我市在第一中学开展庆祝第三十七个教师节座谈会

2021-09-09 08:48:35 来源: 访问次数:1421

在第37个教师节来临之际,9月8日,市领导王磊、闫海江、王众、王庆国代表市级四个领导班子在市第一中学开展庆祝第三十七个教师节座谈会,并向全市广大教师和教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意。市教育局党政班子成员及相关股室负责人、部分城乡中小学校长、副校长及教师代表参加座谈会。

会上,市第一中学校长王晓平、长发益海学校校长刘丽华、实验小学校长万磊、教育局人事股股长包兴军、第九中学教师陈丽娜、百祥中学教师赵春燕、长发益海学校教师林楠作了发言汇报。

王磊一行认真倾听,并对教育机关、各学校、教师在发言汇报中提出的意见和建议,一一进行记录,围绕如何推进我市教育高质量发展、办好人民满意教育等重要课题进行了深入交流。

王磊指出,近年来,通过广大教育工作者的辛勤努力和付出,我市教育事业得到全面发展,教育教学质量不断提高,高考工作取得优异成绩,升学总人数和进重点段人数连年稳步攀升,做到了小县城办好大教育,进一步提振了我市办好人民满意教育的信心和士气。

王磊强调,教育工作关涉长远发展,关涉千家万户,关涉人生命运。抓好教育发展,既是解决和完成好当前的工作任务,更是为未来发展打下坚实基础。当前,正值我市举全市之力推进高质量发展,教育富民、教育惠民的责任更重,必须树牢“打造一流办学水平、一流教学质量”的工作理念和目标定位,全心全意办好人民满意的教育。要坚持立德树人,着力培养社会主义建设者和接班人。要全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂。引导学生充分了解党的奋斗史、民族的苦难史、国家的发展史,从小树立爱党爱国情怀,听党话、跟党走,增强中国特色社会主义四个自信。要大力培育和践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观融入教育教学全过程,把中国梦教育融入青少年成长全过程,引导学生增强社会公德、家庭美德、个人品德意识,自觉践行民族精神和时代精神。要注重塑造学生优良品格和爱好特长,要高度关注学生的心理健康,加强正面教育和心理疏导,培养勇于奋斗的精神状态、百折不挠的坚韧毅力、乐观向上的人生态度。要坚持系统谋划,着力推进各级各类教育高质量发展。要促进学前教育普惠健康发展、促进义务教育优质均衡发展、促进高中教育提质增效发展、促进职业教育特色发展。

王磊强调,要坚持人才强教,着力建设高素质教育队伍。要建设好干部、校长、教师三支队伍;在干部队伍建设上,教育机关要把主要精力用在研究如何规划全市教育工作,如何从全方位营造良好的教育教学环境,如何使全市教育事业实现高质量发展上。在校长队伍建设上,要健全完善具有激励性、竞争性、约束性的选、育、管、用制度,充分激发调动校长带好队伍、抓好管理的积极性。要加强与名校交流学习,加大培训培养力度,建立后备人才库,着力打造善于经营、敢于创新、能力突出的校长队伍。在教师队伍建设上,要加强师德师风建设,着力培养新时代“四有”好老师,把师德师风作为评价教师的第一标准,教师资格准入、招聘考核、职称评聘、评先选优、表彰奖励等各个环节,都要体现公平公正,引导广大教师做到以德立身、以德立学、以德施教。每一位教师都要牢记教书育人的神圣职责,每一位教育管理者都要担起办好人民满意教育的职责,兢兢业业、勤奋工作,为振兴海伦的教育事业,为建设现代化新海伦作出新的更大的贡献。

王众主持座谈会。

会前,王磊一行还参观了第一中学荣誉室、学生食堂宿舍、信息化管理中心、体育馆等地。

 


新闻中心
政务新闻
部门新闻
通知公告
党群新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政府信息公开
政府信息公开指南
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
党史学习
乡村振兴
三会专题
妇女专栏
网站地图
联系我们

海伦政务

  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市大数据和营商环境举报中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号