海伦市关于 有序恢复经济社会秩序的公告

2021-11-18 08:05:07 来源: 访问次数:2066

鉴于疫情形势变化,经市疫情防控指挥部研究决定,从即日起,逐步有序恢复经济社会秩序,现将有关情况公告如下:

1.恢复洗浴、影院、歌舞厅、足疗店、游戏厅、剧本杀、网吧、室内体育健身场所、室内儿童游乐项目等场所。校外培训机构、民办幼儿园恢复线下教学。

2.个体诊所恢复营业。各类药店恢复销售退热、抗生素、抗病毒、咳嗽感冒类药品。继续执行购买退烧止咳类药物实名登记制度,对于购买“退烧止咳类药物”的人员信息要第一时间推送到社区、村屯,落实好健康监测。发热门诊要严格落实首诊负责制。

3.福利机构、养老服务机构、精神卫生服务机构和公安司法行政监所继续实行封闭管理。

4.大型会议、培训、宗教活动、演出、展销促销、集市、广场舞等活动暂停举行。

5.提倡红事缓办、白事简办。各餐饮服务场所必须严格执行“双报备”制度,城区内举办人要向本人所在单位或社区报备,宴会承办企业要提前一周向市场监督管理局报备。乡镇举办婚宴提前向村委会申请,村委会要根据疫情防控要求,制定具体方案,并报乡镇政府批准。如举办,乡镇要有工作人员现场监督,严控人员数量,落实好核酸检测报告、健康码查验、全程录像等一系列防控措施。有中高风险地区、境外旅居史及正在接受健康监测等管控人员禁止参加宴会。海伦域外(抵)返海参加婚宴人员必须持48小时内核酸阴性报告。参加婚宴人员必须“扫验双码”(健康码+行程码)、测温、戴口罩。宴会承办企业必须严格履行疫情防控主体责任,凡是防控措施落实不到位的,一律关停。

6.小区(村屯)、商场超市、宾馆饭店、火车站、客运站、农集贸市场、早市夜市、景区景点、企事业单位等公共场所要严格执行“扫码、测温、戴口罩”,出租车、公交车要严格执行“扫码、戴口罩”,并按照常态化疫情防控要求,进一步压实“四方责任”,落实落细从业人员健康监测、通风换气和清洁消毒等各类防控措施。对不严格落实防疫要求的公共场所、小区(村屯)、出租车、公交车等,该关停的关停,该追究责任的严肃追究责任。

7.城乡在外务工人员返回后,按规定主动报备,需要隔离监测管理的,必须隔离监测管理,坚决不扎堆、不聚集、不聚餐。

8.各机关企事业单位要严格执行从业人员健康和异常症状监测制度,实时掌握本单位从业人员健康状况,出现可疑症状时,要督促其及时到就近医疗机构诊治排查,发现异常症状的应当立即向属地疾控机构报告。

9.请广大市民密切关注中高风险地区信息动态,合理安排出行,不前往中高风险地区所在省份及涉疫重点地区。确需前往的,应当做好个人防护,返海后及时向所在社区(村屯)报备,并配合落实核酸检测、隔离医学观察等健康管理措施。

近期,国内疫情呈多地局部暴发和零星散发状态,疫情防控形势仍然严峻复杂,再次提醒我们必须时刻保持清醒头脑,慎终如始抓好常态化疫情防控。请广大市民群众持续强化自身健康第一责任人意识,让“口罩文明”成为生活方式,让“扫码测温”成为自觉习惯,让“健康监测”成为生活和工作常态。要自觉坚持良好卫生习惯,勤洗手、常通风、戴口罩、不聚集、用公筷、分餐制。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请勿自行服药,应当尽快到附近发热门诊诊治排查,就诊过程中要全程做好个人防护,避免乘坐公共交通工具,并主动告知旅居史、接触史。同时,请符合接种条件的市民尽快接种新冠疫苗和加强针,共筑全民免疫屏障。未接种新冠疫苗的要避免前往密闭性场所或参加聚餐聚会等聚集性活动,最大限度降低感染风险。

 

                          海伦市应对新型冠状病毒

                          肺炎疫情工作指挥部

                          2021年11月18日


新闻中心
政务新闻
部门新闻
通知公告
党群新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政府信息公开
政府信息公开指南
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
党史学习
乡村振兴
三会专题
妇女专栏
网站地图
联系我们

海伦政务

  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市大数据和营商环境举报中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号