紧急公告

2021-09-22 14:14:06 来源: 访问次数:5064

城乡广大居民:

当前,国内福建省等本土疫情形势依然严峻复杂,全国现有高中风险地区31个,特别是9月21日以来,哈尔滨市、巴彦县已累计报告本土确诊病例8例,省内现有中风险地区2个,且外溢扩散风险不断加大,我市外防输入压力倍增。为打好打赢疫情防控阻击战、确保全市人民群众身体健康和生命安全,现将有关事宜公告如下:

1、9月7日以来,所有从中高风险地区、中高风险区所属县(区)及中高风险地区地市级城市其他县(区)、特别是哈尔滨市、巴彦县抵(返)海人员,必须第一时间主动向所在社区(村屯)或入住宾馆报备。如确需集中隔离的,隔离期间食宿费、检测费将全部由政府承担,个人免费。对排查出的未主动报告或隐瞒行程人员,集中隔离食宿费用、检测费用等费用全部自理。

2、全市城乡居民及抵(返)海人员要密切关注疫情信息,如与阳性感染者活动轨迹有交集,或14天内有国内中高风险区、涉疫地区旅居史的,必须立即主动向所在社区(村屯)、工作单位报备,并积极配合落实防控措施。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请勿自行服药,需佩戴口罩尽快到就近的医疗机构发热门诊排查和就诊,就诊过程中避免乘坐公共交通工具,并严格按照疫情防控要求,主动告知旅居史、接触史。

3、全市各交通卡口将严格查验抵(返)海人员通信大数据行程码和龙江健康码,实行落地核酸检测。抵(返)海人员要在居住地等待检测结果,坚决不得随意离开,阴性检测结果出来后,方可有序流动。

4、对不执行报备制度,故意隐瞒本⼈、家中来访客⼈、来店消费者、所属员工的境外、国内、省内疫情中高险地区及所在城市旅居史,故意隐瞒与确诊病例、无症状感染者行程轨迹有交集,引发疫情传播扩散的,将依据《中华人民共和国传染病防治法》,严肃追究隐瞒者本人、到访家庭、相关经营场所、企业的法律责任。情节严重、造成社会危害的,将依据相关法律法规追究刑事责任。

5、继续实行举报奖励制度。广大居民要对所有抵(返)我市人员未按规定隔离或未主动上报的,隐瞒14天内中高风险地区旅居史、病史、密切接触史的,以及私自接纳、容纳上述人员居住行为进行举报。举报线索经查证属实的,奖励举报人人民币10000元。同一情形多个举报人分别举报的,奖励首位举报人。同时,对举报人信息严格保密,对恶意举报、诬陷他人的行为,将依法追究责任。举报电话:110。

6、请广大城乡居民密切关注官方权威发布,进一步提高防范意识,主动接种新冠病毒疫苗,出门佩戴口罩、勤洗手、保持社交距离、推广分餐公筷、垃圾分类投放、看病网上预约等文明健康生活习惯。近期非必要不离海,不前往中高风险地区。

 



海伦市新型冠状病毒感染肺炎

疫情防控工作指挥部

2021年9月22日

新闻中心
政务新闻
部门新闻
通知公告
党群新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政府信息公开
政府信息公开指南
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
党史学习
乡村振兴
三会专题
妇女专栏
网站地图
联系我们

海伦政务

  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市大数据和营商环境举报中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号