到根本扭转,形式不容乐观、任务依然艰巨。

 

潘文博强调,要深入推进农业供给侧结构性改革,适应农业绿色发展新要求,把黑土地保护摆在更加突出位置,加大治理修复力度,让过载的黑土地“减减压”,实现东北农业的可持续发展;当前和今后一个时期,要以《东北黑土地保护规划纲要》为统领,强化政策措施落实,要着力构建管理监督、政策投入、科学支撑体系、法律法规等体系,建立健全黑土地保护推进落实机制,加强管理与统筹协调,抓好黑土地保护各项工作任务落实;要不断总结,加快试点示范推广力度,集成展示技术模式和治理效果,带动更大范围推广应用;要把黑土地保护与高标准农田建设、农业环境突出问题治理、水土流失综合治理等项目统筹考虑,整合资源力度,集中资金投入,形成工作合力;要鼓励新型经营主体承担黑土地保护利用试点项目,探索设立黑土地保护引导性基金,撬动社会资金投入到黑土地保护工作;要大力宣传《东北黑土地保护规划纲要》,让基层干部群众了解黑土地保护政策,做到家喻户晓;各县(市)级政府要按照《规划纲要》总体要求,加快构建黑土地保护长效机制,努力推动东北黑土地保护工作新局面。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
财政扶贫公开专栏
行业部门扶贫公开专栏
信息公开指南
信息公开年度报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
在线咨询
办事服务
办事指南
办件公示
服务评价
业务咨询
专题专栏
三会专题
精准扶贫
美丽海伦建设
致敬2020清明祭英烈
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市电子政务服务中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号