我市通过深入实施黑土地保护试点项目,逐步提升黑土肥力和粮食产量

2021-11-24 08:44:04 来源: 访问次数:495

市作为全省重要的粮食主产区,近年来,我市通过深入实施黑土地保护试点项目,采取一系列有效的黑土保护措施,逐步提升了黑土肥力和粮食产量。

在前进镇一处玉米秸秆翻埋地块,种植户刘景奎正看着翻埋机在地里来回穿梭,终于赶在上冻前把秸秆全部翻进田里,老刘这颗心也落下了。

老刘脚下的黑土地,位于中国东北松辽流域寒地黑土核心区。近年来从简单的一把火,到赶着让秸秆还田增肥地力,老刘家的农田也从板结劣等地到松软好地。

2018年,市被农业农村部确定为实施黑土地保护利用整建制推进试点县,实施面积50万亩。前进镇邹春波合作社的3395亩地也成为试验田,由政府组织经营主体实施耕地轮作制度,增施有机肥,并通过深埋还田等方式提高有机质含量。

近年来,随着每年秸秆化成地力,老刘家的粮食产量也是蹭蹭见长。

2018年,我市被农业农村部确定实施了三年的黑土地保护利用整建制推进试点县项目,实施黑土地保护面积50万亩,涉及16个乡镇,落实经营主体70个,并积极探索实施了肥沃耕层构建、缓坡型耕地黑土地保护利用、水田肥沃耕层构建、堆沤有机肥四种技术模式,通过秸秆还田、深翻整地、施撒有机肥、耕地轮作等方式,为提升土壤肥力和粮食产量打下了坚实基础,截止到2020年,耕地土壤理化性状发生了巨大变化土壤ph值由2018年的5.9提升到6.3耕层厚度由2018年的19.5cm提升到31.8cm。耕地质量等级由2018年的2.96提升到2.66个等级。粮食每亩增产30-40公斤,增产5-10%。


新闻中心
政务新闻
部门新闻
通知公告
党群新闻
走进海伦
海伦概况
历史沿革
行政区划
自然资源
政府信息公开
政府信息公开指南
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
互动交流
在线咨询
政务访谈
意见征集
新闻发布会
政务服务
个人办事
法人办事
公共服务
政策资讯
专题专栏
党史学习
乡村振兴
三会专题
妇女专栏
网站地图
联系我们

海伦政务

  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市大数据和营商环境举报中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号