我市幸福甜菇娘 铺就“黄金路”

2021-08-13 08:41:32 来源: 访问次数:4094

初秋时节,瓜果成熟。在有着“中国甜菇娘之乡”美誉的我市,甜菇娘迎来了丰收,金黄的菇娘和劳作的农民构成了一幅幅喜人的丰收景象。

八月,大田里的庄稼还在茁壮成长,但在共合镇农户杜金事的菇娘地里已然是一片丰收景象,金黄饱满的菇娘挂满了枝头,几十名农户正在地里提着箩筐忙着采摘,这些参与采摘的农户,大部分都是本地或者周边乡镇的,每年一到菇娘采收季,他们都会参与季节性务工,为自己创造不小的收入。

杜金事告诉记者,进入旺果期以来,自己的22亩菇娘已经采到第三茬了,每茬还没采摘完就早早的被商贩预定,菇娘卖的火,效益自然是十分可观,忙碌之余,杜金事信心满满的给记者算起了效益账。

地里长出来的菇娘只有变成精品才能卖上好价钱,今年,共合镇仅规模较大的菇娘经销体就有30多个,共合人黄菇娘种植农民专业合作社就是其中典型的代表,通过收购当地菇娘,组织大量的农户进行菇娘挑拣、装箱,确保将最优质饱满的菇娘卖到国内多个城市,这也为当地和周边农户创造了轻手利脚的“来钱道”。

菇娘作为综合效益明显的经济作物,在种植、挑拣、装箱、物流、销售等各环节都能实现可观的经济效益,每亩地综合效益上万元,种植户每亩直接经济效益可达到3100元左右,另外,共合镇每年有近6000人在菇娘产业上参与常年务工或季节性务工,其中带动780户脱贫户参与务工实现稳定增收,户均增收4000元左右,目前全镇菇娘采收工作已持续铺开,将一直持续到9月才能全部结束。

新闻中心
政务新闻
部门新闻
通知公告
党群新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政府信息公开
政府信息公开指南
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
党史学习
乡村振兴
三会专题
妇女专栏
网站地图
联系我们

海伦政务

  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市大数据和营商环境举报中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号