绥化市人大常委会法工委主任吕靖中一行来我市就关于开展对农作物秸秆露天禁烧及综合利用情况进行调研

2021-04-16 09:29:54 来源: 访问次数:1907

4月14日,绥化市人大常委会法工委主任吕靖中、农林委三级调研员陆长青、城环委四级调研员张素文一行来我市就关于开展对农作物秸秆露天禁烧及综合利用情况进行调研。

市人大常委会副主任张喜文、副市长李严龙及相关部门同志陪同调研。

吕靖中一行先后深入到利民锅炉、地势坤生物质热电有限公司、长发镇、君佳新能源有限公司进行实地察看,每到一处都详细听取了秸秆禁烧和综合利用工作情况的汇报。

随后进行了座谈,吕靖中一行听取了我市关于秸秆禁烧及综合利用工作情况的汇报,并与相关部门、部分乡镇负责人进行了交流。

2021年我市秸秆禁烧工作按照市委、市政府的统一部署,结合我市实际,坚持疏堵结合,以疏为主,以堵促疏,围绕利用和禁烧两个方面,精心组织、超前谋划,在加强宣传教育、压实工作责任、强化综合利用、完善政策措施等方面做了扎实有效的工作。我市成立了禁止秸秆露天焚烧工作领导小组,建立了禁止农作物秸秆露天焚烧工作联席会议制度,成立了由生态环境、应急、林草、森保组成的四个督查组。充分利用小广播,定时循环播放相关政策法规,形成强势舆论氛围,并面向全市中小学生开展秸秆禁烧宣传教育,形成学生带家长、家长带社会的教育联结体制。在网格人员配备上,确保人员精干、担当负责,做到关键时段24小时在地执勤,形成了“定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩”的“五定”网格化管理体系。同时还组建“地块执勤跟踪负责、巡逻灭火反应迅速、督察演练实战强悍”的应急体系。我市围绕109.6万吨秸秆,通过“一主两辅”利用模式,确保秸秆综合利用率达到95%,其中还田率达到65%。我市目前仍有百分之10左右的秸秆还没有出地,将进一步加大工作力度,强化源头治理,查找薄弱环节,切实把工作措施落实到位,确保“不燃一把火、不冒一处烟、不留一处黑”,力争实现“零火点”。

吕靖中对我市的做法及努力给予高度认可和肯定,指出我市在对农作物秸秆露天禁烧及综合利用工作中起到了良好的示范带头作用,并取得了良好的效果。现在正值禁烧的关键时期,各职能部门要高度重视,继续加大秸秆禁烧和综合利用工作力度,要进一步明确职责,完善措施,创新思路,大力推进农作物秸秆露天禁烧及综合利用,使我市农业产业发展工作迈上新台阶。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
通知公告
党群新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政府信息公开
政府信息公开指南
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
党史学习
乡村振兴
三会专题
妇女专栏
网站地图
联系我们

海伦政务

  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市大数据和营商环境举报中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号