李德军主持召开海伦市第八届人民代表大会常务委员会第二十八次会议

2021-07-01 09:24:26 来源: 访问次数:3917

630市人大常委会主任李德军主持召开海伦市第八届人民代表大会常务委员会第二十八次会议。市人大常委会副主任林海军、陈彦志、闫海江、张喜文及委员共计26人参加会议。副市长李严龙、市人民法院院长马亮、市人民检察院副检察长曲伟强,市人大办公室、社会建设委、备工委主要负责同志,市政府办、林业和草原局、生态环境局等部门主要负责同志列席会议。

会议听取和审议了市政府关于我市2020年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告,听取了海伦市人大常委会关于我市2020年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告的审议意见(草案)。大会通过了审议意见。

会议认为:2020年市政府及有关部门全面贯彻落实习近平生态文明思想,推进污染防治攻坚战,全市生态环境质量稳中趋好,重大任务有序推进,统筹推进山水林田湖草治理成效逐步显现,全市环境空气质量得到巩固,水环境质量问题得到有效应对,土壤环境质量总体优良,中央、省生态环保督察及“回头看”整改问题全部完成,各项工作取得积极进展和明显成效。

会议指出:从2020年度环境状况和环境保护目标完成情况来看,同上年度相比,生态环境保护工作取得明显成效但仍然存在一些亟待解决的困难和问题。主要有:法律法规执行力度不够大,环境质量持续改善的基础还不稳固,环保基础设施建设有待加强,联动、协同共治格局亟待完善,保护与发展、长期矛盾和短期问题交织等问题尚未得到根本缓解等。

会议建议:要坚定思想引领,树牢绿色发展理念,坚决贯彻落实习近平生态文明思想,筑牢“绿水青山就是金山银山”理念,扛起生态文明建设的政治责任,按照国家、省污染防治战略部署,保持定力,接续发力,推动我市生态环境质量持续改善,努力创建优美生态环境,为我市“十四五”规划开局起步提供强力支撑。要深化组织协调,全面落实环保责任。市政府要有序整合并明确分散在不同领域、不同部门、不同层次的监管职能,减少职能交叉,做好环境综合整治长效化工作。要加大专项整治和执法力度,完善环保工作机制和考核评价体系,以强有力的问责倒逼责任落实。特别是对城市污水处理、农业面源污染防治等重点工作,要建立健全巡查、整改和考核机制。要解决突出问题,加快改善环境质量。要强化大环境、水环境、土壤环境的整治,加快推进生活垃圾强制分类和收运处置工作。要加强宣传教育,提高全民环保意识。要积极利用媒体平台,大力宣传环保信息、工作举措,主动发声,解疑释惑。大力推进大气、水环境质量、排污企业、环境影响评价及监管部门的环境信息公开,畅通公众的意愿表达渠道,凝聚社会力量,形成污染治理和环境保护的合力。

会议还审议通过了《关于批准我市2021年换届选举乡镇人大代表名额分配的报告(草案)》。

新闻中心
政务新闻
部门新闻
通知公告
党群新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政府信息公开
政府信息公开指南
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
党史学习
乡村振兴
三会专题
妇女专栏
网站地图
联系我们

海伦政务

  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市大数据和营商环境举报中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号