2014年海伦市政府信息公开工作年度报告

2014-12-14 14:11:16 来源: 访问次数:364

 


 

按照省和绥化市要求,我市进一步加大政务公开工作力度,全面深入推进政府信息公开,使全市政府信息公开工作的法制化、规范化水平得到了进一步提高。现将有关情况报一、基本工作情况

1、进一步完善工作体制。我市建立了政务公开领导小组,设立政务公开办公室。目前,全市政务公开人员130人,其中全职1人,兼职129人。自《条例》实施以来,我市将推进政府信息公开作为政务公开办的重要职责,全市形成了自上而下的政务公开与政府信息公开“二合一”的组织框架,建立了以政府信息公开为先导,行政权力运行公开、公共企事业单位办事公开、基层政务事务公开并进的政务公开工作格局。

2、建立健全工作机制。一是加强领导,推进工作有效落实。市委、市政府领导对政务公开工作高度重视,由常务副市长亲自挂帅,多次听取政务公开工作汇报并作出重要批示;市政务公开工作领导小组专门召开会议总结、研究、部署政务公开工作。二是建立健全制度体系。进一步完善政府信息主动公开机制、依申请公开机制、保密审查制度、信息发布协调制度、工作考核制度、社会评议制度、责任追究制度、监督检查制度、年度报告制度、举报受理制度等15项工作制度,规范公开程序,明确公开标准。各部门和有关单位严格按照《海伦市关于政府信息依申请公开的规定》,受理、办理广大人民群众的政府信息公开申请,依法做好社会公众对政府信息申请公开工作。三是积极开展宣传工作。全省“5·15政务公开日”活动期间,充分利用“海伦市政务公开网”、“海伦市政府信息公开网”,向社会公布各级政府信息查阅点,为基层群众就近查阅政府信息提供便利条件;将各部门和有关单位政务公开电话、电子邮箱、办公地点等信息通过媒体全面向社会公示。同时,依托市长电话“5722345”热线电话受理人民群众对政府信息公开工作的咨询、建议和投诉。 2014年,共受理群众各类访问咨询150人次,提供信息246件。

3、拓展公开载体和形式。编印《海伦市政府信息公开目录》,进一步拓展政府信息查询渠道,提高政务公开的理论、业务研究水平。市政府对档案馆、图书馆两个市政府信息查阅中心进行系统建设。两馆都拿出专门的场地作为政府信息查阅中心,并配置了功能齐全的设施、设备,为社会公众提供了方便、快捷的信息查询服务。市政务公开办制定了《海伦市政府系统民心网政策咨询办理工作细则》,全面规范政策咨询件的办理工作。截至去年年末,共办理政策咨询200余件,按时反馈率和办结率均为100%

4、提高公共服务质量和水平。市政务公开办印发了《〈海伦市公共企事业单位办事指南〉编制方案的通知》,组织文化教育、医疗卫生、公共交通、社会保障、供水、供电、供气、供热、物业、金融等32个政府行政部门和128家行业主管部门所属的公共企事业单位,编制了《海伦市公共企事业单位办事指南》。医疗、劳动、供热、供水、房产等公共企事业单位,认真梳理与百姓工作、生活息息相关的服务事项,将办事项目、依据、条件、程序、时限、结果、服务承诺、岗位规范、纪律规定、监督渠道以及收费项目的内容、依据、标准等内容,统一汇编到《办事指南》中,让公众了解,让群众监督,让百姓受益。

二、主动公开政府信息情况

截至2014年年末,全市各部门和有关单位在“海伦市政务公开网”、“海伦市政府信息公开网站”共发布政府信息246条。其中,发布机构职能类信息30条,发布政策法规类信息120条,规划建设类栏目发布信息45条,业务类栏目发布信息25条,其它栏目发布信息26条。目前,以市政府、市政府办公室名义印发,属于主动公开范围的规范性文件,均可以在“海伦市政府信息公开网站”上实现“一站式”查询。

三、依申请公开政府信息工作情况

截至2014年年底,共受理政府信息公开申请1件。所申请按规定进行了答复。    

四、政府信息公开的收费及减免情况

2014年,我市未发生向申请人收取相关费用的情况。

五、行政复议及行政诉讼情况

2014年,我市共受理了6起行政复议案件,其中维持5件终止一件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2014年,我市政务公开工作取得了一定的成效,但也存在着一些问题。一是个别部门重视程度不够,认为政务公开工作不是十分重要,公开得不够主动、不够积极,公开的时效性不强;个别单位重对外公开,轻对内公开。二是个别单位重形式多了一点,在注重内容和实效上还需加强。三是个别单位监督机制不够完善。针对这些问题,在下步工作中,我们将从深化对开展政务公开工作重要性的认识,加强政务公开的载体建设,加大监督检查力度、强化对政务公开工作的日常监督考核三个方面努力改进。确保人、财、物以及社会公共政策信息全面、及时、准确公开,切实保障社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
党群新闻
乡镇街道新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
中心简介
网上申报
网上咨询
网上公示
专题专栏
秸秆禁烧
精准扶贫
党建专栏
美丽海伦建设
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市信息中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号