【文字解读】海伦市实行交通管制公告解读

2020-02-02 来源: 访问次数:28988


 

1、什么是交通管制?

交通管制,指的是出于某种安全方面的原因对于部分或者全部交通路段的车辆和人员通行进行的控制措施,主要是临时性的规定。

交通管制是公安机关交通管理部门根据法律、法规,对车辆和行人在道路上通行以及其他与交通有关的活动所制定的带有疏导、禁止、限制或指示性质的具体规定。实行交通管制后,市民应该遵守管制通告积极配合交警部门的工作。

2、为什么要对海伦市实行交通管制?

我们这样做的目的就是为严格防控新型冠状病毒感染的肺炎传播蔓延,有效控制传染源,切断传播途径,确保人民群众身体健康和生命安全。从全省、绥化市和周边市县看,疫情形势非常严峻。我们大家可能会知道,预防传染病的措施主要包括三个方面:控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。现在是防控疫情的关键时刻,必须采取严格的措施才能控制疫情,否则就会继续蔓延。从武汉、绥化、北林等地的做法来看,限制车辆通行是减少人员流动的必要措施,也是控制疫情非常有效的手段。

3、实施交通管制的依据是什么?

根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》,《突发公共卫生事件应急条例》等相关规定。《中华人民共和国突发事件应对法》第四十九条规定,自然灾害、事故灾难或者公共卫生事件发生后,履行统一领导职责的人民政府可以采取下列一项或者多项应急处置措施,迅速控制危险源,标明危险区域,封锁危险场所,划定警戒区,实行交通管制以及其他控制措施。经绥化市应对新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部批准,我们在海伦市采取了严格的交通管制措施。

4、海伦市都在什么区域进行交通管制?

海伦市主城区在世纪大道与外环公路交叉口处设一处出入口,其它与城区相连道路全部封闭。主要出入口道路实行物理隔离和设卡管理。海伦市各乡镇、村屯的进出机动车通道只保留1条应急道路,其余全部封闭。

5、交通管制期间什么样的车辆可以通行呢?

参与疫情防控、医疗救护、生活保障、应急救援、公路养护的车辆,凭工作证件或证明文件(指挥部通行证)通行;运输医疗物资、生活物资的车辆,对随车人员进行体温检测后,允许通行。

6、交通管制要多久?

根据疫情发展变化情况,随时解除。

7、交通管制之后,如何保障特殊人群的出行?

我们在公告里公布了电话,待产孕妇、突发重大疾病、殡葬等特殊情况用车,由市疫情防控指挥部办公室协调放行或统一调配保障车辆。

 

 

海伦市新型冠状病毒感染        

肺炎疫情防控工作指挥部        

   

            2020年22


  • 主办单位:海伦市人民政府 承办单位:海伦市大数据和营商环境举报中心
  • 公安备案:23128302000104 网站标识码:2312830001
  • 黑ICP备05001410号