全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作推进会议暨业务培训会议在党政办公中心东辅楼会议室召开

2021-10-13 09:15:23 来源: 访问次数:1309

10月12日,全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作推进会议暨业务培训会议在党政办公中心东辅楼会议室召开。会议深入贯彻落实绥化市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作视频调度会议精神,全面查找差距、补齐短板,全力以赴做好迎接“后评估”工作,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,加快推进乡村振兴。市委书记王磊出席会议并讲话。市领导陈春杰、侯志祥、宋加平、李东日、赵武、李朝阳、韩春光、李严龙、盛春景、林海军、闫海江、王众、陈岩、纪旭、赵颖莉、张旭光、刘忠强、王庆国及各乡镇、相关部门同志在主会场参加会议。会议以视频形式召开,各乡镇党政班子成员,驻村“第一书记”、村支部书记、帮扶任务部门及全体帮扶责任人等在视频端参加会议。

会议传达了绥化市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作视频调度会议精神。

王磊指出:经过全市上下持续攻坚,海伦市圆满完成了脱贫攻坚的历史性任务,成果来之不易,必须倍加珍惜。与会同志要牢记习近平总书记反复强调的“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”,始终保持高度的政治自觉和行动自觉,进一步压紧扛实主体责任,全力巩固提升脱贫成效,持续推进乡村全面振兴。

王磊强调:要深刻认识到做好国家“后评估”迎检工作是当前最紧迫的政治任务。全市上下务必要高点站位、高度重视,始终保持清醒头脑,从严从细做好各项迎检准备。要深刻认识到巩固拓展脱贫攻坚成果是一项长期任务,时刻紧绷思想,保持攻坚状态,严格按照“四个不摘”要求,对照国家、省、绥化市近期系列要求和“三落实一巩固”工作任务,以更加精准的措施和务实的作风,全面做好政策落实、动态监测、后续帮扶、资产管理等工作,决不能让一个脱贫群众返贫,更不能发生规模性返贫问题。要深刻认识到乡村振兴是决定海伦未来发展的关键所在,要牢牢把握优势和资源,抓住发展机遇,乘势而上,真正把“五个振兴”的各项任务抓紧抓实。

王磊强调:要坚持工作标准,扎实推进重点任务落实。要抓好问题排查整改,开展好整改问题“回头看”,进一步自查自纠,确保月底前所有问题全部整改到位、动态清零。各乡镇、部门以及帮扶责任人要对照任务清单,立查立改,确保所有问题全面彻底整改到位。要抓好风险隐患防范,在稳定增收、“三保障”、资产资源管理等方面强化底线思维,高度警觉,举一反三,认真仔细抓好排查整改。要抓好衔接任务落实,加强常态监测帮扶,强化定期走访排查、行业筛查预警、驻村工作队包联帮扶等措施,发挥好防返贫帮扶保障金作用,杜绝返贫隐患。要落实落靠兜底保障政策,统筹抓好义务教育、基本医疗、住房和饮水安全等成果的巩固提升,坚决防止各类问题反弹。要拓展稳定增收渠道,研究好“托管+产业”模式,引导龙头企业进入农业生产经营,促进农业三产融合,形成更稳定、更可持续的带动效应。要围绕产业振兴这一核心,立足资源禀赋,精准分析产业基础,尽快在大豆产业规划、种养加销、区域品牌等方面破题,同步实施玉米、水稻、全产业链开发,推进生猪、白鹅等畜禽提质增量、精深加工,为巩固脱贫成果、实现乡村振兴提供产业保障。要确保项目资产效益最大化,加快推进项目建设进度,确保今年所有项目如期投入使用、尽快达产达效。要接续推动乡村振兴,围绕“农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足”目标,扎实做好乡村特色产业发展、农村人居环境整治、乡风文明、乡村治理、基层组织建设等工作。特别是要结合生态环境整治,以农村畜禽粪污、秸秆资源化利用为突破口,以村庄清洁行动持续攻坚态势,全面推动乡村环境提档升级。要强化履责担当,全面凝聚工作合力。市级领导、乡镇党委、驻村工作队和帮扶责任人及行业部门要压实工作责任,像抓脱贫攻坚一样抓接续攻坚、接续奋斗、协同作战,确保各项任务条条落实、件件落地、事事见效,以实实在在的工作成效迎接国家“后评估”,向上级组织、向全市群众交上合格答卷。

会议分为两个阶段进行,会议邀请了省扶贫办督查考评处处长李辉为与会人员做了巩固脱贫攻坚成果后评估工作专题培训辅导。他围绕评估对象、评估内容、方式方法、准备告知等四个方面,聚焦“三落实一巩固”,对后评估工作进行了系统详实讲解,专题辅导既有理论的高度,又有实践的深度,具有很强的针对性、指导性、可操作性,为我市做好后评估的各项准备工作,提供了业务指南和操作遵循。

市委副书记宋加平主持会议,并就贯彻落实会议精神及后评估工作培训提出具体要求和意见。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
通知公告
党群新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政府信息公开
政府信息公开指南
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
党史学习
乡村振兴
三会专题
妇女专栏
网站地图
联系我们

海伦政务

  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市大数据和营商环境举报中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号