海伦市市场监督管理局关于吊销880家企业营业执照的决定

2021-11-22 08:42:32 来源: 访问次数:1023

海伦市市场监督管理局关于吊销880家企业营业执照的决定

   

    当事人:海伦市昆鸣酒店管理有限公司、海伦市迅捷汽车运输有限公司等880家企业(详见附件1)。

    依据《中华人民共和国公司登记管理条例》第六十七条“公司成立后无正当理由超过6个月未开业的,或者开业后自行停业连续6个月以上的,可以由公司登记机关吊销营业执照。”《个人独资企业登记管理办法》第四十条“个人独资企业成立后,无正当理由超过6个月未开业,或者开业后自行停业连续6个月的,吊销营业执照。”的规定,海伦市市场监督管理局对多年未年报企业开展专项清理工作,将既未参加2019、2020年度年报的企业逐一进行排查。为了进一步核实案情,经主管局长批准,对海伦市昆鸣酒店管理有限公司、海伦市迅捷汽车运输有限公司等880家企业(详见附件1)进行立案调查,确定(详见附件2)为案件主办人,(详见附件2)为案件协办人。

    经查,当事人既未参加2019、2020年度年报。执法人员通过对当事人在市场监督管理局登记注册的住所(经营场所)进行实地核查,发现当事人未在其登记注册的住所(经营场所)开展经营活动;通过拨打当事人预留的电话无法取得联系;并在登记地找不到当事人,现在以上企业原登记注册所在地都已被其他企业和个体工商户取代。

    上述违法事实有下列证据予以证明:

    1、海伦市市场监督管理局企业(包括农合)和个体户信息实地核查记录表880份,证明在市场监督管理局登记注册的住所(经营场所)无法找到海伦市昆鸣酒店管理有限公司、海伦市迅捷汽车运输有限公司等880家企业(详见附件1)。

    我局已于2021年9月14日按照法定程序在海伦市政府网站以公告的形式反复向以上当事人告知了拟作出处罚的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有陈述、申辩和要求举行听证的权利。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩及听证的请求。

    以上当事人在取得工商营业执照后应守法经营,应在规定时间内参加2019、2020年度年报。经过调查证实,以上当事人未在规定时间内参加年报,六个月未开展经营活动。依据《中华人民共和国公司登记管理条例》第六十七条:”公司登记事项发生变更时,未依照本条例规定办理有关变更登记的,由公司登记机关责令限期登记;逾期不登记的,处以1万元以上10万元以下的罚款”。其中,变更经营范围涉及法律、行政法规或者国务院决定规定须经批准的项目而未取得批准,擅自从事相关经营活动,情节严重的,吊销营业执照。《个人独资企业登记管理办法》第四十条:“个人独资企业成立后,无正当理由超过6个月未开业,或者开业后自行停业连续6个月的,吊销营业执照”的规定,当事人的上述行为已构成了成立后无正当理由超过六个月未开业,或者开业后自行停业连续六个月以上的违法行为。

    依据《中华人民共和国公司登记管理条例》第六十七条《个人独资企业登记管理办法》第四十条规定,本局决定对880家企业吊销营业执照。

    本处罚决定一经送达即发生法律效力。当事人如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向海伦市人民政府申请复议,也可以在六个月内向人民法院提起行政诉讼。复议或诉讼期间,本决定不停止执行。





海伦市市场监督管理局

                               2021年11月22日 

附件1.doc

附件2.doc


新闻中心
政务新闻
部门新闻
通知公告
党群新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政府信息公开
政府信息公开指南
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
党史学习
乡村振兴
三会专题
妇女专栏
网站地图
联系我们

海伦政务

  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市大数据和营商环境举报中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号