【硒都文学】散文《雷炎公园记》

2017-09-11 10:06:49 来源:政府网站 访问次数:209

作者:王小波


三十年前,雷炎公园既不叫雷炎,也不是公园,是一大片低洼的荒地。三十年前的一个下午或上午,我第一次来到这里。和谁去的,为什么去,都忘记了。

记得好像是春天,新的青草还没有很茂盛地长出来,前一年的荒草还在倔强地站着。我惊讶于家的不远处,居然还有这样一个荒草肆意丛生,遍布神秘水塘的所在,兴奋得四处乱窜。

那以后,便常常一个人或与小伙伴儿跑来这里,在草丛中,在水塘边,任意打发那无边无际的光阴。



小孩子们一来,水塘里的蝌蚪,草丛里的蛤蟆算是倒了楣,常常被抓在瓶子里,拿回家养。那是根本养不活的,但大家仍然快乐地去抓它们。现在想来,乐趣是贯穿于抓的过程中的。虽然渐渐长大以后,就不再喜欢这个结果令人失望的游戏,但像这样的游戏,并没有从自己的人生里消失。苦苦追求,最后意兴索然,三十年来这样的事已经有多少次,今后还将有多少次,都是无法说清的。


就在我发现这片乐土后不久,政府开始在这里兴建公园。主要的工程是开挖人工湖,再用挖出的土建造假山。依稀记得建设时的情景,远远望去,人山人海,红旗招展,很是好看。



公园建成了,名字叫雷炎,是为纪念出生于海伦、战斗于海伦、牺牲于海伦的抗联师长李雷炎同志而取的名字。烈士的纪念碑就建在园中,高大伟岸,肃穆庄严,让人一望而联想到雷炎同志骑着高头大马,带着战友们在雪原上与日军艰苦鏖战。可以想见,有多少孩子曾在这个纪念碑前心潮起伏,立志为人民做一番惊天动地的事业,成为像李雷炎那样的大英雄;也可以想见,有多少孩子,在以后的岁月里,渐渐被世事磨没了锐气,意志消沉,无所作为。

公园建成了,建成的公园里有山也有水!

到现在还感念设计者的构思。积土成山,虽然是人工的,但的确让平原上的人们有了山之体验;积水成渊,虽然是人工的,但的确让平原上的人们沾了水之灵秀。以此看来,这世上的真与假又何必分得那么清呢?



那时的湖水真的好清!秋天的下午,已经上小学的我和大勇坐在南岸的石坝边,微风吹来,水波徐徐,不时有蓝色的蜻蜓飞来飞去。两个儿童海阔天空地闲聊,不时向湖中投颗石子。多年以后,那荡起的水花依然历历在目,而两个人聊的什么内容,如今却怎么也想不起来。那些话都到哪儿去了呢?

人工湖上一度有舟。和无数的海伦人一样,我平生第一次笨拙地握桨划船,就是在这里。和好多喜欢和水亲近的海伦人一样,我第一次野浴也是在人工湖中。脚踩在细软的泥里,只露出头和臂膀,不会游泳却装出会游的样子,每耍一回差不多就得喝一口水。玩得兴起时,常常抠出一大块湖泥,将自己全身涂得不露一块白地,如同一条黑泥鳅。然后,一跃入水,享受那种脱胎换骨的快乐。



但并不是每个人都能够尽享快乐而不遇险噩。人工湖建成,先后大约有十多人魂归湖底。有好几次,我亲眼看到打捞场景。亲人的痛哭,观者的唏嘘,至今难忘。后来,随着城市污水的增多,人工湖渐渐变臭了,人们到公园游玩,都远远躲着湖,下湖野浴当然也就成为历史。

大约1990年以后,感觉自己长大了,不再是小孩子。也从那个时候起,感到时间过得像飞一样快。还没有缓过神儿来,高中毕业、大学毕业、参加工作、结婚生子,人生渐老……。二十年里所发生的一切,仿佛就是一转瞬。

在这时光荏苒的二十年里,朦胧的爱情在雷炎公园里发生过,凌云的壮志在雷炎公园里激荡过,无聊的时光在雷炎公园里打发过,生活的无奈在雷炎公园里排解过——。



当雷炎公园开始有碰碰车的时候,那个在荒草地上抓蛤蟆的小孩子,那个多年前常常坐在水塘边发呆的小孩子领着他的儿子来了。儿子非要坐碰碰车,坐起来就没完没了。一个月工资只有几百块钱的爸爸有点受不住,就硬拉着孩子走。孩子常常是哭哭啼啼或堵气冒烟地离开。于是爸爸每次领儿子来之前,都约定好坐多长时间,坐完就走,不能没完。儿子每次都答应得非常爽快,但每次走时都气哼哼的。如此反复,年复一年。直到有一天,爸爸问儿子:“还坐吗?”儿子无所谓地说:“没劲!”

儿子长大了。我摸着兜里的钱怅然若失。那种花几个小钱儿,就能买来一大堆快乐的时光一去不复返了。虽然现在自己挣的钱是过去的几倍了,但儿子的口味和这个世界的品味都在飞速提高着。自己可能永远都赶不上,只有一笑置之。

而那伴了我三十年的雷炎公园,永远静静地、宽容地、含情脉脉地注视着我。她是真正的朋友,在她面前发生任何事情都不必尴尬;她是真正的朋友,知道了你的全部仍然愿意和你在一起。所以,苦恼时,就想到她那里走走;开心时,常想到她那里看看;疲惫时,也想到她那里坐坐——。



如今的雷炎公园已是今非昔比,她的山更秀,她的水更清,她的设施更全,她的布局更大。

她亭台妙美,令人流连忘返;她葱茏开阔,令人胸襟顿开。

她晨昏不倦,吐纳着一城百姓;她昼夜无眠,见证着世事变迁。

她是上天赐予的幸福,再发达的绅士也无法独占,再潦倒的家伙也终生拥有。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
中心简介
网上申报
网上咨询
网上公示
专题专栏
秸秆禁烧
精准扶贫
党建专栏
美丽海伦建设
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市信息中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号