我市以视频形式收听收看绥化市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作视频调度会

2021-10-11 08:39:45 来源: 访问次数:1383

10月9日,市委书记王磊;市委副书记宋加平;副市长陈岩及相关部门同志在党政办公中心9楼视频会议室以视频形式收听收看了绥化市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作视频调度会。

会议深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要论述,全面落实中央和省委决策部署和绥化市委四届九次全会精神,对巩固拓展脱贫攻坚成果重点工作进行安排部署。

会议指出经过绥化市上下共同努力,绥化完成了脱贫攻坚的历史性任务,为实现乡村振兴打下了坚实基础。成果来之不易,必须倍加珍惜。要充分认清开展巩固脱贫攻坚成果后评估工作的严肃性重要性紧迫性,进一步提高政治站位,保持头脑清醒,聚焦饮水、住房、医疗、产业、就业等重点领域,找差距、查不足,补短板、堵漏洞,确保为全省在国家后评估中取得好成绩作出绥化贡献。要强化底线思维,及时排查化解涉贫矛盾纠纷,及时回应社会关切和群众诉求,防范化解各类风险隐患。

会议强调要积极克服新冠疫情的冲击和影响,精准用力,持续加力,全力巩固好拓展好脱贫攻坚成果。把防止返贫监测帮扶作为第一道关口,压实各地各部门主体责任,各级党政主要领导要亲自研究、亲自部署、亲自推动。充分发挥行业部门预警作用,及时推送预警信息。开展好有针对性的帮扶工作,不断提高群众对帮扶工作的满意度。把落实“两不愁三保障”政策作为底线任务,统筹抓好义务教育、基本医疗、住房和饮水安全等成果巩固提升,落实落靠各类综合性保障政策。把拓展脱贫户、边缘户稳定可持续增收渠道作为重中之重,深化实化产业帮扶、就业帮扶、消费帮扶、金融帮扶。在因地制宜发展精准到户项目基础上,进一步探索完善和推动“托管+产业”新模式,既要确保托管经营的直接收益不受损,更要建立后续产业链增收的利益分配机制,从根本上解决同质化、弱质化和低效益问题,确保脱贫人口和监测对象收入只增不减。要以促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足为目标,进一步健全完善脱贫攻坚中形成的行之有效的机制措施,继续在乡村振兴中固化提升,扎实推进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。要利用好秋收后和封冻前这段有效时间,结合生态环境整治,全力抓好村屯环境治理工作,为明年乡村环境提档升级做好准备。

会议要求各地各部门要像抓脱贫攻坚一样抓接续攻坚,强化组织保障、干部保障、制度保障、作风保障,落实好市、县帮联工作机制,发挥好驻村帮扶工作队生力军作用,开展好新任职干部的培训和辅导,统筹做好疫情防控和巩固拓展脱贫攻坚成果各项工作。进一步完善考核评价实施办法,完善通报排名和督查巡察机制。把转作风、抓落实贯穿始终,克服松劲懈怠、等待观望等不良心态,坚决杜绝任何形式的“弄虚作假”和形式主义、官僚主义。坚持正向激励与负面约束相结合,在急难险重任务中锤炼作风、发现干部,对突破纪律底线的要坚决问责。

会上,海伦、兰西、望奎、明水、青冈进行工作汇报,绥化市乡村振兴局进行重点工作提示。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
通知公告
党群新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政府信息公开
政府信息公开指南
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
党史学习
乡村振兴
三会专题
妇女专栏
网站地图
联系我们

海伦政务

  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市大数据和营商环境举报中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号