海政发〔2014〕6号

2014-12-24 08:43:44 来源: 访问次数:222


海政发〔2014〕6号

海伦市人民政府关于

海伦市建设农村幸福大院工程实施方案的通知

各乡镇人民政府,市政府各相关部门:

 经市政府研究同意,现将《海伦市建设农村幸福大院工程实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。


               海伦市人民政府    

2014年3月20日    

海伦市建设农村幸福大院工程实施方案

 为加快我市农村泥草(危)房改造步伐,切实解决农村无力建房的特困群体的住房问题,根据(黑建村函〔2014〕3号)《关于推荐建设农村幸福大院的通知》文件精神,结合我市实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以党的十八大精神和十八届三中全会精神为指针,以改善农村特困群体住房为重点,以全面实现小康社会为目标,以坚持政府统筹、科学规划、政策引导、尊重民意为原则,进一步促进社会和谐稳定。

  二、任务目标

  2014年完成向荣乡向荣村、共合镇主力村2个幸福大院建设项目,2015年末全市需建设10个幸福大院,2020年末还需建设50个幸福大院。

  三、方法步骤

  对全市边远贫困乡镇、贫困村无力改造泥草房的五保户、低保户、残疾人、单亲母亲家庭、空巢老人等自愿拆除原有泥草房的农户进行全面的调查摸底,对其宣传上级部门的惠民政策和传达《通知》内容,鼓励农户提出申请,经村委会评议并公示,报乡镇政府审核,并根据自身的配套能力,向海伦市住建、扶贫、民政等部门申请,海伦市各主管部门根据申请情况,向省住建部门推荐。

  四、建设标准

  以安全、节能、环保为原则,每个幸福大院平均按照16户左右规划建设,户均面积40平方米,设计“一居、一厨、一卫、一储”的功能齐全、适宜民居的住房;配套建设活动室一间(15平方米),图书室一间(15平方米),医务室一间(15平方米),探亲室一间(15平方米),户外活动广场一个。

  五、保障措施

  1、加强组织领导。市政府成立以主管副市长为组长,建设、扶贫、民政相关主要领导为成员的建设幸福大院领导小组,各申报乡镇也要成立相应的领导小组,制定实施方案,倒排工期,确保工程在5月1日前开工,10月1日前竣工。

  2、积极筹措配套资金。为确保“幸福大院”项目工程顺利实施,乡(镇)政府、村委会要积极筹措资金,组织建设附属及配套设施,把“幸福大院”打造成一个集居住、医疗、文化、娱乐、健身、互助于一体的幸福家园,让弱势群体充分感受到党和国家的温暖。

  3、坚持科学规划。各申报乡镇要严格执行海伦市“1128”总体规划和乡镇总体规划进行选址建设,不占耕地,在村屯规划内的空闲地和原有的宅基地上建设,使新建的幸福大院完全符合规划要求。

  4、确保工程质量。建设主管部门要深入工地第一线,加强质量安全监管,并鼓励群众参与监督,确保让贫困群体住上满意房、放心房。

  5、加强后期管理。各乡镇政府、村委会要成立专门组织,加强对农村幸福大院的后期管理,建立健全各项长效监管机制,落实相关责任人,确保推进农村幸福大院建设健康、规范、有序发展。  




新闻中心
政务新闻
部门新闻
中国政务要闻
党群新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
中心简介
网上申报
网上咨询
网上公示
专题专栏
秸秆禁烧
精准扶贫
党建专栏
美丽海伦建设
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市信息中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号