市委理论学习中心组专题学习(扩大)会议和全市生态环境问题整治工作推进会议在党政办公中心东辅楼会议室召开

2021-10-18 09:25:54 来源: 访问次数:4146


10月15日下午,市委理论学习中心组专题学习(扩大)会议和全市生态环境问题整治工作推进会议在党政办公中心东辅楼会议室召开。

王磊、陈春杰、侯志祥、宋加平、赵武、冯佳波、李朝阳、赵丹、李严龙、盛春景、林海军、陈彦志、闫海江、张喜文、王众、纪旭、赵颖莉、王庆国等市级四个班子副处级以上领导;市直相关部门主要负责同志;五个督导组组长;各乡镇党委书记、街道党工委书记、海伦农场和红光农场主管同志参加会议。各乡镇党政班子成员、村支部书记、市直重点行业部门班子成员、涉及业务股室负责人通过视频形式参加会议。

微信图片_20211018101003.jpg


会议分两个阶段进行。在第一阶段市委理论学习中心组专题学习(扩大)会议上,省生态环境厅核安全总工程师、二级巡视员陈家厚以《全面贯彻习近平生态文明思想,深入打好县级污染防治攻坚战》为题,围绕人类文明的历史进程、习近平生态文明思想、如何深入打好县级污染防治攻坚战等方面内容进行专题培训。培训内容既有对习近平总书记生态文明思想的阐述,又有对中央环保政策的解读,还有对县域基层环境治理的解决对策,兼具理论高度和实践深度,内涵深刻、见解独到、措施具体,为我市全面做好生态环境保护工作提供了实践方案、指出了根本路径。

微信图片_20211018094832.jpg


在第二阶段全市生态环境问题整治工作推进会议上,市委常委、市政府副市长人选赵丹宣读了《关于中央、省、市环保督察及我市自查问题整改工作方案》和《生态环境领域问题排查整治要点》。

市委书记王磊指出:要务必绷紧思想之弦,以更高的站位抓好迎检工作。开展中央生态环保督察,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大制度安排,是党中央加强生态环境保护、推进生态文明建设的重大举措。习近平总书记强调“要牢固树立生态红线的理念。在生态环境保护上,就是不能越雷池一步,否则就应该受到惩罚。”“要建立责任追究制度,对那些不顾生态环境盲目决策、造成严重后果的人,必须严肃追究其责任,而且应该终身追责。”全市上下必须高点站位,准确把握督察要求,牢记“国之大者”,站在立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、推动高质量发展的高度,深刻认识中央环保督察的政治性、严肃性和重要性,坚决落实好中央和省委有关要求,推动全市生态文明建设取得新突破、再上新台阶。全市上下务必提升站位、深化认识,强化工作作风,提升状态、提高效率。各乡镇、农场、相关部门要增强时间观念、效率意识,全力抢时间、抓进度、提效率,能销号的销号,能提速的提速,坚持整改标准,决不能抱有任何侥幸心理,保证整改质量。

王磊强调:要全力抓好问题整改,切实将工作责任、法定责任和政治责任,放在心上、扛在肩上、抓在手上,以迎接生态环保督察为契机,促进全市生态环境保护工作不断取得新成效。要持续巩固整改成果。已经完成整改的问题,要进行“回头看”,防止反弹;正在整改的问题,要抢进度、保完成;难度较大、短期内难以解决的问题,要有计划、有行动。要严格防范焚烧秸秆、粪污乱排、信访舆情等风险隐患,进一步树牢底线思维,坚持问题导向,在中央督察组进驻之前,开展一次全面系统的环保风险摸底,全面排查问题隐患,建立问题清单,立行立改,把各类隐患消灭在萌芽状态。要按照中央环保督察的重点内容、督察方式和迎检工作要求,成立专班,定期调度,做好内业准备,精细做好中央环保督查迎检工作。

王磊强调:抓好环保督察迎检工作涉及方方面面,市级领导和各乡镇、部门要协作推进,形成抓落实的强大合力,做到组织领导到位、配合支持到位、督查督办到位。市级领导要靠前指挥,乡镇农场要主动作为,行业部门要履职尽责,督导执纪要严格严厉,务必压实各方责任,以更大的力度抓推进。各部门、各乡(镇)要迅速行动起来,以奋发有为的精神状态、真抓实干的工作作风,全身心地投入到迎检工作中去,确保我市高分通过中央环保督察,向省委市委和全市人民交出满意答卷。

市委副书记宋加平主持会议,并就贯彻落实培训和会议精神进行了安排部署。

 


新闻中心
政务新闻
部门新闻
通知公告
党群新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政府信息公开
政府信息公开指南
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
党史学习
乡村振兴
三会专题
妇女专栏
网站地图
联系我们

海伦政务

  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市大数据和营商环境举报中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号