王磊主持召开市委农村工作领导小组2021年第三次会议

2021-09-13 10:22:57 来源: 访问次数:708

9月12日,市委书记王磊主持召开市委农村工作领导小组2021年第三次会议。会议传达贯彻了习近平总书记重要指示精神和绥化市委农村工作领导小组会议精神,对脱贫攻坚后评估工作进行安排部署,动员全市上下迅速行动起来,高标准完成后评估迎检工作,坚决守住脱贫攻坚胜利成果。

市委副书记宋加平;市委常委、宣传部部长赵武;市委常委、统战部部长李朝阳;市委常委、纪委书记、监委主任人选李严龙;副市长陈岩、纪旭及市直相关部门、各乡镇同志参加会议。会议以视频形式召开,各帮扶单位帮扶人在视频端参加会议。

会议书面传达了习近平总书记在相关省(区)调研时重要指示精神;宋加平传达了绥化市委农村工作领导小组2021年第一次会议精神。李朝阳就帮扶责任人工作进行布置。陈岩宣读了《全市防返贫保障金管理办法》(讨论稿)和《海伦市关于加强扶贫项目资产后续管理的实施意见》(讨论稿)。市乡村振兴局同志就《海伦市关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》(送审稿)进行情况说明;通报了绥化市乡村振兴局到我市暗访督导反馈情况;并对防返贫监测和脱贫攻坚后评估工作进行部署。

会议原则同意《全市防返贫保障金管理办法》和《海伦市关于加强扶贫项目资产后续管理的实施意见》。

王磊指出;全市上下务必要保持警觉,高度重视,站在讲政治、讲大局的高度,以争排头、当标杆的意识,充分发扬“脱贫攻坚精神”,按照市委的统一部署,全力以赴做实做细各项工作,确保以优异成绩通过后评估考核。

王磊强调:务必要举一反三,整改到位。绥化市乡村振兴局在我市发现的具体问题,各乡镇、部门要主动认领、照单全收,形成整改台账,严格整改标准,保证整改质量,解决一项销号一项。同时,要举一反三,特别是针对后评估“三落实一巩固”内容,要认真开展一次自查,重点排查脱贫户收入下降、“三保障”和饮水安全、防止返贫动态监测和帮扶工作,对于自查发现的问题,要一并纳入整改内容,建立台账同步整改,发现问题一件一件解决,确保漏洞全堵住、隐患全排除,坚决防止类似问题反弹反复。务必要做好核算,保证增收,各乡镇、行业部门要发挥牵头作用,做好收入核算工作的业务指导,各村和帮扶责任人要一户一户研究。要用好用活防返贫保障金,确保贫困群众持续稳定增收,坚决防止发生规模性返贫。务必要管好资产,发挥效益。要摸清2012年以来全市形成的扶贫资产底数,并按照“谁主管、谁负责”“谁受益、谁管理”的原则,实行分级、分层管理,确保专款专用、账账相符、账实相符,绝不能出现项目闲置和账目混乱等问题。

王磊强调:务必要扛起责任,强化落实。市级联系乡镇领导要把巩固脱贫成果、后评估准备工作作为工作重心,以四不两直工作方式强化督导检查。各乡镇党政主要领导和行业部门主要负责同志要切实履行第一责任人职责,亲自过问、亲自部署、亲自落实,落实落靠各项工作,打通落实环节的“最后一米”,切实解决不认真、不细致、不负责问题。驻村工作队要严格执行在岗制度,切实发挥驻村作用。帮扶办要快速启动,做好帮扶责任人统计造册、任务落实、监督指导等工作。各帮扶单位一把手要把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为主责主业,全力做好帮扶工作,形成工作合力。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
通知公告
党群新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政府信息公开
政府信息公开指南
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
党史学习
乡村振兴
三会专题
妇女专栏
网站地图
联系我们

海伦政务

  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市大数据和营商环境举报中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号