市八届人大三次会议第一次全体会议在市文化艺术中心隆重开幕

2017-12-25 09:32:38 来源:广播电视台 访问次数:176


新时代、新气象、新征程。全市人民瞩目的海伦市第八届人民代表大会第三次会议在市文化艺术中心隆重开幕。来自全市各条战线的264名人大代表,肩负着人民的重托,豪情满怀,汇聚一堂,谈变化、议发展、依法履行人民赋予的神圣职责、共商海伦升级发展大计。

上午9时10分,大会举行第一次全体会议。

大会主席团常务主席王学斌、李德军、杜振齐、陈彦志、闫海江、张喜文在主席台前排就坐;市委副书记市长韩启彬、市政协主席孙玉峰也在主席台前排就坐;在主席台上就坐的还有市委、市政府、市政协在家领导,市人大退休领导、人大主席团全体成员及省人大代表。

大会由主席团常务主席、市人大常委会主任李德军主持。



市委副书记、市长韩启彬向大会做政府工作报告。

报告共分两部分,韩启彬首先对2017年工作进行了回顾,指出;年初以来,全市上下认真贯彻落实市委决策部署,真抓实干、合力攻坚,纵深推进“一都五城”发展思路。预计到12月末,地区生产总值实现131.8亿元,同比增长4.6%;规模以上工业增加值16.6亿元,增长3.5%;固定资产投资62.3亿元,增长2%;社会消费品零售总额54亿元,增长6.9%;实际利用外资4,530万美元,增长14.6%;外贸进出口总额2,671万美元,增长7%;公共财政预算收入4.71亿元,增长5%;城镇居民人均可支配收入20,530元,增长6.5%;农村居民人均可支配收入10,013元,增长8%。脱贫攻坚成效显著、现代农业稳站排头、项目建设取得突破、第三产业日趋活跃、城乡建设全面提升、生态环境保护有力、民生福祉明显改善、社会治理不断加强。

报告对2018年工作进行了安排。

综合考虑现实基础、发展趋势和外部要素影响,主要预期目标是:地区生产总值同比增长6.5%(下同),规模以上工业增加值增长8%,固定资产投资增长6%,公共财政预算收入增长6%,社会消费品零售总额增长10%,城乡居民人均可支配收入增长8%。2018年要重点在七个方面狠抓落实,确保取得新成效:

(一)要突出产业扶贫,激发内生力,推动脱贫攻坚取得新成效。脱贫攻坚压倒一切,产业扶贫第一选择。要坚持问题导向,对标找差距,对表抓落实,确保完成15,230名贫困人口脱贫任务,全市贫困发生率降到1.5%以下。要发展特色扶贫产业、补齐“两不愁三保障”短板、全面提升“两率一度”。

(二)要突出乡村振兴,积蓄竞争力,推动农业农村现代化取得新成效。资源优势得天独厚,乡村振兴机遇难得。要打破产业界线,对内抓产能,对外抓推介,全力打造特色农业、高端农业,站稳全省现代农业排头兵第一方阵。要深入实施“藏粮于地”战略。大力调整农业种植结构。加快促进三产融合发展。扎实推进农村有效治理。

(三)要突出招商牵动,夯实支撑力,推动产业项目建设取得新成效。产业项目决定发展,招商引资尤为关键。要依托资源禀赋和特色优势,坚持引进来、走出去并重,努力构建绿色食品、生物科技、新兴能源、文化旅游、现代商贸产业体系,扩大实体经济规模。要开展精准招商引项。壮大园区项目集群。营造良好发展环境。

(四)要突出建管结合,提高承载力,推动城乡建设取得新成效。宜居城市目标所在,舒适生活人心向往。要创新城市发展理念,优化资源配置,关注市民需求,维护市民利益,切实提高群众舒适度、满意度。要打造市政建设精品工程。推进城市执法体制改革。切实解决热点难点问题。

(五)突出转型发展,增强牵动力,推动第三产业发展取得新成效。海伦区位优势明显,消费群体需求旺盛。要激发创业活力,做强载体、做活流通、做优服务,提升商贸经济规模层次,培育新业态、新动能。要打造特色文化旅游品牌。放大电子商务实用效能。优化商贸物流网点布局。推动金融进入实体经济。

(六)要突出绿色发展,提升吸引力,推动生态环境建设取得新成效。绿色生态弥足珍贵,保护环境刻不容缓。要留得住海伦的青山绿水,看得见白云蓝天,把“绿水青山就是金山银山”理念融入到经济社会发展各个领域。要打好“护水”保卫战。打好“减排”攻坚战。打好“监管”持久战。

(七)要突出普惠共享,凝聚向心力,推动民生事业建设取得新成效。社会事业关系千家万户,一丝一毫皆为民需民生。要热切关注百姓呼声,抓住群众最关心、最直接、最现实问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,让生活在这片土地上的人民,感受到尊重、亲切、光荣和自豪,重点要做好十件大事:1.要辟建硒都公园。2要续建市人民医院。3.要打造环城公路。 4.要扩建海明公路。5要新建“红灯记”广场。6.要绿化美化城市。 7.要启动异地就医结算。8.要推进教育均衡发展。9.要加快平安城市建设。10.要实施污水处理厂提标工程。

报告强调:坚持以人民为中心、带领人民创造美好生活,一直是我们始终不渝的奋斗目标。要勇做新时代的奋进者、搏击者,夙兴夜寐,攻坚克难,努力打造为民、务实、高效、清廉的服务型政府。要增强工作本领,完善政府部门每周一次集体学习制度,组织机关干部深入学习党的十九大精神和各领域专业知识,大兴调研之风,提高政府工作专业化水平,努力成为政治过硬、本领高强的行家里手。要坚持依法行政,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责;加强社会治理,加快诚信体系建设,维护公平正义;推进“两随机一公开”,加大政务公开力度,让公权力在阳光下运行。要提高行政效能,持续推进以“最多跑一次”为重点的“放管服”改革,加快“流程再造”和政务云建设,大力推行“互联网+政务”网上审批业务,让群众办事更加方便快捷。要推进廉政建设,严格履行“一岗双责”,强化对重要领域、重大项目、重点工程的审计与监察,预防和遏制腐败现象发生,树立风清气正、廉洁高效的政府形象。

韩启彬最后说:各位代表,征程万里风正劲,重任千钧再出发。2018年,海伦人民的创新能力和创业精神,一定会在这片沃土上开花结果;海伦人民的幸福生活和美好向往,一定会在这座城市中得以实现。让我们在市委的坚强领导下,在市人大、市政协和社会各界的监督支持下,不忘初心、牢记使命,同心同德、锐意进取,为建设更加富庶、开放、和谐、文明的现代化新海伦而努力奋斗!

市人大常委会副主任陈彦志向大会做市人大常委会工作报告。

陈彦志首先对2017年的主要工作进行了回顾。指出:2017年,新一届市人大常委会,认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,在市委的正确领导下,紧紧围绕全市改革发展大局,依法履职,为全市经济社会健康发展作出了积极贡献。全年共召开人代会会议3次、常委会会议6次、主任会议8次,听取和审议“一府两院”专项工作报告31项,作出决议2项,组织调查、视察和执法检查活动22次,依法任免国家机关工作人员81人次,较好地完成了全年工作任务。

一、服务中心工作,推动经济社会健康发展。服务经济发展大局,审查了计划预算执行情况。服务长远发展,听取了《海伦市城市总体规划(2011-2030)》布局调整情况的报告。服务脱贫攻坚工作,适时开展了扶贫措施落实情况的调研。服务法治社会建设,开展了“七五”普法检查工作。

二、关注民生改善,依法开展各项监督工作。依法开展了工作监督。依法开展了法律监督。依法开展了信访监督。

三、拓宽履职渠道,有效发挥代表主体作用。多渠道联系人大代表,提高了代表履职能力。完善办理程序,认真督办了代表建议、批评和意见。强化任后监督,听取了政府组成部门供述职报告。

四、加强自身建设,全面提升履职能力和水平。深入推进了常委会建设。注重发挥了专委会作用。切实加强了机关建设。

报告对2018年市人大常委会的主要工作任务进行了安排。

一、要围绕全面贯彻市委总体要求,突出重点议大事。

二、要围绕推进全市中心工作,强化监督重实效。

三、要围绕推进依法治市进程,履职尽责促和谐。

四、要围绕畅通民声渠道,发挥代表主体作用。

五、要围绕树立人大机关形象,激发活力增效能。

陈彦志最后说:各位代表,海伦发展充满希望,人大职责神圣庄严,人大代表肩负重任。让我们在市委的坚强领导下,进一步解放思想,锐意进取,凝心聚力,扎实工作,更好地担当起宪法和法律赋予的职责,为全面夺取我市脱贫攻坚战的最后胜利而不懈奋斗!

会议还听取了市人民法院院长薛奎所做的市人民法院工作报告和市人民检察院检察长刘苏生所做的市人民检察院工作报告;会议还以书面形式下发了海伦市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告;海伦市2017年预算执行情况和2018年预算(草案)的报告。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
中国政务要闻
党群新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政务公开
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年度报告
政府工作报告
互动交流
政务访谈
意见征集
新闻发布会
办事服务
中心简介
网上申报
网上咨询
网上公示
专题专栏
秸秆禁烧
精准扶贫
党建专栏
美丽海伦建设
党群部门
政府部门
乡镇街道
网站地图
  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市信息中心
  • 电子邮件:hlszfwz@163.com 电话:(86)-(0455)-5739046
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号